Холодец из курицы

размещено в: Все рецепты, Закуски | 44

Фазы диеты: Атака, Чередование, Консолидация

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждая хозяйка по своему готовит холодец из курицы, но я хочу поделиться своим рецептом и секретами приготовления моего самого любимого блюда.

Без холодца не обходится ни одно крупное застолье в нашей семье, а тем более Новый Год не за горами!

В очередной раз хочу сказать огромное спасибо диете Дюкана за то, что подсказывает способы, как сделать разные блюда не только вкуснее, но и полезнее.

Смотрите сами!

Рецепт холодца из курицы по Дюкану

Ингредиенты:

  • 1 целая курица ~ 1,500 кг.;
  • 1 крыло индейки ~ 700-800 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 30 гр. желатина;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление холодца из курицы:

Наверное вы обратили внимание, что в состав холодца из курицы входит крыло индейки. Конечно же вы можете готовить холодец и без индейки и вообще брать любое мясо, которое вам нравится, но когда я готовлю именно птичий холодец, я всегда использую сочетание курицы и индейки — так намного вкуснее, поверьте!

Курицу для холодца беру обычную магазинную потому, что она менее жирная. Но бывает, что варю и из домашней, тогда вкус совсем другой и более насыщенный.

Пробуйте, экспериментируйте и все получится!

holodetc-iz-kuritcy-1 холодец из курицы
Тщательно промываем крыло индейки.
holodetc-iz-kuritcy-2 холодец из курицы
Очищаем крыло индейки от кожи.
holodetc-iz-kuritcy-3 холодец из курицы
Тщательно моем курицу.
holodetc-iz-kuritcy-4 холодец из курицы
Очищаем курицу от кожи. У меня всегда проблема с очисткой крыльев и голени, но на мой взгляд это мелочи.

Как и многие блюда, холодец я готовлю в мультиварке — на мой взгляд, это менее хлопотный вариант. Кстати, скоро Новый Год и это отличный повод исполнить свою давнюю мечту и купить мультиварку, тем более, что блюда из этой чудо-кастрюли получаются всегда на ура, а особенно холодец из курицы!!!

holodetc-iz-kuritcy-5 холодец из курицы
Складываем мясо в чашу мультиварки: разрезаем брюшко курицы и кладем ее первой, а уже во внутрь вкладываем крыло индейки.
holodetc-iz-kuritcy-6 холодец из курицы
Кладем очищенные лук и морковь (я кладу целиком), лавровый лист, соль, специи.
holodetc-iz-kuritcy-7 холодец из курицы
В чашу мультиварки заливаем 2 литра воды.

Вся прелесть приготовления в мультиварке — не выкипает ни грамма воды, т.е. в итоге я так же получу 2 литра вкусного, насыщенного и удивительно прозрачного бульона.

holodetc-iz-kuritcy-8 холодец из курицы
Я готовлю холодец в мультиварке Панасоник. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 6 часов.

В зависимости от своей модели мультиварки выбирайте нужный режим и время приготовления — главное, чтобы в результате мясо было очень мягким и легко отделялось от кости.

Больше чем уверена, что и 3-х часов вполне бы хватило для варки холодца из курицы, но я люблю, чтобы было прямо совсем мягко и поэтому варю долго.

holodetc-iz-kuritcy-9 холодец из курицы
По истечении времени мясо готово и можно приступать к основной части приготовления холодца.

Вынимаем чашу с нашим будущим холодцом из мультиварки.

holodetc-iz-kuritcy-10 холодец из курицы
Вынимаем готовое мясо из бульона.

Обращаю ваше внимание! Бульон нужно остудить(примерно до 40 градусов), прежде чем добавлять в него желатин! Кстати, многие желатин разводят отдельно в воде, но разве нам нужна лишняя «невкусная» жидкость?

holodetc-iz-kuritcy-11 холодец из курицы
Отделяем мясо от кости и разрываем на части нужного вам размера.
holodetc-iz-kuritcy-12 холодец из курицы
Равномерно (курица/индейка) раскладываем мясо по формам (у меня стеклянные формы).
holodetc-iz-kuritcy-13 холодец из курицы
Добавляем свежий чеснок (можно мелко порезать или использовать чеснокодавку).

Займемся бульоном:

Обязательно посмотрите в инструкции к вашему желатину на какое время предварительно нужно его замачивать.

Я использую желатин Dr.Oetker, он уже расфасован по 10 грамм, поэтому я беру 3 пакетика, в  инструкции к нему сказано: содержимое пакета всыпать в 0,5 литра воды и подогреть (максимум до 60 градусов, не кипятить!) при непрерывном помешивании до полного растворения.

Как я уже писала ранее, я добавляю 2 литра воды и у меня ничего не выкипает, т.е. в результате я получаю 2 литра бульона. По идее мне нужно взять 4 пакетика желатина, если следовать инструкции, но по опыту могу сказать, что и 3-х вполне достаточно — все отлично застывает!

Желатин Dr.Oetker не требует замачивания, поэтому я высыпаю его в остывший бульон, ставлю чашу в мультиварку, включаю режим «Тушение» и с открытой крышкой, все время помешивая, полностью растворяю желатин. Это занимает от силы 5 минут.

holodetc-iz-kuritcy-14холодец из курицы
Процеживаем бульон с помощью небольшого ситечка и кусочка бинтика, сложенного в два слоя (иногда требуется поменять бинтик 2-3 раза в течении процеживания).
holodetc-iz-kuritcy-15 холодец из курицы
Разливаем горячий бульон по формам, с заранее приготовленным мясом и чесноком.

Украшать холодец из курицы можете на свой вкус. Я иногда добавляю кусочки морковки, которая варилась вместе с курицей. Так же можно украсить яйцом и зеленью, но в основном я не кладу ничего, так как холодец варю очень часто и это для меня не только праздничное, но и повседневное блюдо — не надоедает и не приедается.

Вот собственно и всё! Осталось лишь остудить холодец до комнатной температуры и отправить в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Можно ли сделать холодец из курицы без желатина?

Можно! А зачем?

Основу желатина составляет коллаген, который значительно улучшает состояние волос и ногтей. Также в его состав входит много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кроме всего прочего его рекомендуется употреблять при переломах или трещинах в костях, так как желатин помогает их быстрому сращиванию. Аминокислоты, содержащиеся в желатине, благоприятно влияют на укрепление сердечной мышцы, способствуют умственному развитию.

В общем, как мне кажется, не стоит отказываться от желатина, ведь кроме всего перечисленного с ним вы всегда получите отличный результат — застывший холодец из курицы или любой другой птицы.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Как готовите холодец из курицы вы?

Какие специи добавляете? Как украшаете? Ведь как показывает практика, одно и то же блюдо можно приготовить по разному и у каждой хозяйки есть свои секреты и советы, поэтому  с нетерпением буду ждать от вас отзывов и комментариев 

Сейчас хотела бы затронуть одну ситуацию, которая недавно сложилась у меня на блоге в рамках конкурса комментаторов. Почему я об этом говорю вслух, а просто не исправлю все молча? Очень просто! Хочу донести до читателей своего блога одну простую истину — я очень вас ценю, люблю и уважаю!

Уже несколько дней я наблюдаю ситуацию, когда один из комментаторов просто «набивает массу» бессмысленными комментариями, тем самым пытаясь выбиться в ТОП. Причины думаю и так понятны, ведь победа в конкурсе обещает денежное вознаграждение, кстати, не такое уж и маленькое! Как только кто-то из комментаторов, так скажем, по делу, выходит на первое место — сразу же появляется несколько комментариев типа «спасибо за рецепт, наверное вкусно».

ТОП комментаторов

Уважаемая, Наташа! Я удалила многие ваши комментарии и оставила лишь те, которые на мой взгляд, могут нести в себе хоть какой-то смысл.

Всем моим читателям, которые пишут отзывы к моим рецептами и вам, Наташа, от всей души желаю победы в честной борьбе 

Для всех, кто следит за результатами марафона «Контрольное взвешивание», предлагаю ознакомиться с результатами этой недели. Присоединяйтесь, давайте худеть вместе !

На сегодня у меня всё. Очень скоро увидимся снова!

Пока, пока!

С уважением, Тамарина Ирина.

44 ответов

  1. Можно обойтись без желатина. Нужно с мясом сварить лапки куриные. Они несколько жирноваты, но сработают не хуже желатина. Когда холодец застынет, жирок сверху легко снимается.

    • Да, я когда варю обычный холодец, не диетический, добавляю лапки, еще дополнительно крылья куриные и холодец застывает без желатина, но все равно он так не режется и «не устойчивый», а «дрожащий» :girl_haha: Мне это не нравится тем, что он на столе долго не простоит — нужно быстренько по тарелкам, а оставшуюся часть в холодильник убрать, чтобы совсем не растаял.
      Поэтому мучится перестала и добавляю желатин 😉

      • Холодец очень люблю, но мне больше нравится его другое название — студень.
        Хотя сама готовлю редко. Я вообще теперь варю супы либо овощные, редко мясные, и то первую воду, в которой мясо варилось минут десять сливаю. Это для собак радость. Уже не хочу азотистых оснований, хоть и вкусно и ароматно.

  2. Небольшое сообщение не по теме. Хотела зайти на ваш сайт из админки, а у меня появляется (всплывает маленькое окошечко) — ошибка 404. Такая нарядная, оранжевая.
    Это я так просто, для информации.

  3. Кстати, сегодня по ТВ краем уха услышала, что холодец — это диетическое блюдо 😯 потому что ВЕСЬ жир застывает вверху и его можно легко очистить 😉

    • Я уже ничему не удивляюсь 😉 Кстати, стала варить холодец с кожей, а потом жир сверху после застывания снимаю — экономия времени 😉 :ay:

  4. здорово, все мои домашние любят холодец, на праздники нужно будет приготовить!!!

  5. Вероника

    Я совсем недавно стала обладательницей мультиварки, но уже просто не могу без нее что-то готовить — так удобно :ay: И тут, в приготовлении холодца, меня ждал еще один сюрприз — оказывается не нужно снимать пенки!!!
    Спасибо за совет :ay:
    Холодец получился обалденный, кстати 😉 Уже 3 раза его варила и тоже желатин использовала — не заморачивалась. Очень вкусно :ay:

    • Про пенки — да! Я сама всегда раньше парилась до покупки мультиварки с ними. А теперь все мясное варю в два этапа: сначала бульон готовлю/процеживаю, а потом дальше по рецепту — все легко и просто :ay:

  6. Ирина!спасибо большое за рецепт холодца по Дюкану!!!!сегодня мой дебют,так легко его готовить!!!!запах чудный,жду не дождусь когда он застынет!!!!!Спасибо еще раз!!!!!!!

  7. Ирина, сегодня хочу приготовить такой холодец, но я еще не опытный Дюкановец, поэтому хочу уточнить. У меня сейчас ЧБ период чередования и я в сомнениях нужно ли добавлять лук и морковь при варке? Или просто сварить с ними, а потом достать и не есть?)))

    • Думаю, что если сварить холодец с овощами, а потом их вынуть и не есть — ничего страшного! Я на Атаке именно так и делала 😉

      • Веруня

        Спасибо за совет, обязательно постараюсь отчитаться с фото)

  8. Готовила вчера холодец. я особа ленивая в готовке(если дело не касается украшения)именно по этой причине варила не целую курицу,а 9 бедрышек(меньше работы по очистке 😀 ) разлила все это дело по маленьким салатницам и в холодильник(после остывания).в итоге у меня получилось 9 салатниц. :smile: каково было мое удивление, когда придя с работы я ничего не нашла в холодильнике. оказалось все съел муж 😀 😀 😀 говорит было вкусно 😀

    • Вот так всегда :girl_haha: Дюкановскую еду нужно либо охранять, либо сразу съедать 😉 Или готовить порции побольше, чтобы всем хватало, я в последнее время именно так и делаю :girl_haha:
      На здоровье :ax:

  9. Здравствуйте! Вот вам ссылочку дала, почти ваш блог.

    • Вера, ссылку убрала, т.к. у хозяйки этого блога очень плохо с фантазией 😈 Остальные мысли оставлю при себе 😉

      • Я дала ссылку для информации. очень уж бложек похож на ваш. Но там нет главного, нет отчетов.

      • Ирина

        Вот именно похож 😉 Давно наблюдаю за этим «творчеством» 😐 Посты с похожими рецептами появлялись с разницей в несколько дней — я ж говорю, с фантазией у девушки плохо 😈 Ну в последнее время начала проявлять хоть какую-то изобретательность :girl_haha: Спасибо, Вера :ax:

  10. Тема-то интересная и востребованная. У нее посещаемость не плохая для блога-копирки.

    • Да пусть делает, что хочет 😉 … написала много, потом все стерла 💡 Человек выбрал такой вариант ведения блога — флаг ей в руки! Народ в сети не глупый — сами все увидят и сравнят 😎

  11. Я сначала подумала, что вы шаблон сменили. Не допетрила, что это плагиат.

  12. Ира, приготовила вчера холодец по Вашему рецепту, всё получилось, только вот переживаю немного, не сильно жирная это еда? во время приготовления постоянно снимала скапливающийся на поверхности жир, потом процедила бульон через очень мелкое сито, чтобы жир максимально убрать. а может быть его из куриного филе варить, или зря переживаю) в результате конечно получился прекрасный холодец, ароматный, я еще в формы, когда заливала холодец, добавила веточки петрушки, он у меня застыл отлично, как всегда, Ира, СПАСИБО Вам, что балуете нас вкусными рецептами!!!!!

    • Анечка, я бы даже не советовала париться по этому поводу 😉 сейчас объясню почему: жир легче воды и при застывании скапливается вверху, перед употреблением, просто соберите его ложкой — и всё 😉

  13. да, действительно, так и надо сделать перед употреблением, спасибо за подсказку)

  14. холодец получился чудесный! нежный и вкусный! и я наверное так тщательно убирала весь жир во время приготовления, что у меня практически его не было на поверхности при застывании)

    • Ну и славно, что все отлично и без жира 😉 Не знаю почему, но для меня холодец — это зимнее блюдо, скорее даже новогоднее 😕 Захотелось нарушить этот, не понятно по какой причине, сложившийся стереотип :girl_haha: Хочу холодца! :smile:

  15. мне тоже захотелось почему-то в весенний период, хотя действительно, традиционно холодец считается зимним блюдом

  16. Жукова Анна

    И снова здравствуйте Ирина!!! :ax: Я с очередным отчетом результатов своей готовки по Вашим рецептам)))) Никогда холодец не варила,мне всегда казалось,что это архи-муторно… и тут Вы с Вашим великолепным рецептом и моя мультиварка))) На ночь поставила вариться курицу+крыло индейки+гов.вырезка… утром открываю… ни пены,ничего не выкипело…+наипрозрачнейший , наваристый бульон!!!! 😯 Сейчас уже все разложено по мискам и застывает)))сверху урасила морковью,зеленью и кружками вареного яйца)) Получилось очень красиво!! Муж уехал с детьми в спорт-зал,я не выдержала и отправила ему ММС с красотой… он пишет,что я «испортила» ему тренировку т.к. он теперь только о холодце и думает) )) (на ДД мы вместе)Так,что я с очередными словами благодарности в Ваш адрес!!! :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :girl_haha:

    • Анечка, на здоровье :ax: Пока муж на тренировке приготовьте еще крабовый салатик: крабовые палочки, огурчик, яйцо, можно капусту мелко порезать и заправьте йогуртом с горчицей и солью — с холодцом просто супер будет :ay:

      • Жукова Анна

        )))) у нас сегодня итак пир горой на ужин: овощной салат,курица в специях и йогурте+холодец !!! Крабовый салатик сделаю обязательно,но чуть позже… через пару дней… мы сидим 2/2 ,сегодня второй БО )))) Завтра и после-завтра Б )))

      • Аня

        ух-ты, спасибо за отличную идею с крабовым салатиком, обязательно приготовлю) 😉

  17. Светлана

    Ирина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО))))эа труд Ваш, усердие) глаза разбегаются… (слюнки текут..) восторг! столько интересных и (самое главное) простых рецептов)))) все хочется попробовать) Теперь можно и «пир горой» ❗

    • Огромное пожалуйста :ax: На ДД чтобы похудеть, нужно есть — угощайтесь на здоровье :ax:

  18. Завтра обязательно приготовлю это чудо. Ирина, а какую горчицу нам можно? Все что в магазине, везде сахар. Подскажите производителя или фоточку если можно. Так хочется холодца, да с горчичкой)))

    • Поищите в магазинах горчицу торговой марки Хайнц

      Горчица Heinz классическая 185г
      Горчица Heinz классическая 185г

      Горчица Heinz французская 180г
      Горчица Heinz французская 180г

  19. Виктория

    Ирина, спасибо! Я впервые готовила холодец))) и у меня получился на ура! :ay: Только готовила я его из окорочков, сняв с них шкурку и видимый жир. Тоже в мультиварке, но 3 часа. Морковь и лук в бульене были, но я их потом не использовала, так как на атаке. И соли добавила совсем чуть-чуть, еще перчика черного. Я очень довольна! Очень вкусно!! И мужу понравилось!! Спасибо! :ax:

    • На здоровье :ax: По мне, так нет ничего лучше холодца на Атаке :ay: А в такую жару тем более 😉

  20. Впервые ела студень летои,( погода, впрочем, не летняя) :sad:

  21. Вот он, красавчик. Надъеденный.

  22. Екатерина

    Ирина, здравствуйте. и все все все)) сделала прекрасный десерт. если можно холодец то почему низя желе? творог обезжиренный+йогурт натуральный+сахорозаменитель+ванилин+желатин+ молоко (для замачивания и распускания желатина) попробуйте вам понравится) причем подойдет даже на атаке.

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)