Творожный сыр типа «Альметте». Часть первая.

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Здравствуйте, здравствуйте!

Сегодня я вам расскажу как приготовить нежнейший творожный сыр, который очень напоминает всем известный «Альметте», но в отличии от него у нас не будет ни грамма добавок и консервантов — все будет натурально и очень вкусно!

Рецепт этого творожного сыра я позаимствовала из арабской кухни. В странах Ближнего Востока эта удивительная закуска называется лябанэ. Подают лябанэ на тарелке: 3-4 столовых ложки красиво «размазывают» и сверху поливают оливковым маслом. Едят небольшими порциями, захватывая кусочком хлеба с тарелки.

Из чего делают лябанэ? Чтобы было более понятно для вас — из простокваши, а по-арабски — это лябан. Простоквашу все готовят по разному, а в арабских странах это делают так: молоко кипятят, остужают примерно до 35-40 градусов и кладут закваску — ту же простоквашу. Переливают в стеклянную банку, укутывают её теплым одеялом и ставят на ночь в теплое место. Это вам ничего не напоминает? Правда похоже на приготовление домашнего йогурта?

После небольшой экскурсии в кулинарию стран Ближнего Востока мы для себя вынесли два понятия: лябан — простокваша, лябанэ — это творожный сыр, который получается из простокваши.

Как готовят лябанэ? Все очень просто: простоквашу откидывают через марлю и дают стечь 6-12 часов,  в зависимости от объема. Но хочу отметить, что настоящий лябанэ получается кислым, ну на наш европейский вкус, а некоторые арабы еще и сок лимона в него добавляют.

Так как приготовить нежнейший, совсем не кислый, 100% натуральный продукт — классический творожный сыр типа «Альметте»?

Делюсь с вами своим уникальным рецептом!

Рецепты диеты Дюкана: классический творожный сыр

Ингредиенты:

  • йогурт 0%-ой жирности без добавок.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление творожного сыра из домашнего йогурта:

Домашний йогурт
Для приготовления творожного сыра я беру 4 баночки домашнего йогурта (4х170=680 мл).

На самом деле, количество йогурта может быть любым. Когда я готовлю домашний йогурт, то получаю 7 баночек натурального продукта (7х170=1190 мл). Из 4-х готовлю творожный сыр, а 3 оставляю, чтобы полакомиться йогуртом.

Если вы не готовите йогурт в домашних условиях, то наверняка вам не сложно будет приготовить простоквашу — один из вариантов ее приготовления я описала выше.

Выкладываем йогурт в дуршлаг
Выкладываем йогурт на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.
Накрыть йогурт краями марли
Накрываем йогурт краями марли и оставляем стекать на 6-8 часов. Дуршлаг с поддоном лучше поставить в холодильник, чтобы творожный сыр не приобрел кисловатый вкус.
Йогурт выделяет жидкость
Периодически нужно доставать йогурт из холодильника и сливать жидкость, особенно в первые 1,5-2 часа.
Творожный сыр готов
Спустя время творожный сыр готов.
Творожный сыр легко отделяется от марли
Творожный сыр очень легко отделяется от марли, и вы не потеряете ни грамма этого чудо-продукта.
Творожный сыр в стеклянной посуде
Перекладываем творожный сыр в стеклянную посуду и храним в холодильнике не более 5 дней.

Добавки для творожного сыра делайте на свой вкус и цвет, но только помните, что они сильно сокращают срок хранения творожного сыра и вместо 5-ти дней, возможно, уже через сутки, вы не сможете его есть. Поэтому я храню сыр без добавок, а когда мне хочется сделать себе вкусный бутербродик к чаю, делаю так: беру хлеб — цельнозерновой (начиная с Консолидации) или дюкановский дрожжевой (для всех этапов диеты Дюкана), намазываю слоем творожного сыра, слегка присаливаю, посыпаю зеленью и кладу несколько кружочков огурцов.

Бутерброд с творожным сыром

Так же можно порезать укроп и чеснок, добавить в творожный сыр и сразу съесть с бутербродами.

Приятного аппетита!

—@—

Какова жирность творожного сыра?

Совсем недавно на своем блоге я опубликовала весьма ценную статью на тему определения жирности продуктов собственного приготовления. Вот она нам и поможет в этом вопросе.

Исходные данные:

В процессе приготовления было получено 240 гр. творожного сыра.

Для приготовления домашнего йогурта я использовала молоко 1% жирности.

V – домашнего йогурта 1% – 680 мл.

Расчет:

m = (1х680)/100=6,8

W,%=(6,8×100%)/240= 2,83

Массовая доля (жирность) равна 2,8%.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

У меня есть еще одна идея по приготовлению творожного сыра, рецепт которого я расскажу вам в одной из моих следующих публикаций. Не пропустите!

А сейчас, для тех, кто следит за марафоном «Контрольное взвешивание», который проходит на моем блоге, хочу огласить результаты 3-й недели. Приветствую новых участников и желаю всем удачи!

Вы тоже хотите стать участником марафона? Присоединяйтесь!

Всем всего доброго и до встречи!

23 ответов

  1. Вероника

    Могу представить себе, как это вкусно :ay: Я уже озаботилась поиском заквасок и прочих причендалов для домашнего йогурта 😎
    Надеюсь, что в самое ближайшее время опробую и этот рецепт ❗

    • Правильно, что озаботилась :ay:
      На мой взгляд, йогуртница — это один из бытовых приборов первой необходимости.

  2. Скажите, а точно хватит два слоя марли? Йогурт не вытечет сквозь нее?

  3. Если будете делать творожный сыр из йогурта и не будете его перемешивать — хватит 😉

  4. Всегда думала что так делают творог (из простокваши), теперь не пойму в чем разница и как мне получить сыр, а не творог? 😐

    • Рита, насколько я помню, творог готовят так: простоквашу ставят на паровую баню в стеклянной посуде, творожная масса постепенно нагревается, как бы сворачивается (варится), затем откидывают на марлю — так готовила творог моя мама :ax:
      А творожный сыр — «сырую» простоквашу просто откидываем на марлю.
      Как готовишь творог ты?

      • Рита

        Пока еще никак :girl_haha:
        Старшей доче готовила так же как твоя мама, а тут педиатр сказала что молоко лучше не кипятить и простоквашу не греть, так кальций лучше усваивается (если молоко нагреть, то усвояемость кальция организмом в разы снижается). В общем скоро мы дорастем до творога, сделаю и из йогурта, и из простокваши, потом отпишусь что вышло 😉
        Мне вот еще интересно, если домашнее молоко напополам разбавить водой, какая у него получится жирность 💡 и получится ли йогурт из такой смеси 😕

      • Ирина

        Буду ждать результатов твоих экспериментов с творожным сыром :ax:
        А нас счет жирности разведенного молока, ничего не могу сказать :sad: Задумывалась над этим, но ответа пока не нашла. Если вдруг встречу информацию по этому вопросу, то обязательно отпишусь 😉

  5. Уря! Опробовала я и этот рецептик :smile:
    Делала из йогурта, получилось вкусно, но мало :roll: т.к. на пробу готовила из 1 баночки йогурта. чтоб не заморачиваться со сливанием сыворотки, я марлю подвесила внутри литровой банки и накрыла крышкой с дырочками 😛

    • Ой, а я то как рада, что тебе понравилось :ax: Этот творожный сыр у меня всегда есть в холодильнике :ay: Делаю часто, съедается очень быстро 😉 Я им еще приноровилась и салаты заправлять: нужное количество творожного сыра довожу кефиром до консистенции сметаны и в салат — ням! Йогурт в качестве заправки уже поднадоел 😉
      А еще этот сыр просто обалдеть как вкусно с лепешками из отрубей, прямо как в той рекламе — «без него не едят» :girl_haha:

      • Юлия

        Ирина, а у вас сыр не получается сладким? Я сделала, всё получилось, отличный рецепт :) но сыр сладким получился и поэтому с хлебом есть не получается:(

  6. Сладким? Никогда! 😐 Из чего вы делали? Простокваша, йогурт, сами квасили? На чем? Какое молоко? …
    В моем понимание, он даже по определению сладким не может получится. Может изначально продукт был сладким, покупной йогурт, например?

    • Беру йогурт всегда даниссимо (который с шариками или хлопьями), там сам йогурт натуральный безвкусный, одну баночку на литр молока (молоко 0,5% Parmalat) и в йогуртницу. Других натуральных йогуртов (чтоб не сладкий был) я никогда не видела :sad:

      • Ирина

        Юлия, если речь идет вот об этом йогурте в качестве закваски, думаю тут без комментариев 😐
        Состав десерта «Даниссимо» с хрустящими шариками: обезжиренное молоко, сливки, сахар, загустители Е1442, Е1440, концентрат молочных белков, творожная закваска, ферментный препарат, добавка «хрустящие шарики в шоколадной глазури» (животные и растительные жиры, масло какао, какао-порошок, пшеничная мука, рисовая мука, овсяная мука, эмульгаторы: лецитин Е476, йодированная соль, сахарный сироп, кленовый сироп, сироп глюкозы и фруктозы, загустители: Е1442, пектин, гуаровая камедь, ксантовая камедь, регуляторы кислотности: цитрат кальция, лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному.

        Такое на Дюкане нельзя!

      • Рита

        Для закваски йогурта можно использовать актимель или активию без добавок, не помню что именно, надо состав глянуть.

      • карина

        Если еще актуально по поводу йогурта, то в ашане есть натуральный и с ароматизаторами.Есть еще там же «лакомо»тоже 0%.Сейчас прикреплю фото

      • карина

        вот фото

      • карина

        лакомо

  7. ах-ха-ха! вот откуда я взяла рецепт «плавленного сыра», помню, что где-то видела)))

    • Он же совсем не похож на плавленный 😳 Хотя, иногда, наш голодныйдюкановский мозг рисует себе разные фантазии :girl_haha:

  8. Добрый день. Просто вкуснейшая вкуснятина. Далала для моркового тортика «старбакс» по Дюкану, то я Вам могу сказать :»Это нечто!!!!!!!!!».
    В обычной жизни, до Дюкана, наш семейный любымый торт был Медовик со сметанным кремом. Теперь, когда похудею, буду его делать только с таким кремом. Низкокаллорийно и даже людше по вкусу. Спасибо.

  9. Татьяна

    Очень вкусный рецепт! Просто находка. Спасибо огромное. 😉

    • Творожный сыр по этому рецепту делаю очень часто 😉 Я его много куда использую, да и просто на хлеб намазать, когда не с чем чай попить, очень даже вкусно :ay:

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)