Творожный десерт «А-ля Тирамису»

размещено в: Все рецепты, Выпечка и десерты | 11

Фазы диеты: Чередование, Консолидация

Всем привет!

Очень легкий, воздушный и совсем безвредный для фигуры творожный десерт получился у меня в результате долгих экспериментов.

Честно говоря, я очень надеялась, что получится что-то похожее на настоящий тирамису, но чуда не случилось, поэтому в названии гордо красуется приставка «а-ля».

Рецепты диеты Дюкана: творожный десерт «А-ля Тирамису»

Ингредиенты:

тесто:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. (30 гр.) кукурузного крахмала;
  • 4 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.

для крема:

  • 300 гр. творога;
  • 170 мл. йогурта 0% жирности без добавок;
  • 7 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 50 мл. молока.

для пропитки и украшения:

  • крепкий сладкий кофе;
  • 1/2 ч.л. какао.

Приготовление творожного десерта «А-ля Тирамису»:

В процессе поиска идей для этого рецепта, мне все время попадался вариант тирамису с кремом со взбитыми белками, но я, честно говоря, с опаской отношусь к таким рецептам, тем более что с началом использования Фитпарада для выпечки, я стала давать свои десерты детям. Сами понимаете, подцепить что-то типа сальмонеллы, да еще и под Новый Год, не очень-то хотелось.

Прочитала, что в этом плане перепелиные яйца безопасны, а потом нашла опровержение этому факту, совсем запуталась и решила, что раз уж их у меня под рукой не оказалось, буду импровизировать.

Для пропитки «Савоярди» на стадии сбора творожного десерта нам понадобиться остывший кофе, который лучше всего приготовить заранее. Можно сварить его или сделать из растворимого, главное чтобы кофе получился крепким и сладким.

Готовим тесто

tvorozhnyi-desert-tiramisu-1 творожный десерт тирамису
Для начала нам нужно отделить беки от желтков.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-2 творожный десерт тирамису
tvorozhnyi-desert-tiramisu-3 творожный десерт тирамису
Как отделить белки от желтков? Способы есть разные, а я просто большой ложкой аккуратно «вытягиваю» желток из белка.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-26 творожный десерт тирамису
Взбиваем белки в крепкую пену (можно в блендере с помощью специальной насадки или обычным миксером).
tvorozhnyi-desert-tiramisu-5 творожный десерт тирамису
Взбиваем яичные желтки с сахарозаменителем.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-6 творожный десерт тирамису
К желткам добавляем крахмал.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-7 творожный десерт тирамису
Тщательно перемешиваем взбитые яичные желтки и крахмал, должна получится густоватая масса.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-8 творожный десерт тирамису
В смесь с желтками аккуратно вводим белки.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-9 творожный десерт тирамису
Перемешиваем. Тесто для творожного десерта готово.

Выпекаем «Савоярди»

tvorozhnyi-desert-tiramisu-10 творожный десерт тирамису
На противень, застеленный бумагой для выпечки выложить тесто и равномерно его распределить (толщина примерно 1-2 см).
tvorozhnyi-desert-tiramisu-11 творожный десерт тирамису
Выпекать корж для творожного десерта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-12 творожный десерт тирамису
Практически сразу, как достали противень из духовки, корж легко отделяется от бумаги для выпечки.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-14 творожный десерт тирамису
Перекладываем готовый корж на деревянную или любую другую доску и разрезаем на любое количество частей (смотрите по своей форме, в которой будете собирать творожный десерт).

Готовое «Савоярди» должно полностью остыть.

Готовим крем

tvorozhnyi-desert-tiramisu-17 творожный десерт тирамису
Делаем цедру лимона: трем корочку на самой мелкой тёрке.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-25 творожный десерт тирамису
Для приготовления творожного десерта я беру зернистый и сухой творог.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-15 творожный десерт тирамису
Крем лучше готовить в блендере, но можно воспользоваться и обычным миксером, только взбивать придется гораздо дольше. В чашу добавляем: творог, йогурт, молоко и сахарозаменитель.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-16 творожный десерт тирамису
Взбиваем крем до состояния «жидкая сметана».
tvorozhnyi-desert-tiramisu-18 творожный десерт тирамису
Добавляем в крем цедру лимона и еще раз взбиваем буквально 20-30 секунд.

Сладость крема можете регулировать по своему вкусу. Так же можно добавить ароматизаторы «Тирамису» или «Ром», только тогда не нужно цедру лимона использовать, думаю, что она при этом будет лишней. Еще я бы попробовала добавить в этот крем кокосовую стружку — она прямо просится сюда.

Собираем творожный десерт

tvorozhnyi-desert-tiramisu-19 творожный десерт тирамису
На дно формы, стеклянной или пластиковой, укладываем пропитанное в кофе «Савоярди». Пропитываем очень просто: окунаем на секунду в кофе, даем слегка стечь и сразу в контейнер.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-20 творожный десерт тирамису
Сверху выкладываем слой крема (примерно 3-4 ст.л., смотрите по своему контейнеру), потом снова «печенье», крем и т.д.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-21 творожный десерт тирамису
У меня получилось четыре слоя. Последним, верхним, должен быть крем. Теперь нужно дать пропитаться творожному десерту минимум 2-3 часа в холодильнике.
tvorozhnyi-desert-tiramisu-22 творожный десерт тирамису
После охлаждения посыпать какао, порезать и можно подавать к столу!
Творожный десерт а-ля Тирамису

Приятного аппетита!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

А у вы готовили тирамису по Дюкану? Что у вас из этого вышло?

Я намерена и дальше экспериментировать и не исключаю, что в скором времени рецепт этого творожного десерта пополнится новыми фотографиями и советами.

Как всегда жду ваших отзывов. До новых встреч!

Пока!

С уважением, Тамарина Ирина.

11 ответов

  1. :ay: Супер!Вы такая умничка… :ax:

  2. Никогда не готовила ничего подобного. Уверена, что результат получится что надо, и усилия окупятся сполна. Спасибо за рецепт творожного десерта. А-ля Тирамису ложу в закладки 😀
    С наступающим Вас Новым годом, Ирина! Процветания Вашему сайту, а очаровательной хозяйке — новых интересных идей и удачи во всем!

  3. Все замечательно. Но вот пропитка мне никак не подходит — не люблю сладкое, кофе не пью. Можно ли чем-нибудь заменить? Например, кисленьким сливовым соком домашнего приготовления без сахара?
    В лепешки ни сахар на сахарозаменитель класть не буду.

    • Честно говоря, трудно представить что может получится при таком раскладе 😉 Но если вдруг вы попробуете и получится не вкусно — не обижайтесь на меня за перевод продуктов :girl_haha: 😉
      Идея со сливовым соком думаю подойдет.

      • Нашелся мне в интернете рецепт курицы КОРДОН БЛЮ. Просто, но много панировки и жарить нужно.
        Чтобы для жарения масло шло меньше, я купила цептеровские сковородки. Жира требуется в несколько раз меньше. Приготовила — всем понравилось, хотя от рецепта тоже отступила, посвоевольничала.
        Теперь из погреба нужно вытащить банку с соком, тогда ваш рецепт попробую.
        Мне нравится курица с вишневым соусом и нашпигованная вишнями, готовится в духовке. Попробуйте, вкусно и не жирно.

  4. Сделала сегодня десерт. Действительно, в холоде нужно выдержать МИНИМУМ 2-3 часа, а лучше больше. Когда я попробовала через 2 часа, честно признаюсь, он меня не впечатлил. И я оставила его на «потом». Достала из холодильника после 6 часов охлаждения — вот тут уж не могла оторваться. Десерт очень хорошо пропитался и оказался очень вкусным! Спасибо за рецепт!

  5. Татьяна

    Много готовлю по вашим рецептам. Для меня это лучший сайт с рецептами для диеты Дюкана.Тирамису приготовила тоже. Но вот с первым коржом возникла проблема-он не отделился от бумаги для выпечки. Так как пропитка была готова и кофе тоже-пришлось делать 2-ой корж, благо, делается быстро. И его я выпекла в силиконовой форме, просто супер(незнаю почему сразу так не сделала). Все получилось. Даже муж оценил и помог съесть! Хотя мои диетические блюда он не ест(у него своей еды хватает). В очередной раз говорю-спасибо за рецепт!

    • Не пойму почему первый корж не отделился от бумаги, но главное, что все закончилось благополучно 😉 На здоровье :ax:

  6. Евгения

    Я такого в жизни не пробовала, всегда в магазине проходила мимо савоярди, теперь жалею. Делается очень быстро. Все в восторге, на работе заставляют сделать в качестве угощения на ДР. У нас худеющих много, наверное придется сделать)))
    Спасибо за ваши рецепты, с ними все легко и просто, а самое главное помогают с фантазией.

    • Огромный плюс этого десерта — он очень сытный :ay: Получается вроде бы не много, но даже я любитель сладкого, все сразу съесть не смогла, помогала вся семья :girl_haha:

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)