Творожная запеканка по Дюкану: вкусно, как в детском саду

размещено в: Все рецепты, Выпечка и десерты | 140

Фазы диеты: Чередование, Консолидация

Добрый день!

Несколько лет назад, когда я только купила свою любимую мультиварку, в инструкции к ней был рецепт творожной запеканки, которая очень понравилась всей моей семье, а особенно детям. Мой старший сын тогда сказал: «Мама, эта запеканка очень похожа на ту, что готовят нам в детском саду!»

Когда я села на диету Дюкана, я немного расстроилась, что теперь эта запеканка не для меня, ведь в ее состав входит сливочное масло, мука, сахар и другие запрещенные продукты…

Прошло время, творожная запеканка и по сей день любима моей семьей, правда, теперь я готовлю ее исключительно по Дюкану из разрешенных продуктов, да и  вкус всё тот же — как в детском саду.

Рецепты диеты Дюкана: творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога 0% жирности;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. (45 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. (40 гр.) кукурузного крахмала;
  • 11 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление творожной запеканки:

Хочу сразу обратить внимание на то, что в этом рецепте очень важно правильно выбрать творог и хорошо взбить белки — именно от этих двух вещей зависит 99% успеха этой запеканки.

Еще будет здорово, если у вас есть мультиварка, у меня Панасоник, потому что именно в ней я выпекаю запеканку.

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-25 творожная запеканка по Дюкану
Для творожной запеканки я беру мягкий творог с небольшими крупинками, он чаще продается в упаковках по 180-200 грамм (чтобы хорошо рассмотреть консистенцию, нажмите на фото для увеличения).
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-24 творожная запеканка по Дюкану
Яйца беру самые обычные среднего размера.

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-26 творожная запеканка по Дюкану
Очень важно не переборщить с ванилином, поэтому решила показать, что значит в моем понимании «на кончике ножа».

Ну что, приступим?

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-1 творожная запеканка по Дюкану
Взвешиваем все сухие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, сахарозаменитель и ванилин.
Отделяем белки от желтков.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-4 творожная запеканка по Дюкану
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-5 творожная запеканка по Дюкану
Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Чтобы белки хорошо взбились соблюдайте простые правила:

  • миска должна быть идеально чистой и сухой;
  • миска должна быть большой, чтобы как можно больше воздуха циркулировало вокруг белков;
  • в белки не должен попасть желток;
  • для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли.

Я вбиваю белки в чаше кухонного комбайна с использованием специальной насадки, у меня на это уходит несколько секунд. Можно взбивать белки обычным миксером, но понадобиться гораздо больше времени, минуты 3-4, поэтому запаситесь терпением!

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-2 творожная запеканка по Дюкану
Желтки добавляем к творогу.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-3 творожная запеканка по Дюкану
Перемешиваем вилкой — не взбивать!

Теперь нужно аккуратно, я это делаю силиконовой лопаточкой, смешать вбитые белки с творожной массой и сыпучими ингредиентами. Делаем это в два захода:

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-6 творожная запеканка по Дюкану
Всыпаем в миску с творогом половину сыпучих ингредиентов и добавляем половину белков.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-7 творожная запеканка по Дюкану
Не торопясь перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой — не взбивать!
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-8 творожная запеканка по Дюкану
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-9 творожная запеканка по Дюкану
Повторяем процедуру: добавляем оставшуюся часть сыпучих ингредиентов и белков. Аккуратно перемешиваем до получения однородной массы — не взбивать! Тесто для запеканки готово.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-11 творожная запеканка по Дюкану
Переливаем тесто в чашу мультиварки.

У меня мультиварка Панасоник. Я готовлю запеканку на режиме «Выпечка», время приготовления 50 мин.

Выпекать можно и в духовке, желательно в силиконовой форме, при температуре 170-180 градусов.

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-12 творожная запеканка по Дюкану
Творожная запеканка готова! После открытия крышки она слегка оседает.

Не доставая запеканку из чаши мультиварки дать ей остыть минут 6-8.

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-27 творожная запеканка по Дюкану
Достаем запеканку из мультиварки с помощью насадки для варки на пару.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-14 творожная запеканка по Дюкану
Можно не дожидаться, пока запеканка остынет на насадке и сразу переложить на тарелку.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-15 творожная запеканка по Дюкану
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-16 творожная запеканка по Дюкану
Высота запеканки примерно 3-4 сантиметра. Структура плотная, хорошо режется и не рассыпается.

Очень вкусно, когда запеканка полностью остынет или еще немного теплая. Сверху можно посыпать какао, корицу и сухое обезжиренное молоко. Можно полить йогуртом с добавление сахарозаменителя — этот вариант больше похож на сметану с сахаром, как в детском саду.

tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-20 творожная запеканка по Дюкану

Приятного аппетита!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Я до сих пор не могу поверить, что в моей «коллекции» появился этот чудесный рецепт, кстати, за это огромное спасибо девушке с прекрасным именем Sinful Angel из официальной группы ВКонтакте «Диета Дюкан» Правда, в оригинале рецепт был немного другой: 0,5 кг творога, 3 яйца,  8 гр. Фитпарада, остальные ингредиенты такие же; выпекать в мультиварке 40 минут. Я, как обычно, внесла свои коррективы 

И еще не могу понять, почему из всех блюд советского общепита вспоминается именно творожная запеканка и высокий омлет

У вас так же?

Именно после этой запеканки я поняла, что просто обожаю всякие творожные вкусняшки и специально для вас сделала подборку творожных десертов, которые уже размещены на моем блоге.

Надеюсь, что эта творожная запеканка, вкус которой из детства, вызовет у вас, как и у меня, бурю положительных эмоций и воспоминаний.

Пора прощаться. Буду ждать отзывов по этому рецепту 

До скорых встреч!

С уважением, Тамарина Ирина.

140 ответов

  1. Наталья

    Отличная запеканка, я частенько такую пеку, вот только никогда СОМ не добавляла, нужно попробовать!!! Спасибо за рецепт! :smile:

    • Я тоже раньше пекла обычную: творог, яйца, Фитпарад. Получался вкусно, но жевала я ее без особого удовольствия. Этот рецепт меня просто покорил :ay: Вся семья есть с огромным удовольствием, а для младшего сына так вообще находка — отличная возможность накормить его творогом :ay:

      • Вера

        Скажите, пожалуйста, а что за насадка в вашем комбайне? можно фото?… та которая взбвает сливки? :smile:

      • Ирина

        Белки 😉 Вот в этом комментарии я выкладывала фотографию насадки.

  2. Наталья

    ЧУУУУДНАЯ, ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА! У меня из этой порции получилось две запеканки — одну выпекала в духовке, другую — в мультиварке. Обе на 12 баллов!!! Благодарю за рецепт!

    • Класс :ay: А я все никак не решусь попробовать в духовке, мне очень в мультиварке нравится 😉 Чем они отличаются? … я имею ввиду запеканка, испеченная в духовке и мультиварке.

  3. Светлана

    Необыкновенно вкусная запеканка! Нежная очень-очень! Теперь это мой любимый рецепт запеканки! Раньше делала просто творог, яйца, ложка крахмала и фит-парад — тоже вкусно, но не то, что ЭТА. Спасибо огромное! Съела вся семья за один присест!

    • Светлана, огромное спасибо за отзыв :ax: Мы тоже всей семьей кушаем, сын в школу берет и друзей угощает, они тоже уже ждут эту запеканку :girl_haha:

  4. Подскажите, как выглядит насадка в комбайн для взбивания белков.
    Спасибо.

    • Вот насадка для взбивания белков:
      Насадка для взбивания белков

      Насадка для взбивания белков

      Насадка для взбивания белков

      У меня кухонный комбайн BOSH ProfiKubixx.
      На заднем плане запеканочка 😉 Готовлю каждый день.

      • Рита

        Вот я дундук ❓ 😆
        У меня эта насадка валяется, не знала для чего она, а я :mrgreen: мучаюсь, что у меня белки не взбиваются :mrgreen:
        Ирочка, огромное спасибо за фото насадки :ax: срочно опрбую ➡

      • Ирина

        Это супер насадка :ay: :ay: Вжик и твои белки не то что в пики, а в супер-пупер пики взобьются 😉

  5. Реакция как в «Наша Рашша».. Вот я лошааарааа)))) Столько лет лежит эта насадка, а я не в курсе для чего) А инструкция на литовском). Спасибо за ответ!!!

  6. :ax: Иринка! огромное спасибо за рецепты, несколько опробовала, все вкусно. Но этот… наверное, у меня тоже ностальгия по детскому садику))) Хорошо, что домашние помогли :roll: спасли от обжорства

    • Огромное пожалуйста :ax: Я очень стараюсь готовить вкусно и просто, и мне приятно что вам, моим читателям, это нравится :ax:

  7. Светлана

    Вчера опять приготовила эту вкуснейшую запеканку. Но оказалось что у меня есть только две пачки творога с крупинками, а третью пачку я положила сметанообразный творог «Домик в деревне» 0%. Получилась еще более нежная запеканочка!

    • Мало того, что вкусно так и еще рецепт не «капризный» 😉 для дюкановских блюд это большая редкость 😕

  8. Наталья

    Я второй раз на этой недели пекла это чудо творожную запеканку, не успела достать из духовки, как желающих появляется больше, чем той запеканки. Она обалденная!!! Все в восторге!!! Она намного нежнее и вкуснее с СОМом :ay: :ay: :ay: Рецепт на все 100 баллов!!!!!!!!!!!! :ax:
    Теперь и подружки начали такую печь, хотя они и не на диете)))))

    • Мои подружки, которые не на диете, тоже заглядываются на блюда по Дюкану и удивляются, что оказывается многие продукты можно абсолютно спокойно заменять без ущерба для вкуса 😉 :girl_haha:

  9. Екатерина

    Ирина! Ваша запеканка просто бомба 😈 !!! Причем у меня казус случился, когда четвертое яйцо уже разделяла — у меня часть желтка в белок попала, и в добавок я еще насадку для взбивания не той стороной поставила, короче белки получились не такие как надо (кстати я даже и не знала что у меня оказывается тоже есть насадка для взбивания, пока фотку вашу не увидела), так вот но все равно тесто получилось как у вас на фото, и приготовилась она тоже хорошо и в готовом виде она такая же как у вас, ну и на вкус она бесподобна!!!! Готовила тоже в мульте.

    • Спасибо за бомбу :ax: :girl_haha: Я тоже не нарадуюсь, что в моем арсенале появился такой удачный рецепт запеканки, а тем более с моей любовью к творожным десертам 😉
      С насадкой для взбивания белков прямо интересно получилось :girl_haha: У многих есть, но никто это чудо техники не использует 😕 Для меня это урок 😉 Значит рецепты нужно делать еще более развернутыми и подробными.

  10. Запеканка — ОБЪЕДЕНИЕ!!! Спасибо, Вам Ирина, за рецепт)

  11. Девочки,милые,а чем заменить сухое молоко 😥

  12. Давно собиралась запеканочку эту опробовать и вчера, наконец-то, сделала. Это ооооочень вкусно!!! Мне, правда, всего кусочек достался, остальное муж с детьми уплели)))) Придется и сегодня испечь, а то я насладится не успела))) Ирин, спасибо большое за рецепт!

    • Ирина, эта запеканка «прописалась» у меня на кухне 😉 Первое время было тяжко — тоже доставалось немного, а сейчас страсти поутихли, вернее сказать внимание моей семьи переключилось на другую вкусняшку, а я запеканкой наслаждаюсь :girl_haha:
      «Другую вкусняшку» готовлю к публикации 😉

  13. Рецептик запеканочки для духовки есть? Поделитесь пожалуйста.

    • Девочки выше в комментариях писали, что запеканка и в духовке получается вкусно 😉 Моя подруга тоже пекла по этому рецепту в духовке, осталась очень довольна. Попробуйте :ax:

    • Наталья

      Я тоже пеку в духовке и очень нравиться!!!!! При 180 градусах мин 50-60. :ay:

  14. Ну наконец-то и я приготовила это чудо!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Правда я забыла белки взбить, разбила яйца потом посмотрела как готовить ❓ . Но все равно очень вкусно: ели все дети, муж и мне перепали пару кусочков…

  15. Да, пекла в духовке (мультя в это время томила молоко для ряженки, тоже по Ириному рецепту) минут 40 и оставила в духовке остужаться. Очень :ax:

    • Т.е. запеканка еще в духовке остужалась после выпечки? Сильно румяная была? Пекли в силиконовой форме? 😳 :ax:

  16. Анастасия

    Пекла в силиконовой форме, остужалась (доходила) запеканка в духовке, была не сильно румяная, но очень вкусная и недолгая (в смысле быстро закончилась). ➡

    • Вот и я думала что тут лучше силиконовая форма подойдет — она сочнее получается, в керамической или других подобных она посуше будет 😕 Наверное…

  17. Татьяна

    Супер,супер,супер!!! Спасибо за рецепт! Обожаю запеканки. Первый раз белки плохо взбились, чаша была не сухая,но запеканка всеравно получилась суперская.А сейчас опять готовится в мультиварке, белки взбились отлично! Может кому поможет моя техника взбивания-на комбайне philips-сначала взбиваю насадкой-тестомеской(она с 2-мя,что-то типа ножей по краям),потом меняю на насадку-венчик.И всё!Никогда не думала что можно так взбить белки.Еще раз-спасибо за клевый рецептик!

    • Пожалуйста. Готовьте на здоровье :ax:
      Я тоже обожаю творожные десерты, у меня на столе практически всегда есть что-то из творога. Дети с удовольствием кушают, да и мне всегда есть с чем чай попить 😉 Сплошные плюсы!

  18. Вывод: можно обойтись без насадки для взбивания белка( у меня ее нет) и печь в духовке в силиконе ( диаметр 17,5 см подойдет?) ??

    • Дорогая Чулпан, пропустила вопрос 😳 Не беда если нет насадки для взбивания белков, так же можно печь запеканку и в духовке, тут девочки выше писали в комментариях :ax:

  19. Я новичок, поэтому вопрос возможно глупый… Сижу вторую неделю на диете Дюкана, ломает ужасно от отсутствия десертов… Спасибо за Ваш сайт… это реально спасение и минование срывов :)
    Вопрос: Вы везде применяете сахарозаменитель Фитпарад. Это название? Он в таблетках? То, что у меня есть, это маленькие таблеточки, они не растворяются нигде кроме как в горячей воде. Как с этим быть? кидаться искать этот сахарозаменитель или есть какие-то секреты?

    • Спасибо за добрые слова 😳 Как для вас мой блог спасение от срывов, так для меня ваши отзывы лишнее подтверждение тому, что я делаю все правильно :ax:
      Фитпарад — это ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫЙ сахарозаменитель! Вкусовые качества тоже на высоте! Это абсолютно другое качество вашей жизни :ay: Тот, что у вас в таблетках выкиньте — это отрава!!! Ну если только это не стевия, правда вкус у нее отвратительный.
      Фитпарад продается во всех крупных гипермаркетах: Окей, Ашан, Метро. Смотрите, что есть в вашем городе. Продается в отделе для диабетиков. Фасовка разная, только смотрите случайно не купите фруктозу этой марки, т.к. нам ее нельзя 😉
      Как Фитпарад выглядит и информацию о нем вы можете почитать на сайте производителя piteko.ru
      Там же можете посмотреть фасовку и узнать состав :ax:
      Кстати, на сайте его можно и заказать 😉

  20. Ирочка- то что я сделала -это объедение, вернее просто не запеченная масса- я своим силиконовой скребком слизала все остатки!!! ( это еще до духовки) — одумалась позже- ведь там сырые яйца- это очень вредно??? И второй вопрос- если там 4яйца- то это чудо надо делить на 2 дня и 2 ой день с яйцами уже готовить нельзя??? Печется наша красотка в силиконе 17,5 см- конечно ей тесновато… Но 20-22 см силикон я еще не купила :sad:

    • Я все детство слизывала тесто и крем от тортиков с кастрюлек и чашечек, вроде бы ничего 😉 Вообще конечно не желательно, но есть и десерты с взбитыми белками 😉
      Дюкан рекомендует в день съедать не более 2-х желтков и можно неограниченное кол-во белков, но если у вас с холестерином все в порядке — можно иногда превышать эту норму 😉 Я, если честно, часто превышаю 😳 но все вроде бы в порядке 😉

  21. Не знаю о каком «вкусе детства» вы все здесь говорите!!! Ничего подобного в детстве не ела! Эта самая Элегантная выпечка!!! Комочки все изчезли 😐

    • Про запеканку, как в садике :girl_haha: Я просто не поняла, понравилось или нет. Что за комочки? И что значит элегантная выпечка? 😉

  22. Да, видимо я иногда высказываюсь не очень понятно… Я испекла в духовке эту запеканку- и поучилось вкусно, но это ничтожно малое высказывание про ЭТО ЧУДО ДЮ!!! Вкус очень нежный!!! Вот. Теперь личное: Ирина, я немного напугана тем, что вес стоит, и даже привес этот уже напрягает, сами видите по контрольному взвешиванию… Может это от того, что все таки много ем? Но я строго по списку….. Мне ооочень надо похудеть!!!!!! Я отступать даже не думаю, вот еще ребенок приболел- как мне гулять не » не меньше 30 минут на улице»??? 😥

    • Чулпан, в том что вы похудеете я даже не сомневаюсь — вашему упорству можно только позавидовать :ay: :ax: Вес может стоять по разным причинам, а если вы много едите — это даже хорошо, тут голод злейший враг! Еще нужно разбираться, что вы едите и когда, например, из моего опыта овощи и ДОПы нужно есть днем, а на вечер стараться оставлять больше белка.
      Нужно смотреть сколько воды выпиваете за день, съедаете ли дневную норму отрубей (не забываете?), не ожидаются ли в ближайшем будущем КД, сколько соленого и маринованного едите, а на сколько я помню, это ваша слабость 😉 Нет ли перебора по ДОПам? Много ли молочки в день едите, не желательно превышать норму 700-800 гр.!
      Нужно менять что-то в вашем питании, ну и спорт добавлять, сказала Ира, а сама уже забыла, когда обруч последний раз крутила :girl_haha: :girl_haha:
      Ребенок болеет — это плохо :sad: Выздоравливайте :ax:

  23. Мне пришла идея- рассудите!?!? А что если сделать все ингредиенты этой шикарной запиканки по полам, т.е. 2 яйца , 300 гр творога и т.д. Ну чтобы яйца не передать??!! Вчерашняя моя запеканка улетела, сегодня еще хочу еще приготовить, но ведь опять все доедим… Муж мне конечно тоже помог, но я съела больше… А 8 яиц за два дня- тогда мне мистер Дю не простит, да и Вы не одобрите…

  24. Да можно и переполовинить, тем более если не в мульте печь 😉 Просто для мультиварки это идеальное количество ингредиентов, т.к. она не маленькая по диаметру.
    Я не переживаю, т.к. мне всегда 2-3 кусочка достается :girl_haha:

  25. Сегодня был другой творог- вкус совсем другой, тоже вкусный, но не сравнится со вчерашним… Буду теперь иметь строго это иметь ввиду…

    • Да, Чулпан, я тоже нашла «свой» творог, из которого выпечка получается лучше всего 😉
      Со временем у вас будет несколько видов творога, которые будут подходит к разным блюдам — главные эксперименты еще впереди 😉

  26. Екатерина

    Сегодня попробовала приготовить эту запеканку. Делала все как написано, запекала в духовке. Получилось просто БОМБА!!!! Очень вкусно и почему-то вспомнился детский садик, давали на ужин именно такого вкуса запеканку. Рекомендую. Спасибо автору рецепта!!!!!

  27. Девчонки, а вы творог используете строго 0% или можно 1,5-2% жирности ?

    • Я как-то задавала вопрос про жирность молочки на сайте dukan.ru, вот как мне ответили: «Молоко жирностью 1,5 % допускается, а вот остальные молочные продукты только жирностью до 0,5%, при этом в течение дня максимально Вы можете съесть 700 грамм всех молочных продуктов.»
      Видов творога очень много, нужно просто найти свой, из которого выпечка более лучше и вкуснее получается 😉

  28. Я вчера испекла эту запеканку, но мой нулевой творог «жестковат» и в готовой запеканке я его чувствовала.Вот и подумала использовать в следующий раз более мягкий, но он чуть жирнее будет (2%).Не знаю как быть 😐

    • 2% использовать однозначно нельзя!
      Если нулевой творог жестковат, то прежде чем из него что-то приготовить можно через сито или блендером размягчить, только в случае блендера не переусердствуйте — сильно взбивать не нужно. Ситечко — идеальный вариант.

    • Кстати, можно еще ложечку йогурта добавить, чтобы помягче был после ситечка или блендера.

  29. и еще, в процессе выпечки запеканка хорошо поднялась, а к концу осела 😥 .

    Ирина , спасибо за открытие для меня — как и для чего применяется «та круглая хренотень» в кухонном комбайне , не дали умереть дурой 😆

    • Да, Екатерина абсолютно правильно ответила :ax: Запеканка оседает, но так и должно быть, она при остывании становится плотнее и в этом весь кайф :ay:

  30. Екатерина

    запеканка и должна немного осесть, Ирина об этом писала, не знаю конечно где вы живете, но я покупаю творог ростагроэкспорт 0%, до того как попробовала этот творог покупала разные и да, беда всех 0% творогов — сухость, а вот ростагроэкспорт — отличный творог, абсолютно не сухой

    • Спасибо,Екатерина,за рекомендацию,но воспользоваться не смогу . Живу в Кишиневе , и нулевой творог в продаже только от 2-х производителей :sad:

  31. Екатерина

    да, печально конечно

  32. Наверное я попробую приготовить домашний творог,по-аналогии с вашим сыром,Ирина.И потом из него- запеканку 😎

    • Тут тоже есть свои подводные камни :sad: Немного математики, но это убережет вас от лишней траты времени :ax:
      Из 1 литра обезжиренного молока получается примерно 200 гр. творога (по моей статистике), нам нужно 600 гр.
      Ок, берем 3 л. молока, например, 1% жирности
      Я вот тут как-то публиковала формулу расчета жирности кисломолочных продуктов домашнего производства.
      И так:
      m жира = (1×3000)/100=30
      доля жира = (30×100%)/600=5% жирности будет ваш творог 😯

      • Aura

        А если попробовать на молоке 0% ? :smile:

      • Ирина

        Ожидаемый вопрос :girl_haha: 😛
        Творог, который мы готовим сами из 0% молока не рекомендуется есть больше чем 100 гр.:) Цитирую ответ, источник тот же: «…чтобы подсчитать какой жирности будет творог из молока 0 % следует применить формулы подсчета и знать точную плотность такого молока, поэтому я Вам советую съедать около 100 грамм…»

      • Aura

        Ирина, нашла творог как ваш по консистенции , но он 2%-й 😐 , но я все таки попробую испечь вашу запеканку — маленькую , на пол порции .Уж очень хочется попробовать то что вы расхваливаете :smile:

  33. Татьяна

    Вау!!!! Я нашла вкусную запеканочку как в детстве))) :ay: :ay: :ay: Спасибо за рецепт! Очень вкусно, сидим с мужем сейчас довольные и сытые))) Обычно ничего подобного у меня не получается, а тут вышла на ура, слопали за раз)) Правда я сделала чуть меньше ингредиентов) И еще сделала подливочку (типа детсадовской сметанной) Йогурт обезжиренный и в него пару мерных ложек сахзама фитпарад. Это божественно!!!! СПАСИБО!!!!!!

    • Да, с йогуртом запеканка и правда на детсадовскую похожа, особенно если она уже хорошо остыла :ay:

  34. Сделала сегодня для гостей , все уплели за милую душу! Спасибо за прекрасный рецепт. А если по нормам то ее можно на 2 дня?

  35. Ирина , я уже не первый раз ее готовлю , но в варианте приготовления ее в мульте , низ получается с жестковатой корочкой :( . Может вы порекомендуете что нибудь .

    • Можно уменьшить время приготовления минут на 10 😉 Какая мультиварка?
      И еще после приготовления обязательно дать постоять запеканке в чаше мультиварки, именно это и размягчает корочку, она у меня тоже получается, правда, не сильно жесткая.

    • Татьяна

      у меня нет никакой корочки, но я смазываю дно мульти каплей оливкового масла) 😉

  36. Ирина , спасибо за совет .Обязательно воспользуюсь им и отпишусь .

  37. Приготовила сегодня запеканку, получилось очень вкусно, но развлеклась я с ней изрядно…

    Сразу сознаюсь — я впервые выпекала что-либо в мультиварке (она у меня недавно, и очень уж хотелось испробывать эту её опцию) Мультиварка у меня объёмом 4 литра, налила я тесто примерно 3 — 3,5см, поставила режим выпечка и довольная собой ушла из кухни, но через 20 минут мультиварка заверещала и сообщила об ошибке, оказалось, что тесто поднялось до верху и упёрлось в крышку )))
    вообщем переложила я полувыпеченное тесто на пергамент (без всякой формы, т.к. не нашла формы близкой по диаметру к чаше мультиварки) и отправила в духовку… в итоге корочка получилась жестковата а местами слишком уж подрумянилась, но я решила спасти положение молочно-ванильным соусом. И в результате всё совсем не плохо вышло.
    Рецепт в копилочку забираю, буду пользоваться)

    • Да, «развлечение» получилось не совсем приятное :girl_haha: Главное, что результат порадовал :ay:
      То что запеканка уперлась в крышку, для меня, мягко говоря, странно 😮 Какая у вас мультиварка?
      Моя мультя объемом 4,5 литра, но никогда ничего подобного не было.

      • Галина

        у меня 4-х литровая мультиварка Sinbo, но думаю дело совсем не в ней 😳

        Мой сын с рождения на безглютеновой и без молочной диете, и я привыкла в его выпечку (рисовая мука с крахмалом на минералке или соке)класть двойную порцию кукурузного пекарского порошка и соду… по аналогии и в запеканку столько же забухала :mrgreen:

        P.S. вы случаем не собираете проверенные рецепты ДЮ-тортов? у меня вчера был ДР и я нашла один простой, красивый и невероятно вкусный ❗

      • Aura

        Тортик выглядит отпадно ! А вы здесь выложите его, кому надо заберет, например -я 😉

      • Ирина

        Тогда попробуйте печь запеканку в духовке, т.к. вполне возможно, что из-за двойной нормы крахмала и соды она сильно поднимается в мульте 😉
        Рецепт тортика кидайте здесь, буду только рада :ax:

      • Галина

        :)

      • Ирина

        Чужие рецепты я не собираю 😉

  38. Ира, а в книге (именно в книге) сухое обезжиренное молоко на Атаке Дю разрешает! ( стр 97) просто хочу запеканку приготовить на Атаке, просто без крахмала! А теперь уже боюсь !!! Разреши мне , пож-та, его приготовить…!!! ❓ ❓ 😳

    • «Обезжиренное свежее или сухое молоко допускается и даже рекомендуется, чтобы улучшить вкус или консистенцию чая или кофе, или для приготовления соусов, кремов и других приправ к блюдам.»
      Дюкан разрешает СОМ на Атаке в качестве добавки в количестве 1 ст.л. 😉 Количество нигде на официальных сайтах не указано, эта информация из интернета. Самой стало интересно, пойду спрошу у диетологов на оф сайте 😉

    • В продолжении темы «Можно ли СОМ на Атаке», ответ однозначный — нет! И тем, кто говорит, что можно раскройте глаза пошире! Да, Дюкан пишет, что для улучшения вкуса и все такое, но не в сухом, а в РАЗВЕДЕННОМ виде, т.е. фактически разводить сухое молоко, чтобы получить жидкое. Тогда смысл в чем? Проще использовать обычное обезжиренное жидкое молоко и не переводить ценное сухое 😉
      Я, кстати, недавно увидела рецепт для Атаки на одном блоге, в котором и СОМ и крахмал 😮 😯 И девушка пишет, мол 1 ст.л. СОМ ДОПом не считается…
      Чувствую «похудеют» люди с такой «учительницей» ❓
      Дорогие мои, будьте внимательны :ax:

  39. Ирина день добрый) как думаете, если я сделаю под запеканку первый слой карамелизованные яблоки в сахзаме? И в духовку) получится вкусно? И вообще, получится ли?)))

    • А почему не получится? 😉 Только яблоки нужно взять кислые, зеленые, а то будет приторно сладко.
      Если будет возможность киньте сюда фотоотчет, ну или впечатление от такой необычной запеканки :ax:

      • Ольга

        Отчитываюсь) у меня почему-то получилось достаточно много теста на одну форму и я сделала в двух одновременно. Ставила в духовку на режим выпечка при 180 градусах на 45 минут, наверное надо поменьше держать тк на мой взгляд верх слишком запекся и был такой «корочкой»… Но нам все равно понравилось, особенно ребенку 😉 и да, первый раз в жизни пробовала с карамельными яблоками — так вот вкусно! Сама не ожидала)))

      • Ирина

        Мне очень понравилась идея этой запеканки с яблоками :ay: Тоже хочу приготовить и попробовать как она на вкус 😉
        Фотоотчет очень аппетитный :ay:

  40. Добрый день, Ирина! я на диете всего третью неделю и ваш блог для меня находка. Спасибо вам за ваши старания. Но у меня к вам вопрос. Я вообще сладкоежка и конечно же я обрадовалась вашим десертам. Скажите, как вы боретесь с привкусом сахарзам? Может я что то не так делаю? у меня правда не фитпарад, а стевия. Может ее надо класть меньше или фитпарад не дает такой привкус? так хочется сладенького, но и за этого привкуса не могу есть… 😥

    • Спасибо за теплые слова, я очень рада, что с моими рецептами худеть веселее :ax:
      С привкусом сахзама не борюсь никак, т.к. в таблетках не покупаю, а стевию давно выкинула — выпечка на ней ужасная! Переходите на ФитПарад — он полностью натуральный и по вкусу его не отличить от обычного сахара, никаких посторонних привкусов :ay:

      • Julia

        да, ужасная это еще мягко сказано. А подскажите, где можно купить ФитПарад?

      • Ирина

        В магазинах Ашан, Лента, Окей и других крупных гипермаркетах, через интернет.

  41. Екатерина

    Да, действительно фит парад это находка, от сахара не отличить

  42. Александра

    Очень приочень вкусная запеканочка, спасибо Вам за рецепт, все хорошо поднялось. Делала в сультеварке поларис 45 минут.

  43. ох,как хочется уже эту запеканку изобрести,действительно,отличные рецепты,главное сытные,потому что ем маленькими порциями и всегда хочется догнаться 😀 :grin:!!!крахмал кукурузный чем можно заменить?вроде в магазине не встречала его

    • По сути мы на диете муку заменяем крахмалом. Если вы не на диете добавьте муки 😉

  44. На диете,но на белково-овощной,а крахмалом,если обычным тоже же лучше не увлекаться?!!!!может тогда можно перемолоть ржаных хлопьев?они меньше по калорийности чем овсяные.Еще сухого молока 0% жирности я врятли достану,думаю добавить ряженку,и будет норм если с хлопяьми перемолотыми,посоветуйте,пожалуйста как лучше сделать :ax: .Я покупаю зам.сахара «Сукразит»,он к сожалению,в таблетках,так как рассыпчатого даже на фирмах нет(у которых наши аптеки заказывают),этот заменитель самый лучший,что я видела в наших магазинах,остальные на фруктозе,скажите,он тоже плохим считается?Вкуса горечи нет,калорийности тоже,правда намного слаще сахара получается,но я привыкла и в выпечке он хорош на вкус. Фит Парад не получится взять,у нас его нет(((,так как магазин Ашан в 500 км от нас :grin:,а с инета дорого.

    • Обычным — это картофельным. Да так же его используйте, как и кукурузный 😉 С хлопьями уже совсем другой рецепт получится, а ржаные придадут хлебный вкус, учтите это при приготовлении.
      По сукразиту сходу не готова ответить, не рассматривала его для питания, т.к. изучала вопрос по натуральным сахзамам и выбрала для себя Фитпарад.

      • ЯНУЛЯ

        Спасибо за ответ! :smile:

      • ЯНУЛЯ

        хорошо,буду иметь ввиду.про мой зам.сахара в аптеке сказали,что такой же вредный как и все,и что норма на день есть,которую превышать нельзя,я совсем расстроилась,так как есть сыпучая сукралоза,которая безопасна,заменитель не такой,заказала ваш фирменный,привезут ли или нет,сухого молока точно нигде не найду и про такое даже не слышали,только с жирностью :sad: :sad:

      • Ирина

        Яна, откуда вы? Сейчас можно все заказать через интернет, хотя проблему отсутствия продуктов для ДД в российских глубинках мне известна, к сожалению :sad: Такое ощущение, что там нет желающих похудеть ❓

      • ЯНУЛЯ

        😀 я с Горно-Алтайска Республика Алтай.С инета можно,не спорю,но доставка дорого выходит,если одна буду заказывать.Мои знакомые не заморачиваются ни с какими заменителями,а форум я не встречала по диетам нашего города,попробую в группе Совместных покупок спросить,или подать идею 😉

      • Ирина

        Совместные закупки — это спасение в данной ситуации, кроме того, я просто уверена, что вы плохо искали и форумы есть 😉 Знакомые тоже на ДД? Что они добавляют в выпечку вместо сахара?

      • ЯНУЛЯ

        про выпечку не спрашивала,наверное ее исключают,так как продукции малой жирности нет,а заменителем сахара никто не пользуется.В совместных закупках нет подобного ,ни в одной,я подала идею)))),форум не нашла,наверное нет такого)))).Много на белково-овощных диетах сидят или не едят после 6 😀

      • Екатерина

        А в чем простите отличие белково-овощной диеты от диеты дюкана, она же тоже белково-овощная

      • ЯНУЛЯ

        Хотя и город у нас небольшой,но все-таки красивый и чистый,Республика Алтай является зоной отдыха,в одной из наших деревень дача у Путина))) ,большие магазины есть.но Ленты,Ашана нет((((.Худеют наверн не правильно и кто как может,раз такие продукты не привозят и не пользуются спросом :sad:

      • Ирина

        Да, очень жаль :sad:

  45. Еще про масло хотела спросить,ни на одном этапе вроди его не встречала,нерафинированное и сливочное в малых количествах же необходимо для функциональности организма,они же ненасыщенные???????

    • Сливочное масло на ДД нельзя.
      РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа Чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.

      • ЯНУЛЯ

        Спасибо за ответ! :smile:

  46. сделала запеканочку,брала половину продуктов из вашего списка,получилась коржиком,немного суховатая,подольше держала ее в духовке,боялась,что не сготовится,заменитель мой подвел со вкусом,но получилась вкусной и рецепт не сложный,хотя для меня выпечка это обычно затратное и трудоемкое дело :smile: :smile: :smile: .Еще такой вопрос- мы ограничиваем себя в потреблении сахара(глюкозе),так как употребляем зам.сах.,откуда ее брать организму(мозгу)?

    • Сахар – это «пища для мозга»? Это глубокое заблуждение 😉
      Вот цитата из книги П. Дюкана «Я не умею худеть»:
      «Белки — единственные жизненно важные питательные вещества

      Из трех питательных веществ только белки жизненно необходимы для нашего существования.

      Углеводы — наименее необходимые, потому что человеческий организм сам производит глюкозу, т. е. сахар, потребляя жиры и мясо. Это именно то, что происходит, когда мы голодаем или сидим на диете: организм использует жировые запасы, чтобы выработать глюкозу, необходимую для работы мышц и мозга. То же самое касается жиров, которые человек, страдающий ожирением, с избытком производит в виде жировой ткани, потребляя слишком много сахара и жирных продуктов.

      Организм человека не может синтезировать белки. Сам факт жизни, поддержание мышечной системы, обновление кровяных клеток, заживление ран, рост волос и даже функционирование памяти — все эти жизненно важные операции требуют как минимум 1 грамм белка на килограмм веса тела. При недостаточном поступлении белка организм вынужден использовать свои резервы, в основном черпая их из мышц, кожи и даже костей. Это происходит, когда соблюдают абсурдные диеты, такие, как водная диета, основанная на питье одной только воды, или диета Беверли-Хиллз, состоящая исключительно из экзотических фруктов, — знаменитая диета звезд Голливуда, которые, если действительно бы ей следовали, потеряли бы на ней значительную часть своего здоровья и привлекательности…»

  47. зам сахара ФИТ ПАРАД какой именно берете?На сайте их множество.В таблетках повыгоднее наверн получается?

    • Фитпарад в таблетках не выпускается… пока 😉 Наш Фитпарад №1 и №7, фасовку берите любую, но лучше 400 гр.

      • ЯНУЛЯ

        Спасибо большое за инфу.Да,белок очень важен,это понятно,но про глюкозу в программах(В здоровье,еще какой-то не помню) несколько раз слышала и от аптекарей про то,что мозгу нужна глюкоза))))).

      • Ирина

        Не могу вам ничего ответить по этому поводу :girl_haha: Я считаю, что мы прекрасно можем обходится без сахара, собственно развитые страны так и делают, в России этот «переворот» произойдет еще не скоро, к сожалению. Единственное условие в жизни без сахара — это использование натуральных сахарозаменителей, а не синтетики!

      • ЯНУЛЯ

        :ay: :ay: :ay: :ax: :smile:

      • Екатерина

        Ну а некоторые же вообще например равнодушны к сахару, и не употребляют его в жизни в принципе, так что же вы хотите сказать у этих людей недостаток глюкозы?! Мне кажется тут дело совсем не в сахаре, просто это мы, простые смертные, думаем, что основной источник глюкозы — сахар

  48. Наталья

    Ира, в очередной раз готовлю вашу ( нашу уже!) чудо-запеканку и каждый раз сталкиваюсь с таким фактом: 1ст.л крахмала кукурузного не весит 20 гр.Я по вашему примеру стала теперь все взвешивать — ну нет 20гр веса в 1 ст.л. крахкука ( даже «с горкой» — получается меньше) Я уже и перечитала первоисточники ДЮ. Может у меня ложки маленькие( так у меня мерные ложки!) Вот и возникла проблема: измерять как — ложками или граммами?

    • У меня тоже мерные ложки, но именно крахмал и СОМ меряю обычной столовой ложкой — с хорошей горкой получается 20 гр. 😉

      • Татьяна

        Ой как хорошо,что в ст ложке нет 20гр,я ничего не взвешиваю и все рецепты получаются отлично,а значит и Допы не злоупотребляются!

  49. Наталья

    И ещё один коммент, если позволите: выше была дискуссия по поводу замены кукурузного крахмала картофельным… По этому поводу я вычитала раньше информацию, что лучше этого не делать, т.к. гликемический индекс картофельного крахмала в несколько раз выше, чем кукурузного. Во всяком случае для тех, кто на диете, картофельный крахмал под запретом.

    • Так речь и шла о тех, кто не на диете 😉 Для них привычнее картофельный крахмал.

  50. Виктория

    Обалдеть, какая вкуснятина получилась!!! Очень, очень, очень вкусно! Вот это да…. :ay: Ирина, спасибо! Это нечто :ax: :ay:

    • Красота и вкуснота, очень аппетитно :ay: :ay: :ay: На здоровье :ax:

  51. Ну,что это за диета,Ирина? Лопаю как взрослый бегимот(извените за сравнение) , а вес снижается. Сейчас съела всю запеканку, из половины продуктов. Теперь мучаюсь угрызениями совести. Так вкусно, не смогла остановиться 😥

  52. Ирочка,спасибо за Ваш блог и те усилия,которые вы прикладываете для нашей поддержки :ax: С Вами я 7 дней на Атаке на одном дыхании просидела.Сбросила 2,2 кг. Сегодня первый день в Круизе.Естественно балую себя вашей замечательной запеканкой)))У меня получилось три силиконовых мишки. Фотоотчет выложу чуть позже.Что-то у меня возникли трудности с добавлением фото 😳 Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

  53. Девочки,подскажите как фото добавлять 😥

  54. ОЙ!!!!Получилось :girl_haha:

    • Да, получилось все отлично :ay: И результат на Атаке замечательный 😉 Всегда удивлялась такой продолжительной Атаке. Трудно было?

      • Марина

        В принципе не тяжело,но только тоска за овощами одолевала ОЧЕНЬ!!!Я по сути сладкоежка и думала за сладким умирать буду,а оказалось за овощами :|Но в первый день Круиза оторвалась по полной.Буду придерживаться пока 1:1.Говорят так легче 😐 Но Ваш блог меня РЕАЛЬНО спасает.Спасибо 😉

      • Ирина

        Всегда рада помочь :ax:

  55. Подскажите пожалуйста,а если в мультеварке нет функции выпечка,запеканку можно как-то сделать?

    • Почитайте инструкцию к своей мультиварке, там должно быть указано на каком режиме можно печь 😉

      • Елена

        Спасибо большое!

  56. Этот рецепт стал одним из любимых,на запеканку подсела и семья и сотрудники.Быстро,просто ,очень вкусно и всегда получается.Творог,кстати стала использовать пастообразный.Очень воздушный и нежный результат.В мультиварке получается как то сочнее что ли,а поднимается действительно практически до крышки(делаю строго по рецепту),но потом слегка оседает.Просто фантастика.Спасибо за проверенные рецепты!

  57. Запеканка — просто бомба

  58. Татьяна

    Я в этот раз запекла в мульте с черной смородиной,супер рецепт,Ирина спасибо большое!

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)