Топлёное молоко в домашних условиях

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Добрый день, друзья!

Молоко можно употреблять в разных видах и продуктов на его основе существует огромное множество. Но топлёное молоко есть только в России и именно этому замечательному, очень полезному и вкусному продукту, хочу посвятить сегодняшнюю тему.

Забегая вперед, скажу, что эту неделю на моем блоге по праву можно назвать молочной, так как каждый день буду делиться с вами рецептами продуктов, которые я готовлю из молока в домашних условиях.

В старину топлёное молоко готовили в русской печи в глиняных горшках: молоко оставляли на сутки, после чего оно приобретало кремовый (светло-коричневый цвет) и характерный, только для этого вида молока, насыщенный вкус и аромат.

Хранится топлёное молоко намного дольше чем сырое или даже кипяченое. Его можно пить просто так или готовить из него ряженку, добавлять его в выпечку, крема или соусы.

В промышленном производстве жирность топлёного молока составляет 4-6%, а если его готовить из домашнего молока — и того жирнее! Некоторые хозяйки к молоку добавляют еще и сливки — в этом случае получается супержирное топлёное молоко.

Топлёное молоко считается продуктом калорийным, и не подходящим для диеты. Но это не наш случай! Мы будем готовить его из молока с минимальным процентом жирности, от чего оно получится не менее вкусным и полезным.

Как приготовить топлёное молоко в домашних условиях?

Большинство из нас думают, что это очень трудоемкий процесс, требующий времени. Но это не так! Кстати, способов приготовления топлёного молока существует огромное множество, и о самых популярных я вам сегодня расскажу.

Рецепты диеты Дюкана: топлёное молоко (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 1 л. молока 0%-ой жирности.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление топлёного молока в мультиварке:

На мой взгляд, топлёное молоко в мультиварке — это самый наипростейший способ приготовления. Убедитесь в этом сами!

Молоко в мультиварке
Заливаем молоко в мультиварку.
Устанавливаем время приготовления
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем время приготовления: 6 часов на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник). Думаю, что обладательницам других моделей мультиварок не составит труда подобрать аналогичный режим.

Вот и все!

Дальше вы идете заниматься своими делами или спать,  и можете даже не переживать — молоко НЕ убежит и НЕ пригорит. Причем, если вы не успели открыть крышку по истечении времени, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» и топлёное молоко дождется  вас в целости и сохранности.

Топлёное молоко в мультварке готово
После звукового сигнала топленое молоко в мультиварке готово!
Топлёное молоко

Приятного аппетита!

—@—

Если нет мультиварки, как можно приготовить топлёное молоко в домашних условиях?

Могу предложить вам еще несколько способом приготовления топлёного молока.

Топлёное молоко в термосе — самый простой способ.

Термос нужно ополоснуть горячей водой и тут же влить в него закипевшее молоко. Закрыть и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).

Топлёное молоко в кастрюле — наиболее быстрый способ.

В кастрюле (не эмалированной!) довести молоко до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум, томить 3-4 часа периодически снимать пенку. Готовность топлёного молока определять по характерному кремовому цвету.

Топлёное молоко в духовке в глиняных горшочках — наверное, самый правильный способ, как в старые добрые времена. Только вместо печки — духовка.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и разлить холодное молоко. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда молоко начнет закипать, убавить температуру до 100-80 градусов и оставить примерно на час (до золотистой пенки). Затем еще убавить температуру до 70 градусов и оставить томиться молоко в духовке на 7 часов. Томить молоко можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Только учтите, что в случае томления с открытой крышкой молоко сильно выпаривается и образуется коричневая хрустящая корочка.

А какие способы приготовления топлёного молока знаете вы? И какие блюда из него вы готовите своим родным и близким?

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Рецепт топлёного молока на моем блоге появился совсем не случайно, да и эту тему с кисломолочкой я тоже не просто так затеяла…

Что и почему вы узнаете уже в конце этой недели. Скажу лишь, что топлёное молоко — это секретный ингредиент одного очень вкусного сыра. Какого? Узнаете в моих следующих публикациях. Не пропустите!

А сейчас с огромным удовольствием представляю вам результаты второй недели марафона «Контрольное взвешивание». У нас появилась новая участница. Прошу любить и жаловать;)

Хочу пожелать удачи всем участницам марафона и попрощаться с вами, дорогие друзья.

До новых встреч!

34 ответов

  1. Вероника

    Сегодня первый раз в жизни приготовила топлёное молоко ❗ И правда ничего сложного! Наверное никогда бы и в голову не пришло «топить» его, если бы не читала этот блог :girl_haha:
    Очень вкусно, кстати, просто так его пить, а то уже надоело обычное 😮 Что можно приготовить из него на ДД?

    • Честно говоря, кроме ряженки я из него пока ничего не готовила 😐 В кофе добавляю, просто так пью — вкусно :ay:
      Но я обязательно задумаюсь над вопросом, что еще можно приготовить из топлёного молока 😉

  2. вчера решила приготовить топленое молоко, вылила молоко в чашу мультиварки, выставила программу «Тушение» на 4 часа и пошла спать. утром, заглядываю в мультиварку, а там — только пригоревшие остатки от молока по всей чаше 😀 😀 😀

  3. но даже по остаткам было видно, что молоко приобретает кофейный цвет и изумительно пахнет ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ! сегодня уже буду контролировать этот процесс :roll:

    • Молоко все выкипело? 😯 Не поняла в чем прикол… У меня за 6 часов выкипает около 100 мл. — на донышке пригорает 😉
      Какая мультиварка? Сколько молока наливали? Точно «Тушение» выбирали?

  4. хотела добавить еще, что у меня автоматически включился Подогрев, и оно стояло на подогреве до утра. это и могло оказаться лишним этапом)

    • Да нет. У меня Панасоник, тоже переходит в подогрев, бывает 6 часов топится, а потом еще часа 2 на подогреве стоит и все нормально.

  5. мультиварка у меня VITEK (мультив.+ хлебопечка), мультиварка классная, я очень ею довольна. молока налила 1 литр. Выбрала программу «Тушение», но у меня еще выбирается — овощи, рыба, мясо, курица. Я выбрала курица, надо может быть овощи выбирать 😕 . ну ничего страшного, я сегодня буду контролировать, и уже выберу для себя подходящую программу. и залью наверное 2 литра молока. уверена, оно получится обалденное, у меня детки его с удовольствием будут пить)

    • Ясно. Тогда вам нужно приспособиться под свою модель мультиварки и все обязательно получится :ax:

  6. вчера повторила приготовление топленого молока — на этот раз оно получилось — настоящее топленое молоко! сразу захотелось ряженки))) поэтому следующим творением будет — ряженка!

  7. в этот раз я выставила программу Каша и оно как раз томилось как мне и надо было, и еще обратила внимание, что оно уменьшилось в количестве

  8. Жукова Анна

    Здравствуйте Ирина!!! Хочу сказать Вам огромное спасибо за этот блог.Он помогает мне спокойно сидеть на ДД и не испытывать соблазнов.И еще огромное спасибо за то,что тепрь я знаю,что мультиварку можно использовать не только для варки бульонов))) Сегодня делала творожную запеканку (в мультиварке) во-первых очень доступный рецепт,во-вторых не сложно делать,в третьих-очень вкусно.Понравилось и тем членам семьи,кто не придерживается ДД. Теперь вот жду молока))))

    • Анна, огромное спасибо за теплые слова 😳 :ax: Не устану писать о том, что ваши комментарии помогают мне «творить» и дают силы и мотивацию вести блог :ax: Очень приятно слышать о том, что блог ПОМОГАЕТ, приносит пользу — именно это и является его основной целью ➡
      Для себя и семьи я практически все готовлю в мультиварке — просто обожаю этот чудо-горшочек :roll: Жаль, что мультиварки есть не у всех 😕

  9. Поставила «топить» молоко на плите! 1 литр- как и заявлено!!! Посмотрим, но уверенна, что все получится!!! Знаю, что из топленного молока готовят творог- по татарски «Корт»… Или даже «топят» молоко до тех пор, пока оно не превратится в творожную массу, помню, давно в детстве мама даже готовила такое, но чаще «Корт» покупали у сельских жителей для приготовления татарского сладкого пирога-Губадии!- это настольная по детству :smile:
    А может и попробовать сладкий «Корт» — будет вкусно!!! Сладкий топленый творог, а если с ванилькой и нежным йогуртом смешать- крем для блинчиков готов и т д …

    • Боже, какие вкусные слова :ay: К сожалению, ничего такого никогда не пробовала 😕 Вы все это умеете готовить, Чулпан? :ax: :ay:

  10. Молоко вскипело! А кастрюлю накрывать??? Помогите!!!

    • Я никогда не готовила топленое молоко на плите, но могу предположить, что крышкой накрыть нужно и оставить ее немного приоткрытой.

  11. Накрыла!!! А на счет «корта» — будем пробовать, но только под Вашим чутким руководством!!!!!!!!!

    • Ну посмотрим что за «Корт» такой и возможно ли его приготовить по Дюкану :girl_haha: Хотя после кулича, рецептом которого я сейчас занимаюсь, мне уже море по колено 😉

    • добрый день, Чулпан! сколько вышло у вас топленого молока из литра обычного? Спасибо за ответ

      • Чулпан

        В среднем 100-150 мл выкипает из расчета на один литр! Но я делала из двух литров- получала 1,8 литра топленного молока. Хранится долго в холодильнике. Томила очень долго-чтобы потопленнее было!!!

      • Ольга

        Спасибо!!! получилось замечательно! топила при полностью закрытой крышке.

  12. Ирочка, я ввела Вас в заблуждение, Топленый творог получается не из молока, а из кефира, позвонила маме, уточнить- оказывается кефир «топим ими томим» как молоко, на сковородке и т п в общем вот так… 😮

  13. Катерина

    здравствуйте! А я из топленого молока делаю варенец в мультиварке, получается даже лучше, чем Останкинский.

  14. добрый день. Топлёное молоко в термосе у меня не получилось ( все делала по рецепту, утром открыла термос и молоко было обычное, просто теплое (

    • Ясно, буду иметь ввиду. Я в термосе тоже не готовила, только в мультиварке. Хотя в интернете видела отчеты девочек, которые выкладывали фото топленого молока в термосе 😕 Оно конечно же не такое по цвету, как в мульте, но светло-кремовый цвет был виден 😐

      • Ольга

        молоко вроде хорошее было Органик, ну ничего, просто у нас топленного молока, я нигде в продаже не видела ( Спасибо за ответ )

  15. Ирина, скажите пожалуйста при какой температуре все это происходит? В режиме тушения у меня получился горелый молочный корж на дне мультиварки((( если бы точно знать какую температуру выставить на мульти поваре…

  16. Яна, у меня тоже получился первый раз горелый корж на режиме Тушение, второй раз я выставила программу Каша, результат был отличный! Вам надо адаптироваться под свою мультиварку

  17. Добрый день, спасибо за идею топлёного молока
    сегодня топила в мультиварке ( скороварке) мулинекс cook4 me
    может кому то понадобится
    делала по встроенному рецепту «пшённая каша» 4 персоны выбрала , время заданное программой 30 минут,по истечению времени , добавила ещё 1 часа и в итоге за полтора часа получилось молоко
    молоко фирмы на Здоровье 0,5% жирности

  18. Спасибо Вам,что Вы ЕСТЬ!!!!!!!Все рецепты просто-СУПЕРРРРРРР!!!!!

  19. У меня мультиварка-скороварка REDMOND,готовила топленое молоко на режиме суп ,клапан давления-положение закрыт,два часа,получилось не просто кремовое по цвету,а как кофейное,или даже шоколадное!!!!!!И без пенки :ay: В следующий раз попробую время меньше поставить.Из литра обычного получилось 850 мл.-топленого!!!!!!!

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)