Домашний сыр по Дюкану

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Всем привет! Рада видеть вас на страницах своего блога.

Рецепт домашнего сыра по Дюкану, который мы будем сегодня готовить, попался мне на глаза в самые первые дни диеты. Но меня в то время смутило большое количество продуктов, которое нужно для его приготовления. Тогда я была еще начинающим «дюкановцем» и решила оставить рецепт на потом.

Не повторяйте моей ошибки!

Этот сыр необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана. Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.

Рецепты диеты Дюкана: домашний сыр по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 л. молока 0%-ой жирности;
  • 1 л. кефира 0%-ой жирности;
  • 5 яиц;
  • 3 ч.л. крупной соли с горкой.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление домашнего сыра по Дюкану:

Домашний сыр я обычно готовлю из Молока Valio 1,5% и кефира Одари 0,5%.

Молоко Valio 1,5% и кефир Одари 0,5%

  • молоко довести до кипения на среднем огне  — лучше использовать кастрюлю объемом не менее 5-6 литров, молоко нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Я мешала силиконовой лопаточкой: она охватывает большую площадь дна при помешивании, тем самым снижая риск пригорания;
  • пока закипает молоко, миксером взбить яйца с кефиром;
  • застелить дуршлаг марлей.

Когда молоко закипит, влить в него взбитые яйца с кефиром, посолить и все время помешивая, довести до кипения на сильном огне. Сырная масса должна хорошо отделяться от сыворотки. Я варила этот сыр уже много раз и примерное время от момента вливания взбитой массы до момента снятия с огня составляет минут 5-7.

Полученный сыр слить в дуршлаг, застеленный марлей и дать ему стечь минут 10-15. Основная вода уходит сразу же, поэтому ждать долго не стоит. Я пыталась отжимать его руками, но делать этого не советую — очень горячо!

Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!

Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану.

А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известный адыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза. Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.

Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.

Доводим молоко до кипения на среднем огне
Доводим молоко до кипения на среднем огне.
Взбиваем миксером кефир с яйцами
Взбиваем миксером кефир с яйцами.
После закипания молока вливаем взбитую массу
После закипания молока вливаем взбитую массу.
Молоко начинает сворачиваться
Молоко начинает сворачиваться.
Молоко недостаточно свернулось
Молоко недостаточно свернулось.
При помешивании сырная масса хорошо отделяется от сыворотки
При помешивании сырная масса хорошо отделяется от сыворотки.
Сливаем сырную массу в дуршлаг
Сливаем сырную массу в дуршлаг.
Убираем края марли и утрамбовываем наш будущий сыр
Убираем края марли и утрамбовываем наш будущий сыр.
Гнёт для домашнего сыра
Гнёт для домашнего сыра.
Домашний сыр по Дюкану готов
Домашний сыр по Дюкану готов!

Приятного аппетита!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

На приготовление этого домашнего сыра меня вдохновила Cvetlana с моего любимого форума. Светуля, спасибо тебе огромное!

Этот пост собиралась опубликовать еще на прошлой неделе, но его написание затянулось на долгие 4 дня. Почему?

Новость №1. Готовлю грандиозное событие в масштабах моего блога и буквально на днях я запускаю еженедельный марафон стройности, который поможет найти дополнительную мотивацию к похудению. 10 участников, включая меня, уже готовы к старту. Участником данного марафона можете стать и вы!

Будет очень интересно, не пропустите!

И на последок, немного юмора на тему похудения )))

0 калорий

До новых встреч!

78 ответов

  1. Вероника

    Приготовила вчера сыр по этому рецепту — просто бомба 😈 :ay: Я, кстати, использовала домашние яйца и он получился натурального желтого цвета :girl_haha:
    Отличный вариант для завтраков и перекусов :ay:
    Огромное спасибо за рецепт :ax:

  2. Fis-ka (Юлия)

    Сегодня наконец сделала сыр. Все-таки 3 литра молока меня смутили и я сделала из расчета 1 литр. К кефиру добавила остатки Ашановского жидкого творожка (утилизировала 😉 ) Результат очень порадовал. Теперь в след. раз сделаю по полной, на 3 литра.

    Очередное спасибо Ирочке за рецепт!!! :ax: :ax: :ax:

    • Юль, на здоровье :ax:
      Я, кстати, тоже боялась сразу 3 литра молока брать, наверное поэтому так долго и тянула с этим рецептом, но как оказалось очень даже зря тянула 😉
      Сыр реально очень вкусный :ay:

  3. Fis-ka (Юлия)

    Прошло полдня и я уже пожалела, что сделал сыр из 1 литра. Сырочек пришелся по вкусу не только мне, но и деткам (это еще муж не успел попробовать)… :ay:
    В общем 3 литра — самое то! Закралась мысль сделать такой сыр сладкий. Может кто пробовал уже?

    • Сладкий? 😕
      А аналоги есть? На что он должен быть похож?
      Может и попробую сделать 😉

  4. Ирина, скажите пожалуйста, сколько этого сыра разрешено съесть за день?

    • Нужно смотреть из какого молока и кефира вы будете делать этот сыр, я имею ввиду жирность. Расчёт жирности молочных продуктов собственного изготовления можете посмотреть по этой ссылке. Там, кстати, рассмотрен пример расчета жирности именно этого сыра.
      Не знаю кто как, но я этот сыр особо не ограничивала, главное не превышать общую норму кисломолочных продуктов в день — не более 1 кг. Ела его и на Атаке, только делала полностью из продуктов 0% жирности.
      Сказать точно сколько ела не смогу, но мне этого сыра дня на 4-5 хватало и это с учетом того, что кто-то из домашних тоже присоединялся 😉 Сыра получается 750-800 гр., значит 150-160 гр. в день вместе с семьей.

  5. ТАТЬЯНА

    Спасибо за рецептик)) Вчера сделала)) Ну очень вкусно получилось)))Правда я соли меньше положила)

  6. Большое спасибо за ответ :ay:

  7. В списке допускаемых продуктов на этапе «Чередование» вычитала, что можно сыр до 7% только 30 гр. ((((

    • Конечно же я знаю об этом :ay: Так же я понимаю, что определить ТОЧНО жирность продуктов в домашних условиях практически невозможно 😉 Поэтому полагаю, что этот сыр можно кушать не в таких маленьких количествах, как указано в продуктах для «Чередования», и уж тем более, не считать его ДОПом 😉
      Сыр, который продается в магазинах гораздо «страшнее», на мой взгляд, как по составу, так и по заявленной жирности. Но это лично мое мнение и кто-то с ним может не согласится 😕

  8. К сожалению у меня произошел на следующий день привес, съела я его грамм 100. Вес стоит третий день и это на Атаке(((
    Но сыр очень вкусный, от этого страдаю еще больше) Дала попробовать родным, всем очень он приглянулся. Сегодня первый день Чередования у меня. Утром я сделала Греческий салат и положила в него Ваш сыр, очень меня порадовал такой завтрак) Правда маслины не положила, наверное их нельзя.

    • Ну привес мог произойти по многим причинам, особо на сыр не грешите 😉 Ешьте его умеренно и все будет ок :roll:

  9. Екатерина

    Вчера сделала сыр получилось очень вкусно.Ира спасибо за рецепт. :ax:

    • Пожалуйста :ax: Я тоже который день пытаюсь его приготовить, хоть я уже на Закреплении и мне можно сыр любой жирности 😉 Вкус у него необыкновенный!

  10. Ирина, скажите, пожалуйста, а сыворотку вы как-нибудь используете? Так много вышло, что-то жалко… 😐
    Сделала сегодня этот сыр, еще не пробовала, на завтра. Сейчас стоит в холодильнике, придавленный двумя (хи-хи) гантелями по 4 кг. Кстати, ультрапастеризованное молоко прекрасно створожилось, где-то спустя 6 минут — тоже боялась, что будет перевод продуктов, но всё вышло. Спасибо за подробный план действий.

    • Выливаю 😳 :sad: Я спросила у Яндекса, куда можно использовать сыворотку, поэтому если интересно можете воспользоваться его советами 😉 Самые логичные способы, на мой взгляд — это в окрошку и для косметологии, но я столько окрошки не съем :girl_haha:
      А на счет ультрапастеризованного молока вы абсолютно правы 😉 Квасится оно не хуже обычного.

      • Ольга

        Сыр получился прекрасный. Плотной консистенции и очень приятный на вкус. Спасибо.

    • Кстати, спасибо за вопрос :ax: Поиски ответов на него привели меня к новому рецепту сыра, который в самое ближайшее время размещу на блоге 😉

      • Елена

        Ирина, подскажите, а обязательно сыр во время прессовки в холодильнике держать? у меня на кухне совсем не жарко, а то, боюсь, тарелка с кастрюлей наверху не поместится в холодильник 😕

      • Ирина

        Абсолютно не обязательно 😉 Я тоже просто оставлю на кухне, иногда на балкон выставляю.

      • Елена

        Ой, вот и славненько, будем пробовать делать сыр. :ay:
        А йогурт домашний из аптечных заквасок не пробовали делать? вкуснотища тоже получается))

      • Ирина

        Пробовала 😉 Из всех мне больше «Эвиталия» понравилась, я из нее частенько творожный сыр делаю, из заквасок «ЭКОКОМ» дороговато выходит, я их только в йогурт использую.

  11. Ага, я тоже из Эвиталии)

  12. приготовила сыр, как всегда — ВКУСНЯТИНА! перед тем как ставить под гнет, я его разделила на две части, и одну часть сделала с зеленью (укроп+петрушка), очень вкусно получилось) рекомендую 😉

    • Каждый раз, когда готовлю этот сыр, про зелень забываю 😳 Моя подруга добавляла сушеную паприку, говорит, что тоже очень вкусно :ay:

  13. а потом я сыр с зеленью добавляю еще в лепешки по Вашему рецепту, Ира

  14. Наталия

    Ирочка большое спасибо Вам за сыр. Очень вкусно. :girl_haha: :ax: 😉

    • Большое пожалуйста :ax: Рада, что все получилось и понравилось :ay:

  15. Спасибо большое за рецепт. Сейчас как раз 4-ый день на Атаке и очень хочется разнообразия :)
    Сыр еще не пробовала — стоит под гнетом.
    Вопрос такой: когда положила сыр под гнет, по бокам тарелки стала появляться сыворотка (видимо, выжимается от давления), хотя его хорошенько руками перед примяла. Это нормально? Просто у вас на фото, все вокруг тарелки чистенько, ничего не стекает :)

    • Это абсолютно нормально, так и должно быть 😉 Гнет для того и нужен, чтобы лишняя жидкость ушла и сыр спрессовался. Я сфоткала уже после того, как основная жидкость ушла 😉

      • Мария

        Ирина, спасибо! Сыр просто превосходный :) Ждет теперь до вторника — пока у меня чередование начнется, сделаю греческий салатик :)

  16. Хочу попробовать сделать сыр, только нет в наличии обезжиренного молока. Попробую к литру 3.5% добавить 2 литра воды. Отпишу как вышло.

    • Думаю, что это не очень хорошая идея 😕 О способах приготовления обезжиренного молока ходят разные «легенды», но то, что это не разбавленное молоко, уж точно 😉

    • Не стала разбавлять молоко, сходила за 1.5%, добавила орегано пару чайных ложек, куркумы для цвета и 5 таблеток стевии. Стоит спрессовывается. Попробовала во время стекания жидкости — необычненький омлетик.

  17. Татьяна

    Спасибо за рецепт, сыр действительно очень напоминает Адыгейский, у меня правда из того же количества продуктов получилось 600 гр сыра. Уж не знаю почему такая разница с Вами 😐

    • У меня вышло точно так же. Я брала молоко 0% и кефир 0%, может с этим связано?

    • Я тоже, как и Мария, думаю, что на конечный вес продукта влияет жирность, ну и наверное еще какие-то факторы: производитель, способ производства молока, может и еще что-то… 😉

  18. Здравствуйте, а под гнет сыр в марле ставить или нет?

    • Да, обязательно в марле, иначе развалится и не спрессуется 😉

  19. огромное спасибо за рецептик!!! 😉
    я первую неделю чередовании, совсем ещё «зелёная». а ваш сыр как находка-вкусняшка)))

    • Добро пожаловать — всегда рада новым, совсем еще «зелёным» читателям :girl_haha: :ax: Помогу, чем смогу — заглядывайте 😉

  20. и вот такой сыр у меня получился

  21. :smile:

    • Очень аппетитно :ay: Когда ем покупной сыр, то в буквальном смысле давлюсь им, но без сыра не могу. Готовить домашний не всегда время позволяет :sad:

  22. Ирочка, а если молоко 0,5% жирности взять и кефир 1% жирности, то получится? Предполагаю, что вес исходного продукта, наверное, будет меньше?

    • Все получится даже из 0% молока и кефира 😉 Да, вес будет немного меньше.

      • АлисА

        Ага, поняла! Благодарю:)

  23. Спасибо за рецепт! Приготовили с мужем на атаке. Такой вкусный!!! Радость! :smile:

  24. Спасибо за рецептик, Сыр получился очень даже замечательный ))

    Я брала:
    Молоко длительного хранения — 0,3%
    Кефир — 1,0%

    Получилось 660гр. сыра

  25. 😮 оооо, я не пойму, жидкость должна из-под гнета стекать??? т е тарелка, на которой сыр должна быть меньше диаметра сыра? У меня сейчас копится в тарелке рядом с сыром

    • У меня на фото нижняя тарелка по диаметру больше, чем верхняя. Но вы по этому поводу вообще не переживайте — жидкость, назад в сыр не впитается, ее потом просто можно будет слить 😉

      • Веруня

        Спасибо, все супер получилось! Теперь буду экспериментировать со вкусами

      • Ирина

        Буду с нетерпением ждать результата экспериментов 😉

  26. о,божеееее!!!вы меня с такими замечательными рецептами с ума сведете!!!!хочется все попробовать,но финансы не позволяют :sad: 😥 !Диета предполагает много ограничений,но очень много альтернатив.На диету не решилась пока сесть и раздавить ее 😀 ,но рецепты очень нравятся !Они УНИВЕРСАЛЬНЫЕ!!!!!!!Боюсь не удержаться и съесть практически все,что приготовила 😀 ,ведь так вкуууусннооо!БОЮСЬ,ЧТО ПОЛУЧИТСЯ КАК НА КАРТИНКЕ(НЕДЕЮСЬ,МОЖНО ТАКОЕ ОТПРАВЛЯТЬ?!) 😉

    • Пробуйте все на здоровье :ax: Все рецепты можно адаптировать для нормальной жизни, кстати, мы на диете наоборот озабочены адаптацией обычных рецептов под диету, что гораздо сложнее :girl_haha: Пингвины прикольные! Наверное в этом есть доля шутки 😉

  27. СПАСИБО ЗА ВАШИ СТАРАНИЯ!!!У МЕНЯ МНОГО ВОПРОСОВ,НАДЕЮСЬ,Я СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ИХ ЗАДАМ

    • Задавайте, не стесняйтесь 😉 За цветы огромное спасибо :ax:

      • ЯНУЛЯ

        Пожалуйста!!!!! :smile: хоть на картинке,но все же притно,думаю!

  28. можно ли чернослив и курагу на чередовании и последующих этапах?еще просьба,так как кто сидит на диете зачастую занимаются фитнесом с отягощением,после тренировок необходимо восстановление в виде белкового коктейля или батончика, может можете придумать подобные рецепты,потому что в инете на различных сайтах мало тех рецептов,которые можно приготовить в домашних условиях,либо протеины нужны покупные,либо рецепт не очень.Батончиком можно и не по назначению питаться,так как он сытный и полезный 😉 :smile: :smile: :smile:

  29. Ирочка, сыр просто обалденный получился. Держалась из последних сил чтоб все не слопать. :ax: :ax: :ax:

  30. Наталья

    😕 а что означает фраза:без допов без отрубей?

  31. Большое спасибо за рецепт!!! Готовлю уже второй раз. Сижу на диете я, но сыр трескает вся семья. Очень вкусный и очень нравится моей дочке и мужу. Рекомендую всем приготовить и попробоваь! Пальчики оближешь ❗ :ax:

    • Большое пожалуйста :ax: У меня так же — сначала домашние подшучивали над моими «шедеврами дюкановского искусства» :girl_haha: , а теперь жить без многих блюд не могут, кстати, этот сыр входит в их число 😉

  32. Только приготовила сыр по Вашему рецепту. Теперь не могу дождаться, когда же 5 часов пройдет, что бы можно было попробовать 😳

  33. Ирина, большое спасибо за рецептик, я только присоединилась к «худеющим» атака. Давненько пробовала этот сыр, делает одна женщина и продает, а вот по рецепту она добавляет вместо кефира уксус. Кефир более к себе располагает. Сделала для себя открытие что этот сыр — Дюкановский :girl_haha: :ay: :ay: :ay: очень и очень чудненько, спасибки!!!

    • Даже не думала о том, что сюда можно добавить уксус 😮 Но в нашем случае конечно же лучше кефир 😉

  34. Большое спасибо,всё супер!Единственное взяла молоко 1,5% и 3 яйца,больше не было!

  35. Сделала сыр второй раз, сегодня получился еще вкуснее ( под прессом держала не долго и сам пресс не такой тяжелый был). Прошлый раз пере старалась и получился суховат… Ириш, спасибо Вам огромное!!!!! :ay: :ax:

  36. только что сделал, впервый раз и сразу на три литра!!!! третий день атаки!!жду с нетерпением, что же там получилось))))

    девочки, такой вопрос, вы что то делаете с сывороткой или просто сливаете ее? :smile:

  37. Светлана

    Добрый день, Ирина!
    Подскажите мне пожалуйста, можно ли, использовать немного подкисшее молоко? или только свежее?

  38. Ирина! Спасибо вам за ваш сыр. Я очень люблю сыр и немного огорчилась, узнав, что на атаке сыр нельзя. Сегодня у меня 4 день атаки из 6, и ваш сыр просто идет на ура! На завтрак с кофе, отличный перекус. Жаль только, что я его сделала мало из 1 литра молока. Делала на пробу. Но вот теперь буду доверять вашим рецептам полностью и готовить все как в рецепте указано. Ваш сайт просто находка. Зашла сюда случайно, но теперь поселюсь здесь надолго!

  39. Сегодня впервые приготовила сыр по этому рецепту, получилось замечательно. Единственное, для меня он почти не имеет вкуса, поэтому я нарезала его маленькими кубиками, обсыпав зеленью, чесночком, солью и аджикой)
    Вот такая красота у меня получилась

Оставить ответ на Елена

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Прикрепить изображение (только JPEG)