Стевия — натуральный сахарозаменитель, природный сахар!

размещено в: Статьи | 0

С появлением медовой травы стевии, растения южноамериканского происхождения, начался новый виток борьбы с болезнями века – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительных органов, печени и желчного пузыря,  иммунной системы, зубов и дёсен. Благодаря содержанию в ней витаминов, аминокислот, микроэлементов популярность сладкой травы возрастает.

В телевизионной передаче  «О самом главном» её ведущий врач-реабилитолог С. Агапкин сообщил о производстве из стевии природного заменителя сахара – стевиозита.

Это растение в 25 раз слаще, чем сахар и поэтому является одним из самых сладких подсластителей. Стевиозит не изменяет своих свойств при нагревании, значит, его можно использовать в кулинарии. С ним можно готовить выпечку, варенье, добавлять в чай и не опасаться, что он разрушится. Стевиозит имеет очень низкую калорийность и обладает сахаропонижающим действием, способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован диабетикам и людям с лишним весом, страдающим ожирением.

Стевия способна не только снижать уровень глюкозы в крови, но и укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень, препятствует появлению язв, снимает аллергические реакции и задерживает рост раковых клеток.

Стевия по качеству воздействия на организм опережает всем известный природный подсластитель – мёд. Во-первых, мёд является сильным аллергеном. Во-вторых, у мёда высокая калорийность. В-третьих, вкус мёда не все любят, некоторым не нравится его запах.

Стевия – идеальный сахарозаменитель. Его свойства исследовали японские врачи и пришли к заключению, что минусов и побочных эффектов у этой медовой травы нет.

Это растение можно высаживать в вазоны и выращивать на подоконниках. Весной его сеют семенами и ухаживают, как за обычной рассадой. Затем пересаживают по 2-3 ростка в отдельные горшки. Максимальное сладким растение становится  во время появления бутонов. Листья можно срезать, оставляя стебли около 7 см высотой. Их можно сушить или употреблять в пищу свежими. Одного зелёного листика достаточно для чашки чая или кофе. Две столовые ложки молотых листьев стевии заменяют целый стакан сахара. При использовании стевиозита достаточно треть чайной ложки на стакан.

В России про это растение узнали сравнительно недавно. В Латинской Америке местные жители используют испокон веков его как лекарственное, тонизирующее и подслащивающее средство. Оно обладает противомикробным, ранозаживляющим действием. Пользуются им для похудения, для улучшения работы ЖКТ, печени, поджелудочной железы, для выведения шлаков, для антиоксидантного воздействия и для кратковременного понижения гликемического процесса в организме.

В состав стевии входят восемь различных сладких веществ. Из них  наибольшее содержание в этой траве стевиозита. Поэтому в качестве сахарозаменителя используют именно его – стевиазит.  Японские специалисты утверждают, что стевиазит  выгодно употреблять не только из-за высокого содержания в нём сахара, но и потому, что стевиозит в три раза дешевле сахара. Если при применении самого распространенного сахарозаменителя  на сегодняшний день аспартама  у людей возникает множество неприятных побочных действий, таких как потеря памяти, развитие опухолей головного мозга, потеря зрения и слуха, повышение сахара, поражение нервных клеток, тогда как стевия абсолютно безопасна.

Стевию применяют как заменитель сахара в виде порошка в пищевых добавках и подсластителях. Кроме всего прочего используют траву в виде чая, настоев, настоек. С ней готовят десерты, мороженое, вафли. В Российском институте питания были проведены исследования о влиянии стевии на больных с сахарным диабетом, и выявлено положительное влияние её на состояние больного. Исследования показали, что при помощи стевии укрепляется сердечно-сосудистая система, регулируется кислотность в ЖКТ. Она помогает при гипотонии и при грибковом заболевании. Является натуральным антиоксидантом и не содержит кофеин. Стевия помогает улучшить здоровый сон и работу мозга. В виду высокого содержания полезных веществ, стевия  рекомендуется при авитаминозе тем, у кого аллергия к другим растениям.

Стевия  — уникальная трава. Ограничений в количестве употребления нет. Побочных действий также не вызывает. Главным потребителем является обычный человек, который заботиться о внешней красоте, физическом здоровье и долголетии.


Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)