Сгущёнка по Дюкану (рецепт для мультиварки или пароварки)

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Честно сказать, я даже и не думала, что сгущёнка по Дюкану станет «героиней» моего поста. Я планировала вскользь упомянуть о способе ее приготовления в каком-нибудь рецепте, к которому она очень подходит в качестве начинки. В этот раз изобретать мне ничего не хотелось и я обратилась за рецептом к интернету. Тут-то у меня и возникло несколько идей, о которых я расскажу вам сегодня, и благодаря которым появилась эта тема.

Во-первых, я не люблю рецепты, в которых нужно что-то долго мешать не отходя от плиты, а по всему выходило, что сгущёнка по Дюкану именно такой рецепт. По правде сказать, я могу допустить блюда с непрерывным помешиванием 10-15 минут, но когда я узнала, что для приготовления сгущёнки на паровой бане нужно 40-60 минут, мне никаких блинов и тортов не захотелось.

Во-вторых, я не люблю рецепты для микроволновки — этот способ приготовления тоже предлагал интернет.

И наконец, в третьих, я не понимаю, почему сгущенку по Дюкану не готовят из топлёного молока, ведь это нереально вкусно! Или вы думаете, что его приготовление — это долгий и трудоемкий процесс? Вы ошибаетесь! Приготовить такое молоко легко и просто, а  получается из него настоящая вареная сгущенка по Дюкану.

И так, у меня есть два рецепта и один очень простой способ приготовления. Какой? Читайте дальше!

Рецепты диеты Дюкана: сгущёнка по Дюкану (из обычного молока)

Сгущёнка по Дюкану

Ингредиенты:

    • 120 мл. молока 0%-ой жирности;
    • 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
    • 2-3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
    • ваниль на кончике ножа.

Нормы: 1 ДОП, без ОТРУБЕЙ

Приготовление сгущенки по Дюкану:

Сгущенку мы будем готовить в мультиварке на режиме «Варка на пару». Стоять 40, а тем более 60 минут и постоянно помешивать не придется — я вас уверяю!

Взвешиваем сухое обезжиренное молоко
В пластиковый контейнер небольшого размера засыпаем необходимое количество сухого молока. Сюда же добавляем сахарозаменитель и ваниль.
Смешиваем сухое молоко с жидким
Добавляем в контейнер молоко.
Все перемешиваем
Все перемешиваем.
Масса не становится однородной
Перемешать все до однородной массы у вас не получится, т.к. молоко холодное.
Ставим контейнер в мультиварку
Наливаем в чашу мультиварки стакан воды, устанавливаем контейнер для пароварки и ставим в него тару с молоком.
Устанавливаем режим "Варка на пару"
Закрываем мультиварку! Устанавливаем режим «Варка на пару» и время приготовления 25 минут.

Как только вода закипит и начнется отсчет времени, нужно открыть мультиварку и помешать молоко — все комочки должны разойтись. Снова закрываем крышку и открываем  примерно каждые 7-8 минут для помешивания — всего 4 раза за все время приготовления.

По истечении времени сгущёнка загустеет, а если вам покажется, что этого недостаточно — добавьте время (5-10 минут) и продолжайте процедуру. Необходимо помнить, что сгущёнка будет еще гуще после остывания, а тем более после того, как постоит в холодильнике.

Я готовила сгущенку в мультиварке уже много раз — 25 минут более чем достаточно!

Не нужно бояться за пенку, которая образовывается на поверхности или за комочки, все это «расходится» при очередном помешивании и никак не влияет на вкус.

У меня, если честно, было желание поэкспериментировать и вообще не мешать сгущенку ни разу, кроме первого, для расхождения комочков, но пока не решилась. Помешать 4 раза за все время приготовления, считаю не таким уж и трудным занятием.

К слову сказать, пока готовилась порция сгущенки, я параллельно еще кучу дел на кухне переделала, так что такой «ленивый» вариант меня вполне устроил.

Контейнер с готовой сгущенкой вынуть из мультиварки, накрыть обычным кухонным полотенцем и полностью остудить. Можно помешать 2-3 раза, чтобы пенка не образовалась. Поставить сгущенку в холодильник и охладить.

—@—

Рецепты диеты Дюкана: варёная сгущёнка по Дюкану (из топлёного молока)

Варёная сгущенка по Дюкану

Ингредиенты:

  • 120 мл. топлёного молока 0%-ой жирности;
  • 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 2-3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ваниль на кончике ножа.

Нормы: 1 ДОП, без ОТРУБЕЙ

Приготовление и состав варёной сгущёнки по Дюкану полностью идентичны обычной сгущёнке, рецепт которой описан выше, с одним лишь отличием — вместо обычного я использую топлёное молоко, которое легко и просто приготовить в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Я готовлю сгущенку по Дюкану на ночь, чтобы утром с чем-нибудь вкусненьким позавтракать. В основном — это сырники или блинчики. Но это далеко не весь список и самое интересное будет впереди — идей накопилось уже очень много! Не пропустите!

А как готовите сгущёнку по Дюкану вы? Какие у вас рецепты и секреты приготовления?

Кстати, хотела спросить у тех, кто готовит сгущёнку в микроволновке — правда из обычного (белого) молока получается коричневая сгущёнка? Видела фотографии к рецептам на других сайтах и была этому удивлена.

Буду ждать ваших отзывов и комментариев!

До встречи!


74 ответов

  1. Вероника

    Ирина, обалдеть как красиво и аппетитно смотрится :ay: Я совсем недавно стала счастливой обладательницей мультиварки и сегодня же опробую рецепт сгущёнки, тем более, что так быстро и просто готовить 😉 А топлёное молоко я тоже очень люблю и с покупкой мультиварки часто его делаю, в кофе и чай добавляю. И хранится оно гораздо дольше!

    • Поздравляю с приобретением мультиварки :ay: Я обожаю эту чудо-кастрюлю и не побоюсь сказать, что уже не представляю жизни без нее, т.к. она реально выручает и многие блюда из нее — это просто волшебство какое-то!!!
      Сгущенку приготовьте обязательно — очень вкусно :ay:

  2. Ира, а почему готовила именно в пластиковом контейнере? Стеклянная пиала не подойдет? Для меня пластик и высокие температуры не совместимы 😳

    • Ритуль, сегодня спецом для тебя опробовала приготовление в стеклянной посуде :ax: Результат такой же — вкуснятина :ay:
      Я тоже стараюсь в основном в стекле готовить, просто на момент фотографирования под руку подвернулся пластиковый контейнер 😉

      • Рита

        :ax: спасибочки :ax:
        Надо срочно готовить и потом наворачивать вместе с твоими сырничками (хотя только что про лепешки прочла, надо и их опробовать), а то сижу пустой чай пью и на дочкино пироженко заглядываюсь, а готовить чет совсем лень 😮

  3. Вероника

    Я прям не нарадуюсь этому рецепту :ax: Чаще конечно же готовлю вареную сгущенку, т.к. топленое молоко всегда под рукой — спасибо мультиварке и вашим советам :ay: :ax:
    С удовольствием ем с блинчиками и сырниками — вкусно!!!

  4. Почему то у меня молоко свернулось…получился сладкий творог…

    • Может молоко скисло? 😐

      • Вероника

        У меня такое было, когда молоко прокисло :girl_haha: А в остальных случаях все окей 😉

      • Юля

        А может такое быть что передержала в мульте? Или слишком часто открывала чтобы помешать? Хотя скорее всего молоко дурацкое в коробке…А все равно съели вкусно)))

      • Ирина

        Скорее в молоке проблема 😕 Если часто открывать и постоянно помешивать — получится жидкая сгущенка, но никак не сладкий творог 😉

      • Ирина

        А если передержать — густая будет. А на сколько вы передержали? Сколько варили сгущенку?

  5. Девочки, может в пароварке кто готовил? Поделитесь’ в каком режиме.

    • Не пойму о каком режиме вы говорите 😉 У пароварок режимов вроде бы нет — просто выставляется время приготовления и все 😕
      У меня кроме пароварки в мультиварке, есть пароварка Тефаль, я, правда, в ней никогда не готовила сгущенку, т.к. быстрее ее в мульте сделать, но тут все тоже самое: поставить контейнер в пароварку, устанавливаете время приготовления и открывать крышку для помешивания. Принцип тот же :ax:

      • Ольга

        Есть режимы приготовления рис, овощи, рыба, мясо и т.д.)))) Поняла. Куплю араматизатор и буду пробовать. Спасибо большое!

      • Ирина

        Значит у меня допотопная пароварка :girl_haha:

      • Ольга

        Это я тормоз). Уж простите. Вот в процессе варки сгущёнки, но она не загустевает ничуть( Может добавить что нужно было). Добавила ещё 10 минут… жду результат(((

      • Ольга

        Отличный результат. Значит для пароварки нужно 40 минут) и если размешать изначально сухое и цельное молоко миксером — то помешивать нет необходимости так часто, хватит пары раз. И ещё я добавила чуть корицы — результат шикарный. Огромнейшее Вам спасибо! Я сделала блинчики с отрубями и шоколадным козеином без сахара, залила сгущёнкой в несколько слоёв, что бы получился тортик, муж будет в восторге! Ибо он тоже на диете и уже «повизгивает» грустно от однообразия… :ax: :ay:

  6. Спасибо за рецепт! Варила как-то сгущенку на плите — минут 20…в сковородке антипригарной) Но вкус стремный получился, коровий такой) И с кристалликами сахара. Скажите, Ирочка, а в такой сгущенке не чувствуются эти кристаллики? Она вообще похожа на магазинную?

    • Это диетическая сгущенка 😉 она готовится не на сахаре, а на сахарозаменителе. Я рекомендую Фитпарад — натуральные компоненты, можно даже детям и калорий кот наплакал :smile: Кроме того используется сухое молоко не абы какое, а до 1,5% жирности. Она похожа на сгущенку, но от нее отличается. Короче вкусно!!! :ay:

  7. Девочки, у меня тоже она свернулась((( готовила 3 раза сегодня и 3 раза разное молоко брала, не пойму в чем дело.

    • Может попробовать вскипятить молоко прежде чем варить сгущенку? И тару в которой варите, попробуйте поменять, может молоко именно из-за посуды сворачивается?

      • Рита

        И еще, у Вас СОМ случаем не просрочен?

    • А у меня еще такой вопрос — как вы определили, что сгущенка сворачивается? На вкус плохая или по виду? Если по вкусу, то может и правда дело в сухом молоке, а если на вид, то оно сначала комками получается, а потом в процессе помешивания они расходятся и сгущенка получается однородная 😐

  8. Тару меняла, последнее молоко было вообще долгого срока хранения. Комочки сперва расходятся, а потом все сворачивается и вода отсекается на дно. По вкусу сладкий молочный продукт. Сом заказывала в местном инет магазине, срок годности не знаю какой, привезли расфасованный, предупредили.

  9. варила-варила… 40 минут, а сгущенка так и осталась жидкой 😐
    1 раз получилось, а след. два — никак, хотя ингредиенты брала те же.

    • Часто мультиварку (или пароварку) открывали? Соотношение СОМа и молока какое?

      • Анна

        Все как написано в рецепте 120 мл. молока
        и СОМа 3 ст.л. с горкой даже.
        открывала за 40 минут раза 4 от силы.

      • Ирина

        Анечка, у меня тоже так бывает :sad: Я не говорю сейчас именно о сгущенке, но что-то иногда тоже не выходит по своим же рецептам :girl_haha: Редко, но бывает!
        Тут вроде бы и продуктов минимум и процесс приготовления не сложный, но что пошло не так, к сожалению, не могу понять :sad:
        Я, кстати, заметила, что даже смена молока или других ингредиентов влияет на конечный результат. И жирность молока тоже влияет. Я часто готовлю на молоке 1,5% жирности, а сейчас перешла на 1% — выходит не все 😉
        Вот, например, чтобы у меня йогурт получился нормальный, пришлось не одну партию «загубить».

  10. что такое сом

    • СОМ — это сухое обезжиренное молоко. Нам можно до 1,5% жирности.

  11. Ольга ПК

    У меня тоже свернулось. Месяц ждала посылку с СОМ.

  12. Блин, у меня тоже уже 2 раза. Обычное молоко кипятила…. Сом срок свежее… Тарелочку меняла

  13. Ольга ПК

    Не понятно в чем проблема. 3 раза брала разное молоко. Может проблема в СОМ? На 15 минуте загустела, а потом получился творог.

    • Вот и я не пойму 😐 Вчера после таких отзывов еще раз сделала сгущенку — все нормально ❓
      У меня сухое молоко ГОСТовское 1,5%, пр-во Белоруссия, к нему никогда никаких нареканий не было, все из него получается великолепно :ay:

  14. Ирочка , дорогая- скоро лето, а что на счет мороженного Дю? Существуют рецепты? Или они уже есть, но я их не видела? 😳

  15. Людмила

    Спасибо за рецепт! Готовила сгущенку в обычной пароварке, все получилось. Сразу готовила двойную порцию, половину СОМ предварительно обжарила на сухой сковородке до золотистого цвета. Эта обжарка дала сгущенке красивый цвет топленого молока. При обжаривании СОМ нужно помешивать и разбивать комочки. После приготовления сгущенки я взбила ее миксером и вообще все комочки и сгустки пропали.

    • Здорово, что все получилось, а то я уже отчаялась :sad: Отзывы не очень, хотя я уверена в рецепте! Недавно узнавала у своего поставщика СОМа почему свертывется сгущенка. Оказывается есть какое-то молоко из сыворотки 😯 Когда будет точная информация с конкретными примерами марки молока — отпишусь в самом рецепте.
      Еще раз спасибо за отзыв :ax:

  16. надежда

    У меня тоже творог тоже получился 😥 может быть из за большой температуры? У меня мультиварка не как у вас, какую еще можно аналогичную программу поставить? Какая у вас температура режима?

  17. Добрый день! Готовила в мультиварке Редмонд с молоком 0,5% пармалат — все свернулось((( стало похоже на творог :sad: дело не в молоке и не в СОМ тк тут же переделала по другому немного рецепту с кук.крахмалом в микроволновке — все отлично! ❗

  18. Ой как хорошо! А как это в микроволеовке можно сделать ? У меня не мульти и пароварки- я бы тоже хотела сгущенку сделать!!! Ольга, не могли бы поделиться??!! Думаю, Ирочка не будет против??!! Спасибо!

    • Чулпан, если Ирина не против то пишу :smile: Рецепт не мой, нашла в группе в контакте.
      «Сгущёнка кофе с молоком»
      3 ст.л СОМ
      1 ст.л. кук.крахмала
      сахзам по вкусу (я положила 3г фитпарад)
      1 ч.л. кофе растворимого
      200 гр молока обезжиренного жидкого (у меня пармалат 0,5%)
      Смешиваем все сухие ингредиенты кроме кофе в миске для микроволновки. Молоко отдельно нагреваем в чашке микроволновке (я грела 1 мин), добавляем в него кофе, растворяем. Дальше добавляем молоко с кофе в сухую смесь и тщательно перемешиваем чтобы не было комочков. Ставим в микроволновку на 1 мин, достаем и перемешиваем, ставим еще на 1 мин — достаем и перемешиваем, и еще на 1 мин и перемешиваем. Готово!
      В изначальном рецепте было написано что надо 5 раз примерно нагреть, но в зависимости от микроволновки количество нагревов может поменяться, моей хватило 3 раза. Если хотите простую сгущенку то делайте просто без добавления кофе. Получилось очень быстро и главное — очень вкусно :ay:

      • Ирина

        Ольга, огромное спасибо за рецепт :ax: Я до сих пор не могу понять почему у некоторых не получается сгущенка по моему рецепту, и в чем тут прикол 😮 Делаю часто — все отлично выходит :ay:

      • Ольга

        Да не за что :smile: рада что смогла помочь другим в приготовления и поедании сгущенки) Ирина, я хотела у вас спросить, может у вас есть рецепт не мягких вафель? А то я сегодня мягкие готовила, но у меня вафельница для обычных, они хоть и вкусные но очень тонкие получились

      • Ирина

        Нет, рецепта тонких вафель у меня нет, только мягкие вафли, рецепт которых есть на блоге — мне он очень нравится :ay: Правда вафельницу я выкинула :sad: Но это дело поправимое, уже совсем скоро куплю новую!

      • Лариса

        Сделала сгущенку по вашему рецепту :ay:
        Всё получилось просто отлично, даже на вкус похоже на вареную сгущенку из магазина :ay:
        Огромное спасибо за рецепт :ax:
        Утром под кофеек вафельки с этого сайта, да с вашей сгущенкой и жизнь удалась 😉

      • Ирина

        На здоровье :ax: Могу еще дать небольшой совет для разнообразия — вместе со всеми продуктами в самом начале добавьте 1/4 ч.л. кофе. Вкус необыкновенный получается :ay:

  19. Ольга, спасибо Вам огромное!!! Вы очень добры !!! Очень приятно, а то я приготовила у Ирочка очень многое- но нет у меня этих варок, а покупать пока не готова, да и места уже , честно, нееет на моей кухоньке…!!!! Спасибо еще раз от всей души! Ирочка- а тебе спасибо ЗА НАШ БЛОГ!!!

    • Чулпан :girl_haha: :ax: У меня тоже кухня небольшая и все свободные места уже заняты, а я еще много чего хотела бы приобрести… Я фанатка домашних помощников 😉

      • Лариса

        Сделала по вашему рецепту, но получилась какая-то непонятная консистенция — всё в комочках, да еще и жидкость желтоватая отделяется, как скисшее молоко 😐
        На вкус не пробовала еще, но на вид мне не нравится. Может постоит и загустеет. Буду наверное пробовать другие способы ❓

      • Ирина

        Да, к сожалению этот рецепт еще предстоит дорабатывать :sad: По каким-то причинам у кого-то не получается, а у кого-то, в том числе и у меня, все нормально. Несколько комментариев выше Ольга давала проверенный рецепт сгущенки. Попробуйте :ax:

  20. Здраствуйте! А если замисть фитпарада использовать стевию,то в какой дозировке?

  21. Здравствуйте!
    Вчера делала сгущенку.За ночь она у меня так и не загустела, хотя по вкусу вкусняцкая получилась.Я ей тортик пропитала.Интересно почему не загустела?

    • Думаю, что соотношение молоко/СОМ неверное — чего-то больше или меньше 😉

  22. Екатерина

    Конечно за рецепт спасибо.. НО.. никак не 25 минут ее варить. Пробовала уже 2 раза и оба раза по 3 часа. Вкусно, но ради такого маленького количества так долго!!! не знаю, буду ли еще браться. ❓

    • Про 3 часа это серьезно? 😯 :girl_haha: Расскажите, как вы делаете и в чем?

      • Екатерина

        конечно серьезно!! все делала так, как в рецепте

      • Ирина

        Если вы делали все по рецепту, варили 3 часа и результат вас не устроил, я бы не советовала больше вам готовить по этому рецепту 😉
        3 часа — это очень много, за это время из 120 мл. молока + 60 гр. СОМа должно остаться с гулькин нос… Скорее всего было много молока и мало СОМа.

  23. Я сварила еще раз, с другим СОМ и все получилось. Видимо в первый раз СОМ какое то не правильное было. Варила минут 35, хотела по гуще.
    Спасибо за рецепт!

  24. Маришка

    Ирина, подскажите, пожалуйста, как можно приготовить сгущенку, если нет ни мульти, ни пароварки? Очень уж хочется попробовать 😳

    • Попробуйте в микроволновке на средней мощности: сначала поставьте на минутку, достаньте перемешайте, потом еще на минутку и так доставайте, мешайте до нужной консистенции.

  25. Девочки!!! Вот как смогла выкрутиться я. У меня мультя Polaris. Делала сначала молоко топленое сразу из 1л пакетированного (просто была уверена,что буду без ума от сгущенки) 😀 как и написано в рецепте на 6 часов,режим тушение,а вот уже топленое молко я смешивала со всеми ингридиентами и опять ставила в мультю на режим йогурт,ничего не перемешивала,не открывала,просто когда приготовилась взбила венчиком- и вуаля!! Ни комочков,ни подходить помешивать не надо,красота!!! Может кому этот вариант подойдет больше,если в мульте есть режим йогурт. А Ирине конечно большое спасибо за рецепт!!!!!

    • Класс! Обожаю ленивые рецепты, но тут вариант ленивее ленивого :girl_haha:

  26. У меня не получилось 😥 масса створожилась.Готовила в микре.Нужно попробовать сменить СОМ 😕

    • Я никогда не пробовала готовить сгущенку в микроволновке, но думаю, что тут тоже дело в сухом молоке.

  27. Надежда

    Скажите пожалуйста, а при открытой крышке делать сгущенку можно, сито для приготовления на пару оказалось оочень не глубоким, что не поставлю туда, крышка мультиварки не закрывается ((((((

  28. Как понять 1 доп без отрубей?

  29. екатерина

    здравствуйте. у меня сахарозаменитель в таблетках, сколько нужно их. подскажите. 😳

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)