Ряженка в домашних условиях

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Здравствуйте, друзья!

Я обожаю ряженку и на мой взгляд это самый вкусный продукт, который можно приготовить из топленого молока. Но мне пришлось отказаться от от нее на время диеты, так как в магазинах ряженка продается не менее 4-6% жирности. А потом я вспомнила, что у меня есть все для того чтобы приготовить ряженку в домашних условиях и теперь каждый день я наслаждаюсь этим шикарным продуктом.

А вы любите ряженку так, как люблю её я?

Рецепты диеты Дюкана: ряженка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1200 мл. топлёного молока 0%-ой жирности;
  • 1 пак. сухой закваски «Ряженка».

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Очень удобно для приготовления кисломолочных продуктов использовать сухие закваски, с помощью которых мы получаем 100% живой и натуральный продукт. В данном случае для приготовления ряженки в домашних условиях я использую сухие  болгарские закваски ТМ «ЭКОКОМ».

Закваска ЭКОКОМ для ряженки

Инструкция по приготовлению ряженки от производителя заквасок «ЭКОКОМ»:

Молоко (топленое молоко) вскипятить. Охладить до температуры заквашивания 35 — 40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6 — 10 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт  можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.

Ряженка от ЭКОКОМ

Приготовление ряженки в йогуртнице:

Топлёное молоко в мультиварке
Для приготовления топлёного молока я использую мультиварку Панасоник.

Хочу обратить внимание на то, что за время приготовления топлёное молоко уменьшается в количестве (выкипает) и если в итоге нам нужно получить 1200 мл., то в мультиварку нужно залить примерно 1350-1400 мл.  молока.

Подготавливаем посуду для ряженки
Заранее готовим посуду для приготовления ряженки: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце.
Остудить молоко до нужной температуры
Остудить топлёное молоко до нужной температуры (я использую специальный термометр для жидкостей).
Процеживаем топлёное молоко
Процеживаем топлёное молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко).

В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).

Далее нужно засыпать закваску «Ряженка» и все тщательно перемешать.

Разливаем топлёное молоко по баночкам
Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем топлёное молоко, смешанное с сухой закваской.
Включаем йогуртницу
Накрываем йогуртницу крышкой и устанавливаем время приготовления 6 часов.

Стоит отметить, что не всегда ряженка готова по истечении 6-ти часов. У меня было, что и 8 часов квасилась. Зависит это от многих факторов, и в том числе от времени года, и от температуры в помещении. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления ряженки сокращается.

Могу лишь дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово — добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте — можно переквасить.

Как только ряженка достигла нужной вам консистенции – закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов.

Вот собственно и все!

Надеюсь, что вы не  сочли процесс приготовления ряженки слишком сложным и утомительным. потому, что если хотя бы раз попробовать то, что получается в результате — магазинную ряженку вам есть уже не захочется!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Завтра я расскажу, как приготовить йогурт в домашних условиях, а в воскресенье не пропустите рецепт сногсшибательного сыра, который станет просто незаменимым продуктом в вашем дюкановском меню, и который по праву оценит вся ваша семья!

Я, кстати, очень радуюсь, когда блюда, которые готовлю для диеты Дюкана, приходятся по вкусу моим домашним — значит, время на приготовление еды, заметно сокращается.

Что еще хочу сказать в заключении? Сегодня 1 ноября, начало нового месяца, а это значит, что настало время объявить первые результаты конкурса «Комментатор месяца», который стартовал в октябре на моем блоге.

Вот эти счастливчики:

ТОП комментаторов за октябрь

Более подробно о победителях можно узнать на странице конкурса.

Желаю всем удачи! До скорых встреч!

8 ответов

  1. Вероника

    Я тоже очень люблю ряженку :ay:
    Ирина, где купить закваски в Ростове? Я не встречала в обычных магазинах :sad:

    • Я покупаю на северном в био-магазине «ОБЕРЕГ», Комарова, 28в (можно о доставке договориться).
      Кстати, там очень много наших дюкановких продуктов 😉
      В обычных магазинах, к сожалению, тоже закваски не встречала, хотя, как мне кажется, они должны быть более доступны!

      • Вероника

        Спасибо :ax: Обязательно прикуплю закваски и приготовлю ряженку 😉
        Кстати, чуть не забыла — огромное спасибо за такой приятный сюрприз с конкурсом комментаторов :ax:

      • Ирина

        Готовьте на здоровье!
        Желаю дальнейших успехов в конкурсе :ax:

  2. А в закваске случаем не указано с какого возраста можно пить эту ряженку? У меня все семейство уже частично дюканит, глядишь и младшей перепадет :roll:

    • На сайте производителя вычитала, что бифидум можно грудничкам, виталакт от года, а про ряженку и йогурт ничего не написали.
      Думаю, что можно от года, ну или чуть раньше в 8-9 мес. Все зависит от вкуса малыша. Мой младший, например, кисломолочку до 1,5 лет не переносил, а сейчас лопает :girl_haha:

  3. Екатерина

    Ирина, подскажите, а можно делать ряженку в мультиварке и прямо в чаше, без баночек?

    • Можно. Я раньше делала, когда йогуртницы не было. Но результат всегда разный, к сожалению. С йогурницей надежнее :ay:

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)