Расчёт жирности молочных продуктов собственного изготовления

Расчёт жирности молочных продуктов собственного изготовления

размещено в: Статьи | 15

В процессе приготовления молочных продуктов в домашних условиях, я стала задумываться о том, какой же жирности они получаются. А вы тоже думали, что если взять молоко 1,5%, то и, например, творог или сыр из него тоже будет 1,5% жирности?

Информацию по этому вопросу я «пошла» искать в интернете и самую дельную, на мой взгляд, нашла в закрытой группе ВКонтакте.

Анастасия Новик пишет:

Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления (сыр, творог) в % .

Исходные данные:

  • Объемы исходных продуктов в миллилитрах;
  • Массовая доля жира в исходных продуктах в %;
  • Масса конечного продукта в граммах.

Основная формула расчета:

W,%= (m жира ×100%)/(m полученного продукта)

Где, W – массовая доля жира (жирность) в полученном продукте, %;

m жира – масса жира, сконцентрированная в полученном продукте, г;
m полученного продукта – масса полученного продукта, г.

m жира рассчитываем по формуле:

m жира,г=m1+m2

Где m1 – масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г;

m2 — масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г.

Примерно рассчитать m1 можно по формуле (m2 точно также):

m1,г = (W1 × V1)/100

Где W1 – массовая доля жира (жирность) 1 исходного продукта,%;

V1 – объем исходного продукта, взятый для приготовления, мл.

Не пугайтесь, все не так уж и сложно!

Рассмотрим небольшой пример расчета жирности по рецепту домашнего сыра.

 Исходные данные:

V1 — объем молока 1,5% — 3000 мл.;

V2 — объем кефира 0,5% — 1000 мл.

m полученного продукта — сыра — 820 гр.

Расчет:

m1 = (1,5х3000)/100=45

m2 = (0,5х1000)/100=5

m жира =45+5=50

W,%=(50×100%)/820= 6,09

Массовая доля (жирность) равна 6%.

Без комментариев, как говорится…

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

p.s. Огромное спасибо девочкам с сайта питерских родителей за понимание и теплый прием! Только благодаря им я узнала об этом расчете.


15 ответов

  1. Наталья

    Ирина,спасибо.Если я делаю йогурт и кефир из молока 0,5% жирности,объем продукта не меняется,значит и у готового продукта та же жирность.
    А вот у творога получается
    объем исходного молока 1500
    масса полученного творога 300
    (0,5*1500)/100= 7,5 (7,5*100)\300=2,5%
    Вроде так.Правильно сделала?

    • Наташа, все верно. Йогурт и кефир остаются той же жирности. Жирность творога тоже верно рассчитана.

  2. Ирина, рада, что все больше людей узнают эту важную информацию. Но я сама ее цитировала. Расчет проводила Анастасия Новик в группе ВК. Измените, пожалуйста, ссылку на истинного автора! Не хочу присваивать себе Настину славу.

  3. Здравствуйте! Очень приятно, что заглянули:)
    Перед размещением материала у себя на блоге я честно пыталась найти в ВК Анастасию Новик и хотела дать ссылку именно на ее профиль, но все мои попытки не увенчались успехом :sad:
    Если у вас есть ее контакты, а еще лучше ссылка на сам расчет — конечно же я изменю источник ➡
    Цель этой статьи — не содрать, а донести 😉

  4. Ирина, я нисколько не собиралась Вас в чем-то таком обвинить. я просто акцентировала, что инфа не моя и я не хочу присваивать себе чужую славу. на ЛВ я дала ссылку, заглядываейте к нам! 😉

    • Зашла, прочитала, исправила 😉
      Буду заглядывать к вам! И вас жду в гости :ax:

  5. Расчет не точен, поскольку часть жира обязательно уйдет в сыворотку или пахту. А ее в данной задаче не учитывают:)

    • Возможно и не точен, я не спорю 😉 Если вы сможете как-то его дополнить, будет здорово :ay: К сожалению, это не моя тема 😉

  6. Ирина, Здравствуйте! У меня возникает вопрос. Скажите, пожалуйста, почему Вы не считаете жирность 5-и яиц в общую жирность сыра? Жирность молока и кефира суммируете, а яйца в рассчет не берете. Никак не могу понять! 😳 В среднем, в яйце около 7-и гр.жира( в основном — в желтке). 5 яиц — это около 35 грамм жира. Очень жду от Вас ответа. Заранее — спасибо! :smile:

    • Когда я искала в интернете хоть какую-то информацию по этому вопросу, то нашла только этот материал, все остальное, что попадалось, ни о чем! Тут я зацепилась, т.к. смысл в этом есть 😉 Я была бы очень благодарна, если бы кто-то доработал этот материал с учетом того, если в кисломолочку еще какие-то продукты попадают, в данном случае яйца, и как это в дальнейшем скажется на жирности 😕
      Если рассуждать логически, то яйца рекомендуется в количестве 2-х желтков в день, вы все равно полученный сыр за день не съедите, грамм 100-150 можно 😉 Так что не переживайте и кушайте на здоровье :ax:

      • АлисА

        Ирочка, спасибо Вам большое!!! Буду пробовать)))

  7. Девочки, я запуталась…. Нашла рецепт творожного сырочка (назвали его Памир) сделала пробную партию из литра молока. 2,5% жирности.из литра молока получилось 110 гр.сыра. при таких расчетах,мой сыр получился 0,23% жирности!!! Меня это очень устраивает, т.к. в округе нет молока 0% или 0,5%.

  8. Ирина, а если так: берем, к примеру, 1 литр молоко 2,5% и разводим 1 литром воды. Получается 2 литра молока 1,25%. Конечно же белка тоже в 2 раза меньше, но возможно это выход при недоступности обезжиренного продукта.

  9. 6% — это массовая доля жирность на все 820 грамм? Или на 100 гр. готового продукта?

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)