Плавленный сыр по Дюкану: два рецепта, два способа приготовления

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Нужно было сесть на диету Дюкана, чтобы понять как сильно я люблю плавленный сыр. Нет, не так! До диеты Дюкана я была равнодушна к плавленному сыру и только благодаря ей я распробовала это удивительно вкусное дополнение к любому бутерброду.

У меня есть некоторые рекомендации по выбору творога для этого рецепта. Я поделюсь ими в самом конце этого поста

Рецепты диеты Дюкана: плавленный сыр по Дюкану (на паровой бане)

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 пачки творога 0%-ой жирности с крупинками (пачки по 180-200 гр., всего 360-400 гр.);
  • 0,5 ч.л. соды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление плавленного сыра по Дюкану на паровой бане:

  • яйцо взбить;
  • творог протереть через сито или измельчить блендером;
  • добавить соду и все тщательно перемешать.

Полученную массу готовить на паровой бане до кремообразного состояния. Мешать нужно от стенок посуды к центру (помешивая, но не взбивать).

Я перетирала творог через сито, т.к. у меня нет погружного блендера, а в кухонном комбайне такое количество творога останется на стенках. Творог через сито протирается быстро и легко.

Паровую баню я устроила в мультиварке Панасоник:

  • налить в мультиварку 2 стакана воды;
  • вставить решетку для варки на пару;
  • установить режим «Варка на пару», время 15 мин.

После того, как вода закипит, открыть мультиварку и установить посуду (у меня стеклянная тарелка) с творогом на решетку и мешать, мешать, мешать… Когда масса будет почти готова посолить по вкусу.

Если время варки на пару закончилось (в случае паровой бани в мультиварке), а сыр еще не готов — добавить время и продолжать готовить. В среднем этот способ приготовления занимает 20-25 минут.

Готовую массу разлить по формам, НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем накрыть крышкой и убрать в холодильник. Полотенцем нужно накрывать, чтобы на поверхности сыра не образовалась «пенка», которая будет портить не только внешний вид, но и вкусовые качества плавленного сыра.

Протираем творог через сито
Творог, протертый через сито
Творожная масса на паровой бане
Плавленный сыр по Дюкану готов

Приятного аппетита!

——

Рецепты диеты Дюкана: плавленный сыр по Дюкану (на плите)

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога 0%-ой жирности с крупинками (пачки по 180-200 гр., всего 360-400 гр.);
  • 0,5 ч.л. соды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление плавленного сыра по Дюкану на плите:

  • творог протереть через сито;
  • добавить соду и все тщательно перемешать;
  • оставить полученную массу на 1 час.

Спустя время творог становится прозрачным и вязким.

Поставить на плиту на медленный огонь и все время помешивая готовить до нужной консистенции. Посолить по вкусу.

Готовый сыр разлить по формам и обязательно накрыть полотенцем, чтобы не образовалась «пенка». Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Протираем творог через сито
Протертый через сито творог для плавленного сыра
Вид творога спустя час
Начинаем плавить сыр
Сыр нужно все время помешивать
Консистенция готового сыра

Приятного аппетита!

Какой рецепт лучше?

Мне больше по душе пришелся второй рецепт. Во-первых, в составе плавленного сыра нет яиц. И, во-вторых, готовится очень быстро и просто (паровая баня, на мой взгляд, это сложно и жарко).

И в первом и во втором случае результат абсолютно одинаковый! А если нет разницы, то зачем так напрягаться с паровой баней?

Какой творог лучше всего подходит для приготовления плавленного сыра по Дюкану?

Это самый больной вопрос, к сожалению

Не буду тут писать сколько пачек творога я перевела на этот сыр, чтобы понять в чем его секрет, а скажу сразу, что отличный результат достигается ТОЛЬКО если одна из двух пачек творога — Fine Food. Другую пачку творога можете брать любую.

Обезжиренный творог Fine Food продается ТОЛЬКО в магазинах Метро. Если у вас есть желание опровергнуть мое убеждение о твороге для плавленного сыра, буду только рада

—@—

Огромное спасибо Юлии (Юсенька) с моего любимого форума, которая подсказала мне этот рецепт.

37 ответов

  1. Вероника

    Ирина, а что же получается если брать не Fine Food?

    • Получается тоже сыр, но совсем не похожий на плавленный:(
      В зависимости от творога получается разный вкус и консистенция. С Fine Food`ом получается всегда отличный результат и не важно какой творог вы добавите к нему. Вот так!
      У меня магазин Метро под боком и я варю этот сыр очень часто, можно даже сказать, что жизни без него не представляю.
      Проблема если магазин далеко или его вообще в городе нет…

      • Юсенька

        По опыту с творогом. Добавлю немного. По консистенции на Файн Фуд так же похож творог ТМ «Каждый день». Он производится для сети гипермаркетов Ашан.

      • Ирина

        Юля, спасибо огромное за такое важное дополнение!
        Я вижу ты тоже запала на этот рецепт:))) и не перестаёшь экспериментировать;)

      • Юсенька

        Не то слово! И к своему не малому удивлению, заново открыла для себя вкус детства , — вкус плавленного сыра «Омичка», добавив в этот сыр сладости ( разрешённой ;)) и ароматизировав его. Кстати вариативность сумасшедшая. Можно добавить немного растворимого кофе. Будет такой сладкий кофейно-сырный крем. Можно просто ваниль, ваниль +корица+ норма по разрешённому какао… И так до умопомрачения)))))

  2. Никогда не думала, что можно варить плавленный сыр самому. я люблю плавленный сыр, но, конечно, покупаю тот, что в магазинах. Поищу Fine Food у нас и попробую сварить сыр.

    • Елена, обязательно попробуйте! Если удастся найти творог Fine Food — я гарантирую, что у вас получится отменный плавленный сыр!

  3. Добрый вечер!

    Ирина, HELP ME!
    Сегодня, вот уже в третий раз пытаюсь сварганить сырок и опять постигло меня вселенское разочарование(
    Всегда один и тот же результат- смесь сворачивается(
    Пробовала разный творог,разную соду, разные яйца,даже разные кастрюли(
    М.б. подскажете в чем моя проблема?)

    • Попробуйте приготовить по второму рецепту — без яиц:) Свернуться точно не должно и обязательно обратите внимание на рекомендации по виду творога;)

  4. Плавленный сыр получается лучше всего из сухого творога. Сухой зернистый творог — это то, что нужно =)
    Я пользуюсь исключительно Вкуснотеево 0,5 %. Получается отменно каждый раз и прекрасно плавится.

    • Буду благодарна, если вы поделитесь рецептом в комментариях 😉

  5. сегодня вечером приготовлю такой плавленный сыр, я пока Ира все Ваши рецепты не перепробую — не успокоюсь!) всё началось с творожной запеканки, а теперь остановиться не могу :roll: я до этого готовила плавленный сыр вот по такому очень простому рецепту: на дно дуршлага стелила марлю, сложенную в четыре слоя, наливала йогурт 0%, сверху тоже накрывала марлей и на ночь в холодильник. За ночь сыворотка стекает, а то, что остается в марле — плавленный сыр. сегодня приготовлю по вашему рецепту и сравню. в готовый плавленный сыр я добавляла немного соли, зелени, можно специи по вкусу, намазывала на отрубной хлебушек и сверху свежий огурчик — ням-ням-ням…)

    • Рецепт коварный 😉 Тут все дело в твороге…
      Надеюсь, что получится что-то съедобное :ax:
      Про ваш рецепт — у меня есть на блоге подобный, но только он не плавленный, а творожный сыр :ay:

  6. не получился((( свернулся, готовила на пару в мультиварке по первому рецепту с яйцом, он у меня не расплавился, а свернулся и на вкус не очень( у нас в Одессе тоже есть Метро, попробую поискать там этот сыр. сегодня вечером попробую всё-таки еще раз приготовить по второму рецепту без яиц, возьму меньше творога, сделаю немного — только попробовать. может всё-таки получится…

    • Анечка, не расстраивайтесь 😉 Я очень много творога извела на этот рецепт, а когда нашла вариант с Fine Food`ом, то успокоилась. Конечно же это не есть хорошо, нужно искать другой, более универсальный рецепт — не у всех Метро под боком.
      Буду работать над этим :smile:
      С нетерпением жду результатов сегодняшних экспериментов 😉

  7. ура! вроде бы получилось! в этот раз я готовила без яйца. творог взбила погружным блендером (творог пока использовала который у меня был), добавила немного соды и оставила на 1 час. в этот раз кстати взяла другую соду (до этого добавляла соду dr. oetker). по истечении времени творог стал очень мягким и немного «воздушным». затем готовила на паровой бане в мультиварке, постоянно помешивая. если я правильно поняла, готовность плавленного сыра определяется по растворению крупинок? в общем крупинки у меня почти растворились, но он у меня не стал совсем жидким, как на фото. по консистенции как сметана. но на вкус очень вкусный! действительно напоминает плавленный сыр. в конце я его немного подсолила, и соль в этот раз другую взяла 😀 затем когда он у меня остыл, поставила в холодильник. в охлажденном виде пока не пробовала. еще попробую с рекомендованным творогом, когда найду его, и сравню… спасибо за очередную вкусняшку, Ира)

    • Да, я всегда определяю готовность по растворению крупинок, хотя, честно сказать, они особо на вкус не влияют, даже если и останется немного — это больше для эстетики 😉 Мне нравится, когда кроме вкусовых факторов, еще и внешне похоже.
      Ну как он на вкус, когда остыл?

  8. достала сыр из холодильника, результатом очень довольна, вкусненько!

  9. ура!!У меня получился с певой попытки.Брала творог белорусский 0% жирности.спасибо Вам за прекрасные рецепты

    • Очень рада, что плавленый сыр получился, т.к. рецепт очень капризный и тут все от творога зависит 😉

  10. Татьяна

    В Киеве нашла указанного производителя, но 0% творога не обнаружила.Пришлось рискнуть с Яготинским 0%. Получилось несколько гуще, чем на фотографии, но очень вкусно! Спасибо большое. Это первая проба с Вашего сайта. Завтра буду пастрому из индейки готовить. :-)

    • Я очень рада, что сыр получился. В этом рецепте самое главное найти подходящий творог 😉 Рада новому знакомству и добро пожаловать :ax:

  11. Ирина, а какая консистенция к вас получается после остывания? Сварила из творога вкуснотеево, горячий был хороший жидкий как на фото, а в остывшем виде получился плотный, ближе к сырку в фольге а не в баночках,не намажешь. Делала по рецепту 2.буду пробовать ещё, видела рецепты с добавлением молока,может оно не даст сыру сильно затвердеть. Но и в таком виде с утра под кофе ням!

    • Из разного творога, разная консистенция. У меня получается намазать его на хлеб 😉
      Нужно искать творог, рецепт капризный.

  12. ой, спасибо большое за рецепт. живу в австралии, о плавленном сыре советских времен часто вспоминаю, особенно о «янтаре». Попробую сварить.

  13. А у меня есть рецепт, совсем не капризный! Для тех, у кого есть Thermomix:
    400г домашнего творога,
    100г сл. масла,
    2 яйца,
    0,5ч.л. соли,
    неполная чайная ложка соды.
    Все ингредиенты поместить в чашу, перемешать: Ск5/10сек
    Затем начинаем варить: 80/15мин/Ск2.
    В процессе варки 2 раза увеличить скорость до 4 на несколько секунд и вернуться на 2.
    Вылить, охладить и в холодильник.
    Перец, зелень и пр. добавляйте в конце.

    У меня получился сырок с первого раза и получается всегда!!! )))После этого сырочка во всех магазинных оччччень чуствуется химия…(
    Приятного всем аппетита!

    • Спасибо за рецепт, но он не подходит для диеты Дюкана, т.к. в нем содержится сливочное масло, да и творог вы вряд ли берете обезжиренный 😉

  14. Приготовили по второму рецепту. Ничего не получилось. Вся эта смесь осталась очень жидкой,на хлеб не намазать, все течет. Что может быть не так и как сделать более гуще. Творог домашний брали.

    • В этом рецепте конечный результат на 100% зависит от творога. Значит творог не подошел и не важно, что он домашний, к сожалению.
      Что сделать, чтобы был гуще? Подбирать творог, больше ничего не остается :sad:

  15. Ирина, спасибо за рецепт!! это гениально!! я сделала по второму варианту, без яиц!!Творог брала — Домик в деревне, нормально все прошло,в готовый продукт добавила еще чеснок и укроп, не знаю можно ли это на Дюкане 😐 Но в любом случае, для нас , вечно худеющих девушек,этот рецепт — просто находка :ay: :ax:

    • И чеснок и укроп можно 😉 Худейте с удовольствием :ax:

  16. Огромное спасибо за рецепт! Мы с мамой новички в Дюкане))
    Очень понравилось! Никогда не думала, что дома можно приготовить такую вкусноту из таких простых и полезных вещей! :ay:

    • Для меня тоже было огромным удивлением, что плавленый сыр вот так вот просто сделать дома 😉 Правда, в случае с Дюканом, нужно творог правильный подобрать. Вижу, что у вас это получилось :ax:

  17. Ураааа!!! Со второго раза получился!!! ❗ спасибо большое, Ирочка, и Вам за рецепты, и девочкам, которые в своих комментариях делятся своими секретами!!! :ax:

    • Алла, всегда очень рада, когда именно этот рецепт удается 😉 У меня тоже через раз получается, даже из одного и того же творога 😐
      Почему-то Fine food теперь не завозят в Метро, пробую разные варианты, результат всегда разный.

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)