Печенье из овсяных отрубей

размещено в: Все рецепты, Выпечка и десерты | 68

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Всем привет!

Сегодня хочу продолжить тему рецептов из овсяных отрубей и предлагаю на ваш «строгий» суд очень вкусное печенье из овсяных отрубей.

Этот рецепт я «сотворила» в результате небольших кулинарных экспериментов еще прошлым летом, но по каким-то причинам так и не опубликовала. Наверное стеснялась:))

Но теперь, после многочисленных «испытаний», могу с уверенностью сказать, что печенье из овсяных отрубей, испеченное по этому рецепту, получается очень похожим на обычное овсяное печенье.

Не верите? Попробуйте сами!

Забегая вперед, хочу сказать, что в конце поста содержится важная информация относительно предновогодних сюрпризов;)

Рецепты диеты Дюкана: овсяное печенье по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. (6 гр.) пшеничных отрубей;
  • 1 ст.л. с горкой (20 гр.) ванильного пудинга Dr.Oetker или кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (я использую Саф-момент);
  • 5-6 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

Нормы: 2 ДОПа - дневная норма, ОТРУБИ на 1 день

Приготовление печенья с овсяными отрубями по Дюкану:

Взбиваем яйцо
Взбиваем яйцо с сахарозаменителем.
Добавляем сухие ингредиенты
Добавляем к взбитому яйцу все сухие ингредиенты (я взвешиваю всё отдельно).
Перемешиваем тесто ложкой
Тщательно перемешиваем тесто ложкой.
Ставим тесто для расстойки
Ставим тесто для расстойки: накрываем тарелкой и отправляем в нагретую до 50 градусов духовку (или в теплое место) на 45 минут.

Внимание! Духовку нужно нагреть до указанной температуры, поставить в нее посуду с тестом и отключить.

Спустя время тесто готово
Спустя время тесто для печенья заметно увеличилось в размерах и готово к выкладке на противень.
Застилаем решетку бумагой для выпечки
Застилаем решетку (или противень) бумагой для выпечки.

Я использую решетку потому, что низ и верх печенья пропекается равномерно и никогда не пригорает, а на противне низ получается более румяным и поджаристым, чем верх.

Слегка посыпаем овсяными отрубями
На бумаге для выпечки делаем «дорожки» из овсяных отрубей. Я это делаю для красоты и для дополнительной защиты от пригорания нижней части печенья.
Выкладываем тесто на бумагу
Выкладываем тесто на «дорожки» из отрубей.

Я формирую печенья в три этапа:

  • чайной ложкой «намечаю» печенья — совсем маленькими порциями раскладываю тесто на решетку;
  • слегка «размазываю» разложенное тесто;
  • докладываю оставшуюся часть теста сверху.

При выпечке печенья приподнимутся и не осядут — останутся пышными и рассыпчатыми.

Слегка присыпаем печенье овсяными отрубями
Слегка присыпаем печенье овсяными отрубями.

Выпекаем печенье из овсяных отрубей в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут. Готовность определяем по румяной корочке.

Печенье из овсяных отрубей готово
Печенье из овсяных отрубей готово.

Дать ему остыть 5-7 минут и уже потом печенье будет легко отделить от бумаги для выпечки.

Воздушное печенье из овсяных отрубей
Вас очень удивит не только внешнее сходство с обычным овсяным печеньем, но и его воздушно-хрустящая структура.
Печенье из овсяных отрубей
Надеюсь, что вы обязательно попробуете приготовить печенье по этому рецепту и оцените его нежный вкус.

Приятного аппетита!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Дорогие читательницы, а особенно мамочки! Хотелось бы услышать ваше мнение.

Моему старшему сыну Максу 12 лет. Он обожает это печенье. Из 15 штук, которые получаются в результате, мне достается штук 5-6. Я конечно же объясняю, что в печенье содержится сахарозаменитель, но запах стоит такой, что уже ни о чем думать не можешь, кроме как съесть это печенье.

Кроме того, Макса не было целую неделю — он с друзьями уезжал отдыхать на море, конечно же под присмотром взрослых, не один. И я так без него соскучилась, что не смогла ему отказать в этом вкусном лакомстве.

А вы даете своим детям выпечку по Дюкану и что вы об этом думаете?

А сейчас с огромным удовольствием представляю вам результаты 4-й недели марафона “Контрольное взвешивание”. У нас появилась новая участница. Прошу любить и жаловать;)

Вы еще не с нами? Присоединяйтесь к марафону! Худеть с нами приятно и весело, а главное — результативно!

До скорых встреч! Пока.

68 ответов

  1. Ирочка, ты пудинг Откер в окее встречала? я на северном нигде не могу его найти ❓

    • В Метро брала 😉 А больше я нигде не смотрела, может и в Окее есть.

  2. Марина (kraaw)

    Блииин, очень хочу это печенье, а у меня нет СОМа и пудинга :cry:! Ира, в Метро на ЗЖМ есть СОМ? А то может сбегаю по-быстренькому 😉

    • СОМ только в Обереге на СЖМ. 😐 Можешь доставку на дом заказать 😉

  3. Сегодня попробую эту вкусноту)) на чередования какую часть теста можно скушать?
    По поводу вашего вопроса: я пеку на органической стевии , поэтому конечно да, я даже выпечку ребенку 3 лет. И в напитки ему добавляю не сахар, а стевию.
    Спасибо вам за рецепты ➡

    • Норма овсяных отрубей на чередовании 2 ст.л. в день. Если у вас получится так же как и у меня, 15 печенек, то можно съесть 10 😉
      Надеюсь, что все получится и рецепт придется по вкусу :ax:
      По вопросу про сахзамы: мне не нравится вкус выпечки со стевией :sad: Я понимаю, что она полезная и все такое, но ничего с этим поделать не могу. Сейчас в поиске Фитпарада, может с ним получится «кашу сварить». Посмотрим 😐

      • Елена

        А вы попробуйте стевию с i-herb. Она органическая с хорошим составом и отлична в выпечке. Правда класть нужно побольше, а то не очень сладко 😐

      • Ирина

        Спасибо за совет :ax: Поищу стевию i-herb, у нас в магазинах Ростова-на-Дону самая обычная продается 😐

      • Елена

        Ой, ну так её заказывать нужно с этого сайта i-herb
        А в магазинах её и нет, конечно 😳

  4. Fis-ka (Юлия)

    Тоже вопрос по пудингу. Его можно чем-то заменить? А то в продаже его так и не увидела.

    • Я дописала в рецепте — можно заменить на кукурузный крахмал 😉 :ax:

  5. Марина (kraaw)

    По поводу выпечки по Дюкану детям, я считаю так. Например, Киндер шоколад своим детям дают многие мои знакомые мамы. А когда я почитала его состав, то решила ребенка своего не травить этим, потому что в состав Киндер шоколада входит: растительный жир, дегидрированный молочный жир. И во многие детские (и не только детские) шоколадки входят эти трансжиры. Так может лучше дать ребенку дю-печенку с сахзамом, чем печенку или шоколадку с трансжирами! (это чисто мое мнение) 😉

    • Марин, честное слово, я такого же мнения 😉 Что лучше уж печеньки по Дюкану, чем Киндеры и прочее Г. Но все равно буду искать варианты «правильного» сахзама, ну и чтобы в выпечке было вкусно.

  6. А подскажите пожалуйста Ирина, яйцо 1 шт?

  7. Ирочка, спасибо огромное за рецептик этих печенюшек! Супер! Только я не много уменьшила количество дрожжей и разрыхлителя, ровно на половину! Вот достала из духовочки: Маленькие, пропеченные, мягенькие! И так приятно себя побаловать без лишних калорий!спасибо Вам за рецептик!

  8. Вероника

    Ирина, какого примерно диаметра получаются печенки?

  9. У меня сыну 13 лет старшему. Так он очень любит хлеб Дю, котлеты я куриные на пару делаю (он говорит, что вкусней чем жареные), а еще он любит именно такое печенье и кексы)) Так что дети любят Дюкана :girl_haha:

  10. Марина (kraaw)

    Ира, а можно СОМ заменить обычным обезжиренным молоком? Никак не получается СОМ купить :sad:

    • СОМ тут больше роль муки выполняет 😉 А если ты его в жидком виде добавишь и тесто жидким будет. Что получится в результате, даже представить не могу 😐

      • Марина (kraaw)

        Думаю, ничего хорошего 😮 , все понятно, спасибо :ax:

  11. Ира, а на силиконовом коврике можно печь, или лучше на бумаге? И еще интересно, что если верх печенюшек посыпать СОМом, а не отрубями?

    • Про коврик ничего сказать не могу :|А с СОМом хорошая идея, в следующий раз попробую :ay:

  12. Нашла я кусочек пекарской бумаги и опробовала печенюхи :ay:
    Они обалденно вкусные, пришлось отгонять от них семество, чтоб не остаться без порции отрубей 😀
    Правда на решетке крайние печенюхи начали проваливаться и пришлось на протвине допекать, все равномерно получилось :smile:

    • Рита, я очень рада, что рецепт понравился :ax: На здоровье!

  13. Наталья

    Я точно, взвешивая всё на весах, следовала рецепту. Кроме одного отступления — я заменила жидкий сахарозаменитель — пудрой стевии. Но эти 2.5 мл недостающей «жидкости» компенсировала аналогичным объёмом соевых лёгких (5%) сливок.
    У меня получилось очень очень! крутое тесто. Фактически я не могла его перемешать нормально даже, так, чтобы все сухие ингредиенты замесились. На тесто с фотографии даже близко не похоже.
    Интересно почему… ?

    Яйцо у меня было M размера. Это единственно что мне приходит в голову.

    Я скатывала руками тугие шарики и раздавливала в ладонях, чтобы сформировать печеньки.
    Получилось съедобно. Хотя по моему на овсяные печенья не так уж сильно похоже, как заявляется.
    В следущий раз попробую 2 яйца и досыплю семян льна немного.

    • А какие у Вас дрожжи были? Может их надо было предварительно растворить в воде (у меня сейчас такие ❓ ), а так они всю жидкость в себя впитали?

  14. Наталья

    Модернизация рецепта!
    Мне показался вкус простоватым, поэтому я решила усовешенствовать печенье вкусовой прослойкой.
    Пока печенье тёплое — острым ножом подрезаем его поперёк (не до конца, чтобы не распадалось на 2 части).
    Берём 1/3-1/2 чайной ложки лёгкого плавленного сыра (у меня 8% жирности). Намазываем нижнюю половинку и закрываем верхней. Благодаря остаточному теплу сыр подтаивает и пропитывает печеньку.
    Мммм…. Кофе, почти овсяное печенье с сыром…
    Ням :-)

  15. Чот я запуталась 😮 почему это печенье на атаке нельзя? Из-за крахмала? 😕

  16. Я на выходных приготовила печенье по этому рецепту, получилось вкуснейшее печенье, по-моему еще вкуснее чем обычное магазинное, детки лопали с удовольствием) Но вот у меня тесто тоже очень тугое получилось, и как-то оно у меня не сильно подошло в течении 45 минут, я тоже формировала шарики и раздавливала их рукой. Но в результате хочу сказать, что получились не сухари, а именно как настоящее печенье, суховатое, рассыпчатое, мне понравилось) может быть мне попробовать в следующий раз еще одно яйцо добавить?

  17. Ирина, испекла печеньки сегодня. Отличные!!! Очень вкусные! Спасибо за рецепт! На очереди Йогуртовый торт)

    • На здоровье :ax: Тортик обалденный, готовьте — не пожалеете :ay: Было время, я его каждый божий день делала, можно сказать, что переела :girl_haha: Но муж до сих пор просит готовить, ему очень нравится 😉

  18. Спекла сегодня это печенье 😉
    У меня тесто получилось тоже очень густое, я даже туда жидкого молока добавила, не помогло. Но тем не менее получилось вкусно — очень рассыпчастое, не скажешь, что диетическое. Но на мой взгляд не хватает вкуса, в следующий раз добавлю корицы или еще какой приправы для выпечки :ay:

    • В любой рецепт нужно обязательно добавлять частичку себя, своих предпочтений 😉 Экспериментируйте на здоровье :ax:

  19. Ирин, напишите, пож, у вас тоже такое густое тесто получается, как девочки пишут? Я вчера все с весами делала — то же самое, ложку не могла провернуть, даже перемешать не получилось, даже молока плеснула и все равно густо((( совсем не поднялось. Пропеклось, но такое плотное тесто, тяжелое… На вкус, конечно, неплохо, но хочется, как у вас)))
    В итоге, я в дополнение сварила заварное крем (ваш рецепт) и кусочки печенья бросала в него)))))))))))

    • Нет, получается все нормально 😐 Думаю, что в ближайшее время приготовлю печенки еще раз и внесу изменения в рецепт.

  20. Все-таки дело в количестве яиц, сегодня положила 2 и все получилось, как на картинке — поднялось высоко и нормальная густота)))

  21. Спасибо большое за отличный рецепт! Давно искала что-то вроде печенья, кексы надоели. Теперь это любимый рецепт!

  22. Добрый день! Прочитала все ваши рецепты, парочку опробовала-очень здорово!! Спасибо. Вопрос: я не могу найти обезжиренное сухое молоко. Его можно заменить жидким обезжиренным?

    • Конечно же нет! Сухое молоко в данном рецепте выполняет роль муки 😉

  23. Классный рецепт! Все здорово, только почему-то тесто не поднялось и получилось 5 печенек 😳 что могло пойти не так у меня?:) кстати вместо разрыхлителя, использовала соду простую))
    Опять же в духовке они тааак поднялись.. Не пойму))) подскажите пожалуйста, заранее спасибо!:)

    • Для подъема теста скорее не хватило температуры, т.к. дрожжи все-таки теплолюбивые «создания» 😉 Ну а в духовке поднялись, т.к. дрожжи начали работать.

  24. Маришка

    Очень вкусные печенюшки!!! Только, получается, в одном рецепте сразу и норму отрубей и ДОПов на день тратим 😕 Больше ничего вкусненького в этот день не приготовишь… Только, если не съедать их за раз, а делить на 2 дня :smile:

  25. Самый лучший рецепт печенюх! Добавила корицу и имбирь :ay: получились пряные и вкусные. Только тесто почему то не поднялось ((( Наверное надо было ставить больше температуру! обязательно буду пробовать еще!

    • С имбирем и корицей обязательно попробую — огромное спасибо за идею :ay:
      Тесто не поднялось скорее из-за того, что не хватило температуры 😉

  26. Ирина, спасибо большое за рецепт! :ax: еще не попробовала(печенюшки на подходе в духовке..), но не могу не написать.. ❓ ❓ 😆 замешала тесто, получилось густым, прочитала все комменты на эту тему, добавила второе яичко, порадовалась результату (вышло почти как на фото), поставила в духовку на 45 минут, чтобы дошло, НО! не в разогретую до 50, а запустила прям на 45 минут с 50 градусами :mrgreen: еще подумала, а не начнет ли оно уже печься? 😮 минут через 30 меня осенило и я, перечитав рецепт еще раз, выключила духовку. 😀 ожидала худшего, но тесто хоть немного, но шевелилось — кое-как разложила на бумагу. вот жду результат. отпишусь, как вышло..p.s. нельзя готовить печенья на голодный желудок)))

    • получилось очень вкусно, спасибо еще раз 😉 :ax: я использовала пудинг не ванильный, а шоколадный, так что у меня получились вот такие коричневые ежики (тесто не смогло лечь ровно в виду перенесенного издевательства 😀 всего 9 штучек вышло. 3 уже умяла с удовольствием. есть вопрос по СОМ. у меня оно в виде гранул, не порошок. я его перетерла через сито и добавляла в тесто по граммам, в результате в ст.ложках все равно вышло около 4-5. это норм или лучше в таком случае по ложкам мерить, чтобы получалось 3 с горкой в независимости от граммовки? спасибо)

      • Ирина

        Прочитала вопрос несколько раз… надеюсь поняла правильно :girl_haha: Можете перемолоть его и взять 3 ст.л. с горкой, а можете взвесить в гранулах, перемолоть и положить в тесто. Я всегда отталкиваюсь в первую очередь от веса, т.к. ложки у всех разные 😉
        Печенки прелестные!!! :ay: Только в 1 ст.л. пудинга с шоколадом 2 ДОПа 😉

      • Анна

        Ирина, спасибо большое за совет. Буду практиковаться и дальше..Печеньки меня Ваши очень спасли в моменты непреодолимого желания скушать что-то мучное и десертное :girl_haha: :ax:

    • 😆 😆 😆 😆 😆 И я так же попалась, поставила в духовку на 50 градусов на 45 мин.у меня оно благополучно испеклось, и получилась одна большая коврижка.Вкусная!!!

    • Внесла изменения в рецепт о количестве яиц и добавила уточнение на счет нагретой духовки 😉 Буду надеяться, что у всех все получится :ax:

  27. А мне, а мне, подскажите 😳 Вот какая проблема: ОЧЕНЬ сильный запах (и вкус кислый) дрожжей у печенья, даже есть невозможно. Может, надо было уменьшить количество? Дрожжи Саф-Левюр активные (в гранулах).

    • Может вы положили больше чем нужно? 😕 Бывали разные ситуации, но кислым печенье не получалось никогда.

      • Нет, я уже поняла, что у меня были неправильные дрожжи. Я ж еще такой кулинар :sad: У меня были дрожжи, которые надо растворять в воде и что-то еще там с ними потом делать. Сейчас пользуюсь дрожжами саф-момент, все нормально.

      • Ирина

        Отлично, я рада, что нашли в чем дело 😉

  28. У меня вот такие получились. Вкусные, но на настоящее овсяное не похоже совсем. Тесто очень сильно прилипало к рукам и форме. И в духовке не поднялось :sad:

    • Я не совсем поняла причем тут руки 😐 Печенки формируются ложкой 😉

  29. точно два яйца? У меня тесто очень жидкое получилось :(

    • В выпечке по Дюкану очень многое зависит от количества указанных в рецепте ингредиентов. Вы на весах взвешивали?
      Ранее в комментариях очень многие писали, что тесто густое получается и требуется пара яиц, а не одно (в первоначальном варианте было одно). Я немного изменила рецепт и сделала его с двумя яйцами 😐
      Наверное всегда есть риск, что может не получится… У кого-то яйца крупные, у кого-то ложки разные 😉
      Если будет возможность — отпишитесь, что в итоге получилось :ax:

      • Санти

        Взвешивала, у меня на весах получается меньше, чем ложками, а яиц я два положила, в итоге у меня все по бумаге растеклось и прилипло просто намертво х_х все выбросила в итоге, осталась без печенья :С учту на будущее, буду класть одно и маленькое хД пойду утешусь чем-нибудь попроще

      • Ирина

        Жаль :sad:

  30. Ирусь, важный вопрос. По новым нормам СОМ 30г 1 доп. У тебя 60г. Так вот, ты когда готовишь, ты все взвешиваешь? То есть все же отталкиваться от граммов или на глаз в ложках?

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)