Наполеон по Дюкану

размещено в: Все рецепты, Выпечка и десерты | 57

Фазы диеты: Чередование, Консолидация

Всем привет!

Испечь наполеон по Дюкану была моя давняя мечта. Мне всегда казалось, что рецепт этого торта очень сложный и муторный, поэтому я и не решалась на его приготовление. На деле, рецепт оказался неожиданно простым. Да и мечты должны сбываться, а особенно когда есть такой повод — мне сегодня 35!!!

C Днём Рождения меня!!!  Если вы хотели мне что-то сказать, но по каким-то причинам этого не делали раньше, сегодня не стоит сдерживать себя. Буду рада … ну, вы понимаете )))

Долго сегодня размышлять не буду, а сразу перейду к делу — к приготовлению этого вкуснейшего торта!

Рецепт наполеона по Дюкану

Ингредиенты:

для коржей:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. (30 гр.) кукурузного крахмала;
  • 3-4 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ванилин на кончике ножа.

для крема:

  • 3 ст.л. (45 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 1 ст.л. (15 гр.) кукурузного крахмала;
  • 10 т. сахарозаменителя (5-6 саше Фитпарад);
  • 220 мл. молока 0% жирности;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление наполеона:

Готовим тесто для коржей

napoleon-po-diukanu-1 наполеон по дюкану
Вилкой взбиваем яйца.
napoleon-po-diukanu-2 наполеон по дюкану
В отдельной посуде взвешиваем крахмал.
napoleon-po-diukanu-3 наполеон по дюкану
Венчиком смешиваем яйца и крахмал, сахарозаменитель (если в таблетках — растолочь) и ванилин, разбиваем комочки.

Всё! Тесто готово. Оно получается очень жидким.

Готовим коржи

Приготовление коржей для наполеона по Дюкану очень напоминает жарку блинов. Так и есть! Готовим коржи по тому же принципу, что и блины.

napoleon-po-diukanu-5 наполеон по дюкану
На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой наливаем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности (можно ложкой, а можно просто наклонить сковороду в разные стороны). Жарим корж с одной стороны.
napoleon-po-diukanu-4 наполеон по дюкану
Переворачиваем корж и жарим с другой стороны.
napoleon-po-diukanu-6 наполеон по дюкану
Корж слегка придавливаем лопаточкой для жарки. Это нужно для того, что бы он хорошо подрумянился и подсох.
napoleon-po-diukanu-7 наполеон по дюкану
Готовые коржи остужаем на решетке.
napoleon-po-diukanu-8 наполеон по дюкану
Один коржик я поджарила до хрустящей корочки — он нам понадобится для посыпки торта.

На сковороде диаметром 12 см у меня получилось 10 коржей (вместе с поджаренным). Ответственно заявляю, что можно еще больше испечь, просто с первого раза это сделать сложновато — пока приноровилась, тесто уже закончилось.

Тесто очень «послушное», не прилипает — коржи легко переворачиваются и не ломаются.

Готовим крем

Оказалось, что такой крем я уже готовила ранее к торту «Рыжик», рецепт которого есть у меня на блоге. Но есть одно небольшое отличие )))

napoleon-po-diukanu-9 наполеон по дюкану
В это раз для крема я использовала топлёное молоко, которое всегда есть в моем холодильнике! Вы можете использовать обычное молоко — от этого наполеон не станет менее вкусным.
napoleon-po-diukanu-10 наполеон по дюкану
В ковшик, желательно с антипригарным покрытием, перелить молоко, добавить сухое обезжиренное молоко и остальные ингредиенты для крем.
napoleon-po-diukanu-11 наполеон по дюкану
Венчиком максимально разбиваем все комочки.
napoleon-po-diukanu-12 наполеон по дюкану
На медленном огне, все время помешивая, начинаем варить крем для наполеона.
napoleon-po-diukanu-13 наполеон по дюкану
Варим крем до загустения.
Крем остыл и загустел
Готовый крем нужно остудить (периодически помешивать). Остывший крем становится еще гуще.

Кстати, этот крем тоже можно называть «сгущёнкой по Дюкану» — похожий вкус, отличная консистенция и для торта самое то — не течет! Для блинчиков и сырников я бы все таки рекомендовала рецепт обычной сгущенки.

Крем для наполеона готов!

Готовим посыпку

Ломаем корж и кладем в блендер
Ломаем корж, поджаренный до хрустящей корочки, на крупные кусочки и кладем в блендер или кофемолку.
Измельчаем посыпку
Измельчаем посыпку.

Посыпка для наполеона готова!

Собираем торт

Промазываем каждый корж кремом
Кладем первый корж, смазываем кремом.
Все коржи смазаны кремом
Сверху кладем следующий корж, слегка прижимаем и опять смазываем кремом — так до тех пор пока не закончатся коржи.
Смазываем торт оставшимся кремом
Смазываем торт оставшимся кремом.
Украшаем торт посыпкой
Украшаем наполеон посыпкой из коржа, которую мы приготовили ранее.

В среднем на один корж уходит примерно 1,5-2 ч.л. крема без горки.

На приготовление наполеона по Дюкану я потратила около 40 минут (вместе с фотографированием).

Поставить в холодильник пропитываться — я готовила вчера вечером, а сейчас пойду пить свой праздничный утренний кофе вприкуску с наполеоном )))

Наполеон по Дюкану в разрезе
Похож ли наполеон по Дюкану на обычный наполеон?

Нет! Совсем не похож. Торт по этому рецепту мне напомнил вкус настоящих магазинных профитролей с крем-брюле Из-за специфики теста (все таки это блины) — крем не впитывается в коржи и выдавливается из торта при попытке отломить маленький кусочек вилкой.

Но все равно наполеон получился вкусный и его однозначно нужно попробовать испечь!

Приятного аппетита!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Этот рецепт придумала не я, как многие уже догадались — автор Светлана Белоусова.

На сайтах дюкановской тематики встречала разные интерпретации этого торта, но без лишней скромности могу сказать, что более подробную инструкцию, чем у меня вы вряд ли найдёте

Хочу немного затронуть тему сахарозаменителей, так беспокоящую меня в последнее время. В одном из предыдущих постов я писала о том, что когда я готовлю десерты по Дюкану, мои дети и муж тоже хотят попробовать. Но если мужу можно объяснить, что в них содержатся сахарозаменители, то дети просто видят вкуснятину и хотят её съесть — им совсем не важно из чего она сделана!

Выход найден! Теперь я использую Фитпарад — заменитель сахара, в состав которого входят только природные компоненты. Сейчас я провожу небольшой эксперимент, о результатах которого расскажу в одном из своих следующих постов. В чем он заключается и его результаты вы узнаете первыми, так же я подробнее расскажу и о самом Фитпараде. Не пропустите!

Есть еще одна тема, которая меня волнует в последнее время…

Основной целью моего блога является создание сборника лучших диетических рецептов, которые по праву можно будет отнести к правильному и здоровому питанию! До этого момента, честно говоря, у меня язык не поворачивался так сказать, и все из-за сахарозаменителей. Эту проблему я для себя решила покупкой Фитпарада, но есть еще одна: всё новые и новые продукты добавляются в разрешенный список, и одним из них, который я ну никак не могу принять — изолят протеина.

О нем сейчас очень много информации в интернете, но если вкратце, то изолят протеина — это чистейший белок (более 90%), не содержит жиров, углеводов и холестерина, продается в любом магазине спортивного питания.

Да, он не считается ДОПом, его можно использовать в неограниченном количестве. Есть еще ряд причин, которые сейчас подталкивают дюкановцев к использованию этой добавки. Кстати, и в интернете я ничего ужасного о нём не нашла, кроме положительных и восторженных отзывов. Но я для себя пока этот вопрос не решила — использовать его в своих рецептах или нет.

Пыталась найти видео от какого-нибудь авторитетного доктора,  честно сказать, я бы даже отзыву Малышевой обрадовалась, но пока абсолютно ничего!

Могу порекомендовать к просмотру вот это видео:

Рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Альбертович Полиров. Он даёт общее представление о спортивном питании и использовании изолята протеина в рационе.

Мне очень понравилось резюме Андрея Альбертовича в самом конце: «Толстеют голодающие. Результат любой диеты по ее окончании — набор веса, больше чем был до начала этого мучительного процесса».

Всё верно!

Дюкановцы не голодают и поэтому не толстеют, этап закрепления позволяет не только закрепить полученный результат, но и чётко усвоить основы правильного питания, а стабилизация не дает весу вернуться обратно.

Не смотря на все выше сказанное и увиденное, я считаю, что на диете Дюкана можно спокойно обходится и без изолята протеина.

А как считаете вы?

На сегодня у меня все. Буду ждать ваших отзывов о рецепте, т.к. уверена, что вы его уже готовили, ну и о вопросах, которые я подняла в этом посте. Будет очень интересно узнать ваше мнение!

С уважением, Тамарина Ирина.


57 ответов

  1. Вероника

    Ирочка, поздравляю с Днём Рождения! С Юбилеем!!! :ax: :ax: :ax: Пусть сбудутся все мечты! Здоровья вам и деткам! Любви и счастья от всего сердца :ax: Ну и конечно же процветания вашему блогу! Продолжайте и дальше нас радовать шедеврами кулинарно-диетического искусства :ax:

    • Вероника, огромное спасибо за теплые слова :ax: За шедевры отдельное спасибо :ay: Стараюсь 😳

  2. Ирочка, с Днем варенья!!! :ax:
    Желаю счастья, здоровья и сбычи всех мечт 💡
    Пусть твой блог развивается, радуя тебя новыми подписчиками, а нас вкуснючими рецептами ➡

    Про изолят протеина я впервые слышу 😳 но как и к любой химии отношусь отрицательно, кушать надо натур продукт, вокруг и так слишком много химии. Не известно еще какое воздействие этот изолят окажет на здоровье лет через цать, какие бы исследования сейчас не проводили, настоящий эффект смогут оценить только наши внуки и правнуки.

    • С чего вы взяли, что это химия??..
      Изолят сывороточного протеина получается методом повторных микрофильтраций или ионного обмена из сыворотки, отделяемой при производстве сыра.

      Именинницу с денерожкой!!!!! Счастья, добра, красоты и скромности :ax:

      • Любовь

        Ой, скромности…. СТРОЙНОСТИ!!!!!!

      • Зачем нужно добавлять заменили сахара? Я не ем сахар уже 30 лет, он мне просто не нравится, не нравятся подслащенные сахаром блюда.

      • Ирина

        Вам повезло! :ax: Но у большинства людей есть тяга к сладкому, а особенно у тех кто начинает следить за своим весом — это психологический момент. Тут на помощь и приходят заменители сахара. Главное выбрать правильный!
        Слава богу, что сегодня это уже не проблема, чему я несказанно рада 😉

      • Ирина

        Любовь, вся проблема в том, что никто не хочет разбираться химия это или нет. Я уже нескольким дюкановцам рассказал про изолят, реакция была у всех аналогичная — они ЭТО есть не будут, у всех он ассоциируется с протеиновым коктейлем для наращивания мышечной массы. Я тоже как-то не готова иметь в своем шкафчике такую баночку — пока обхожусь, так сказать, по старинке дюканю :girl_haha:

      • Ирина

        Любовь, отдельное спасибо за поздравления :ax:

    • Ритуля, я очень надеюсь, что все задуманное сбудется :ax: Спасибо за пожелания :ax:

  3. С Днём рождения!!! Спасибо за рецепты! Продолжайте в том же духе!

    • Юля, всегда рада новым посетителям и новым мнениям :smile: Спасибо за поздравления :ax: Заглядывайте за вкусненьким 😉

  4. Наташа (Zvezdo4ka*)

    Ирочка, с днем рождения!!! :ax: С юбилеем :ax: Спасибо за рецепты, сделанные так подробно и доступно. Счастья тебе, пусть твои мужчины тебя только радуют и балуют ➡

    • Наташенька, спасибо дорогая :ax: Я правда очень стараюсь готовить вкусно и подробно 😉 Думаю, что это видно 😳

  5. Елена (RioRita)

    Ирочка, Поздравляю С Днем Рождения!!! Волшебный день в жизни каждого человека) Пусть все твои мечты сбываются и рождаются новые и новые, сказочные, но исполнимые!!!
    Спасибо за подробный репортаж приготовления наполеона. Теперь я тоже думаю смогу решиться его приготовить)

    • Леночка, спасибо за пожелания, за добрые слова и за то, что заглянула :ax: 😉 Заглядывай почаще, готовь на здоровье :ax:

  6. Слепила такой тортик.Спасибо!! Но у меня подгорел крем, так что мой наполеон с привкусом горелого. И еще крем приторно сладкий получился, надо было меньше класть сахзама. Но остыть мой торт не успел — я его уже ем! Не знаю, но я ем и мне стыдно, я ж на диете, может эт только у меня… :sad:

    • Приятного аппетита :ax: И мне бывает тоже стыдно 😳 Очень очень :girl_haha: :girl_haha:

  7. скажите,где купить кукурузный крахмал и можно ли его заменить на кортофельный?я не на дюкане,я на рп,но мне очень нравятся ваши рецепты.

    • Кукурузный крахмал продается в любом крупном супераркете типа Окей или Ашан. Найти его можно в отделе для выпечки. Если вы не на Дюкане заменяйте на картофельный 😉 а что такое РП? 😳

  8. Вот и я добралась до этого тортика :smile:
    Не помню положила ли я разрахлитель, но получилось вкусно, хоть и не совсем то что ожидала :roll:
    Ира, блинчики/коржи для торта должныбыть сухие как в обычном наполеоне, или мягкие как блины? Что-то сколько их не жарила, получались обычные блины, последний для посыпки пришлось в духовке засушивать 😮 Хотя возможно я забыла положить разрыхлитель 😮

    • Рита, тут не в разрыхлителе дело! Его вообще нет в рецепте 😉 Для тех, кто ожидает от этого торта знакомого «наполеоновского» вкуса я специально в конце рецепта написала, на что именно похож этот тортик — на мой вкус, это магазинные профитроли с крем-брюле :girl_haha: Там же я написала, что блинчики/коржи — больше блины, поэтому пропитываться они не будут.
      Блин для посыпки я сильно на сковороде поджарила (прижимала лопаткой).

  9. Наталья

    Рецепт супер!!!!!!!!! Я получила море удовольствия!!!!! И всем в семье «Наполеон» по душе, просят еще еще и еще!!!! Спасибо вам огромное!!! :ax:

  10. Подскажите, как жарить коржи? 😐 Ведь масло наверное нельзя, а иначе тесто пригорит на сковороде?

    • Жарить нужно на сковороде с антипригарным покрытием, если переживаете, то окуните силиконовую кисточку в небольшое количество масла и смажьте ей поверхность. По ссылке я рассказывала, как пожарить почти без масла 😉
      Кстати, масло допускается на Атаке 1 кофейная ложка, на Чередовании 1 ч.л., на Закреплении 1 ст.л. :smile:

  11. Спасибо большое за рецепт! Я сладкоежка и сидя на «Дюкане» страдала из-за того, что не могу есть тортики. Делаю ваш тортик уже второй раз, очень нравится. Спасибо большое за рецепт! Так просто и вкусно!

    • Инга, на здоровье :ax: Я всегда безумно рада, когда все получается, а главное — нравится 😉 Тортик и правда классный :ay:
      Очень рекомендую испечь женское счастье — он в приготовлении проще, и вкус вас обязательно порадует :ay:

      • Инга

        Обязательно попробую испечь все ваши «вкусняшки», я недавно открыла ваш сайт и, признаюсь, из всех сайтов рецептов диеты Дюкана он самый классный. Все рецепты просты и в результате очень вкусные. ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам за это. Ведь для тех, кто страдает по сладкому вы просто клад!

      • Ирина

        Инга, спасибо. Безумно приятно 😳
        Буду и дальше стараться вести блог в таком же ключе — быстро, просто, вкусно и… душевно 😳

  12. Виктория

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если СОМ не добавлять, что будет? На что влияет? Нигде не могу найти обезжиренное. .

    • Да ничего особенного не будет, просто сухое молоко придает особый вкус :smile: Зато минус 1 ДОП 😉

      • Виктория

        Спасибо большое, а то у нас ниже 25% нет.

  13. вчера приготовила Наполеон, крем сварила из топленого молока, тортик получился как на фото, но я его еще не пробовала) коржи жарятся элементарно, я пожарила двойную порцию… еще вчера приготовила очень вкусненькие ленивые варенинки в пароварке, спешу поделиться рецептиком со всеми, если Вы, Ира, не против. 400 гр творога, 2 яйца, 2 ст.л кукурузного крахмала, 1 ст.л сух. обезж. молока, ванилин, соль (немного) и сахзам (я добавляла 6-7 гр) по вкусу. Я сначала немного взбила миксером 2 яйца, потом в яйца добавила все остальные ингредиенты и хорошо перемешала ложкой. Готовила на пару в мультиварке минут 10. При подаче полила обезжиренным йогуртом. Вареники получаются очень нежными и вкусными.

    • Интересненько :ay: Тесто для вареников просто шариками скатывали или как?
      Бужу ждать отзыва по Наполеону 😉 :ax:

      • Аня

        тесто для вареников я выкладывала ложкой. творог для вареников должен быть сухой, чтобы тесто не получилось сильно жидким. по консистенции оно получается средней густоты, скатывать шарики не получится, оно прилипает к рукам. пару вареников я попробовала сварить в кипящей воде, прекрасно варятся, поэтому можно на пару, а можно просто в кипящую воду бросать. можно их заморозить и прямо мороженные варить. если тесто жидковатым получается (всё зависит от творога), тогда можно добавить ещё кукуруз. крахмала.

      • Аня

        а лучше всего оставить тесто на ночь в холодильнике! я только что достала, это как раз то, что надо, оно становится густоватым и красивые шарики получаются, когда выкладываешь)

      • Ирина

        Загорелась идеей вареничков, хотела было вчера попробовать, а у меня творог 9% :girl_haha: Сынуля в магазине перепутал 😮 Надеюсь, что в течении дня куплю творог и опробую ваш рецепт — на мой взгляд очень быстро и вкусно :ay:

      • Аня

        попробовала Наполеон, я наверное маловато крема добавила, потому что он у меня получился суховатый. идея с коржами классная, но вот мне почему-то захотелось другой крем попробовать для этого тортика — заварной. попробую приготовить с заварным и еще попробую с пудингом — со сливочным вкусом.

      • Ирина

        Обязательно попробуйте с другим кремом :ay: Надеюсь, что найдете свой вариант Наполеона 😉

  14. а еще я наконец-то нашла рецепт вкусной малосольной скумбрии, и тоже не могу не поделиться. на 1 литр воды: 100 гр соли, 5-6 гр. сахзама или 100 гр обычного сахара, 5-6 горошин черного перца (можно смесь перцев), 1 лавровый листик, кориандр молотый (только не сильно много, примерно 1/2 ч.л), можно еще добавить немного любой приправы для рыбы. Смешать все специи, я их не кипячу, а просто заливаю кипятком с чайника и хорошо перемешиваю до полного растворения соли. Рассол должен остыть. Скумбрию почистить, промыть, я разрезаю целую рыбу на 3 части и складываю кусочки в коробочку. Затем через марлю процеживаю рассол и заливаю скумбрию, чтобы рассол покрыл все кусочки. Закрываю коробочку крышкой и ставлю в холодильник на сутки. Через сутки скумбрия готова. Достаю из холодильника, промываю и просушиваю ее на полотенце.

  15. еще добавлю, я солю сразу три скумбрии и мне 1 литра с головой хватает на это количество рыбы, даже еще остается рассол.

    • Анечка, здорово :ay: Рецепт тоже очень простой! Не обещаю что в ближайшее время, но обязательно приготовлю 😉 Нужно поискать свежую рыбку, я как-то даже внимания на нее не обращала…

  16. Ольга ПК

    Получился красивый, очень похож на настоящий. Крем очень понравился.Но коржи суховатые, привкус жаренного яйца, может мало положила сахзама. Не хватает влажных коржей, как в настоящем наполеоне. Может быть надо добавить разрыхлитель или отрубей?

    • В конце рецепта я писала, что хоть внешний вид очень похож, вкус совсем другой 😉 Влажные коржи не получатся :sad: В интернете где-то видела рецепт Наполеона с отрубями, но это совсем другая история 😉

  17. Ольга ПК

    Хочется чтобы диета закончилась, а рецептик остался.

  18. Наталья

    Здравствуйте. Ирочка, очень понравился Ваш сайт. Уже делала запеканку :ay:, вкусно получилось.
    По этому рецепту с сайта автора я месяц назад делала этот тортик. Получился красивый, аппетитный такой. Но съесть я его не смогла, весь выкинула 😥 . Почему-то он горчил,как мне показалось, горчил крем. Хотя ничего не пригорело, я постоянно помешивала. В чем может быть дело? 😐

  19. Про изолят. Я купила только что после долгих просмотров всевозможных материалов. Советую посмотреть вот что http://www.youtube.com/watch?v=HPpjY3OZ0Hs

    • Огромное спасибо за видео :ax: Я тоже уже купила и пробую рецепты с изолятом 😉 Уменьшение ДОПов — это здорово!

  20. Диаметр сковороды большой, получилось 6 коржей поэтому все в стопку пустила. Сверху какао присыпала. А теперь ходим кругами вокруг холодильника. Ждем когда младший деть проснется чтоб пообедать и подесертничать ➡

  21. Не бойтесь протеина, это абсолютно здоровый и полезный продукт, натуральный (разумеется я говорю о unflavored-без красителей и ароматизаторов). Тк активно занимаюсь в зале пью протеины уже около года. Главное брать подороже-проверенных фирм, а еще лучше заказывать из заграницы-без вкусовых добавок и ароматизаторов с красителями, это самый здоровый вариант. А все слухи о том, что он сажает печень-и правда и нет:)) Любой белок дает нагрузку на печень-и куриные грудки и спортивный прот. Главное в меру всего и не заменять им прием пищи.

  22. Наталья

    Ирочка, так хотелось тортика. Я стекла Наполеон. Правда чуть отступила от правил и добавила в коржи шоколадный пудинг. Главное, удовлетворив, свое желание, утром на весах — минус 300 грамм. Спасибо. Все готовлю по вашим рецептам

    • Буквально вчера мне в голову пришла мысль, а не повторить ли мне наполеон на мой ДР в этом году, только уже в другой версии 😉
      Буду экспериментировать, скоро будет совсем новый наполеон :ax:

  23. Наталья

    Ирочка, подскажите мне пожалуйста. Приобрела сах.Зам. фитпарад.баночка 180 грамм, в баночке маленькая мерная ложечки. Она 1 грамм? Вы в рецептах пишите 3-4 грамма. Как мне заменять? Весов у меня нет. Подскажите. Варила сегодня с ним заварной крем,вкус, конечно, другой. Лучше чем со стевией. Но как вымерять и если пишут 10 т. Сах.зама — это сколько фитпарада. Капец.

  24. Наталья

    Позвонила в магазин, сказали что одна ложечка маленькая, которая в баночке идет = 5 ложками чайным сахара. 1:5

  25. Наталья

    Помогите высчитать под наши рецепты правильную дозировку

  26. Наталья

    1 г смеси ФитПарад №7 заменяет 5 г сахара, то есть 200 грамм продукта заменяет 1 кг сахара

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)