Мясной деликатес в домашних условиях — пастрома из говядины

размещено в: Все рецепты, Закуски | 24

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все члены моей семьи любят вкусно поесть и я очень стараюсь готовить вкусно и разнообразно. Главное, к чему я стремлюсь кроме разнообразия  — к пользе и максимальной натуральности продуктов, которые мы едим.

В нашем холодильнике уже года два не «водятся» колбаса и сосиски. Как мы без них живем? Очень даже не плохо! Не скрою, что у меня больше времени уходит на приготовление еды, так как я не использую покупные мясные полуфабрикаты. Зато мне доставляет удовольствие слышать «треск за ушами» и слова благодарности за вкусно приготовленное блюдо.

Мне очень нравится альтернатива замены магазинной колбасы и ветчины на домашние мясные деликатесы и после того, как на нашем столе появилась пастрома из индейки, мне все хотелось и говядину приготовить под тем же «соусом».

Что из этого получилось — смотрите сами!

Рецепты диеты Дюкана: пастрома из говядины

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. филейной части говядины;
  • 3 зубчика чеснока;

солевой раствор:

  • 1 ст.л. соли на 1 стакан воды;
  • воды нужно столько, чтобы полностью покрыть мясо;

маринад:

  • 2 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла (на Атаке заменить водой).

Примечание: соль использовать крупную, пищевую каменную или морскую.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление пастромы из говядины (1 этап):

Филейная часть телятины
Я рекомендую использовать филей  — это тонкий край поясничной части говядины, содержит нежное и очень постное мясо. Пастрома из нее получается сочная и мягкая.

Говядину хорошо промыть, по желанию можете очистить от пленочек и жира. Я этого не делаю, так как при запекании весь жир стекает на противень, а тот что остается придает свою изюминку пастроме и внешний вид более похож на магазинный — с небольшими прожилочками.

Филей говядины в солевом растворе

Замачиваем говядину:

  • кладем в емкость и заливаем водой — она должна полностью покрыть мясо (считаем количество стаканов);
  • вынимаем мясо и насыпаем в ёмкость с водой соли (в расчете 1 ст.л. на 1 стакан воды), хорошо перемешиваем;
  • возвращаем мясо в солевой раствор, накрываем крышкой и ставим на 12 часов в холодильник.
Спустя 6 часов меняем воду
Через 6 часов воду нужно поменять и залить свежим солевым раствором.

Приготовление пастромы из говядины (2 этап):

Готовим маринад для пастромы
Готовим маринад для пастромы: смешиваем все специи.
Подготавливаем чеснок
Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
Нашпиговываем мясо чесноком
Нашпиговываем мясо чесноком: в место прокола вставляем дольку чеснока.
Обмазываем мясо маринадом
Равномерно обмазываем мясо маринадом и кладем в форму, застеленную фольгой.

Отправляем мясо в предварительно разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Спустя время выключаем духовку, мясо не вынимаем и даем ему остыть 2 часа (дверцу не открывать!).

Пастрома из говядины готова
Через 2 часа вынимаем готовую пастрому из духовки.
Накрываем пастрому фольгой
Закрываем пастрому краями фольги и полностью остужаем при комнатной температуре или в духовке.

После того, как пастрома остынет, необходимо поменять фольгу и убрать в холодильник на 3-6 часов (или на ночь).

Пастрома из говядины очень мягкая и нежная
Оценить истинный вкус готовой пастромы можно лишь когда она настоится в холодильнике. Режется очень легко, не крошится — совсем, как настоящая, только без консервантов и добавок!

Хранить пастрому из говядины нужно в холодильнике, завернутой в фольгу не более 3-х дней. На месте разреза пастрома быстро темнеет — пусть вас это не пугает, на вкусовые качества это никак не влияет.

Приятного аппетита!

На этом у меня всё. Удачи!

24 ответов

  1. Спасибо большое за рецепт. Как раз собиралась что-то такое подыскать для бутербродов!
    :ax: :ax: :ax:

  2. Ириша, очень красиво и вкусно выглядит, надеюсь и на вкус так же. А я мяско готовлю в ветчиннице «Белобока». Фотку бы показала, но не знаю как вставлять.

    • Света, привет :ax: Я очень рада, что ты заглянула 😉
      У меня тоже ветчинница есть — лежит и скучает :sad: что-то не получается у меня с ней мясных деликатесов. Правда, из говядины не пробовала делать, только на курице «опыты проводила». Но и курица меня особо не впечатлила.
      Будет желание — присылай свой проверенный рецепт в ветчиннице мне по почте mamin.blog@yandex.ru, ну и фотку прикладывай 😉

  3. Марина (kraaw)

    Ира, я правильно поняла, что запекать мясо нужно, не накрывая его фольгой?

    • Да, Марина, всё правильно — фольгой не накрывать. Понимаю твои опасения — ведь это же говядина ;-)Но если брать филейную часть (вырезка со спины), то проблем никаких не будет. С остальными частями говядины пока не пробовала, а за этот вариант ручаюсь :ay:

      • Рита

        Я готовила шейнуюю часть еще по рецепту пастромы из индейки (в солевом растворе продержала почти сутки не меняя воды 😳 ) делала одновременно 2 куска, 1 — заворачивала в фольгу, другой — нет, после приготовления выключила духовку и ушла спать. Утром в завернутом кусочке остался сок и поэтому кусок был не очень презентабельного вида, второй красивенький, румянненький и оба куска ооочень вкусные :ay:

  4. Выглядит очень аппетитно. Только сомневаюсь что соберусь сделать такую вкуснятину.

  5. Екатерина

    Ира спасибо вам за рецепт.Приготовила очень вкусно. :ax: :ax:

  6. спасибо большое, вчера приготовила, очень вкусно

  7. Наталья

    Ирина приветствую! спасибо за рецепт, подскажите если кусок 1,5 кг, в духовке минут 40 держать?
    вчера замочила на ночь, вот собираюсь в духовку ставить)

    • Думаю, что 30 мин. будет достаточно :ax:

      • Наталья

        спасибо большое за ответ, и за все ваши рецепты!!!
        первое что приготовила это шервудский мусс, и это десертик всегда в холодильнике)
        наполеон немного у меня не удался, крем чуток неоднородный, но все равно очень вкусно!
        а из топленого молока делала тыквенную кашу с отрубями в мультиварке))
        вот сегодня планирую рыжик сделать и плавленный сырок)
        громадное спасибо!!!

  8. приготовила пастрому из говядины, ну очень вкусная получилась, на завтрак с отрубным хлебушком — просто супер! только я в следующий раз чуток меньше соли положу, чего-то она у меня соленоватая получилась, хотя мужу очень понравилась, он сказал, что по соли отлично. в следующий раз приготовлю из индейки ❗

  9. Спасибо за рецепт,выглядит клево, но у меня не пропеклось, наверное кусок большой был и духовка у меня не очень . Посоветуйте как спасти блюдо

    • Жаль, наверное уже поздно что-то советовать :sad: Но тут ответ напрашивается сам собой — нужно отправить в духовку и доготовить 😉

    • у меня тоже не пропекся, отрезала, а там сырое мясо. поставила опять в духовку на 40 минут, завтра посмотрим..

  10. Просто фантастики!!! Получилась такая внуснотень , не оттащить было ;).Единственную поправочку в следующий раз учту — соли возьму меньше ложки на стакан воды.Т.к.я полностью отказалась от соли в изготовленных мною блюдах, буженина мне показалась солоноватой, но это от того что мои рецепторы даже нормальное колтчнство соди воспринимають как пересоленность .
    Спасибо,Ирина, за такой легкий рецепт !!! :ax:

  11. Александра

    Отличный рецепт! Сделала к сегодняшнему завтраку — были бутерброды с дюкановским хлебушком и говядиной! Муж оценил(сидим вместе на диете) и хлеб и говядину — хлеб сказал, как настоящий (делала в микроволновке). А кот так усердно выпрашивал кусочек мяса (на колбасу даже так не реагирует обычно). Единственное в следующий раз возьму кусочек потолще — в этот раз получилась тоненькая пастрома. Вымачивала 12 часов без смены воды — ставила в холодильник на ночь.
    Ирина, спасибо!

    • Кушайте на здоровье :ax:

      • Галушевский Владимир

        Уважаемые!!! Пастрома без копчения не пастрома, а запечённое мясо 👿

      • Ирина

        У нас тут многое не все, как у людей :girl_haha: 😉

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)