Лапша Ширатаки: сногсшибательный рецепт салата

размещено в: Все рецепты, Салаты и соусы | 19

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Здравствуйте, друзья! Сказать, что я в восторг от этого салата — значит ничего не сказать. У меня просто нет слов выразить, как это вкусно!

За идею этого рецепта хочу сказать огромное спасибо хозяйке блога Просто-о-вкусном.ру, Елене Назаренко. Мое знакомство с ней и с ее замечательным блогом началось с рецепта салата с фунчозой, который меня очень заинтересовал, но диета Дюкана не разрешает употреблять рис, а фунчоза — это рисовая лапша. И как вы уже догадались, мне на помощь пришла лапша Ширатаки, которая и является основным ингредиентом салата, рецептом которого, я хочу с вами сегодня поделиться.

Рецепты диеты Дюкана: салата с лапшой Ширатаки

Ингредиенты:

  • 1 пачка (340 гр.) лапши Ширатаки;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 кусочка (~ 300 гр.) куриного филе;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшой огурец;
  • соль, специи по вкусу.

для заправки:

  • соевый соус без сахара 30-50 мл.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Что такое Ширатаки?

Лапша (спагетти) ширатаки

Внешне лапша (или спагетти) Шитатаки напоминают рисовую лапшу фунчозу — белая и слегка прозрачная. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, которые перемалываются в муку (технология приготовления аналогична обычной пшеничной муке).

Главным преимуществом лапши Ширатаки является ее калорийность — всего 9 кКал на 100 гр. Для сравнения: спагетти из твердых сортов пшеницы ~ 340 кКал; рисовая лапша ~ 330 кКал; гречневая лапша ~ 348 кКал.

Важно! Лапша Ширатаки не содержит вредных добавок Е, в том числе Е425 (коньяковая смола).

На мой взгляд, огромный минус — это цена. Упаковка лапши Ширатаки стоит 165-170 руб. и купить ее в обычном магазине не получится.

Как готовить Ширатаки?

Вскрываем упаковку Ширатаки
Вскрываем упаковку Ширатаки и достаем из нее пакет.
Промыть Ширатаки
Содержимое пакета выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой.
Варим Ширатаки
Опускаем Ширатаки в кипящую воду и варим не более 2-х минут.
Остужаем Ширатаки
Сливаем воду и полностью остужаем лапшу в дуршлаге. Получается 200 гр. готового продукта.

Лапша Ширатаки не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с любыми оригинальными блюдами с низким содержанием калорий и углеводов.

Приготовление салата с лапшой Ширатаки:

Готовим омлет

Режем лук
Мелко режем лук.
Взбиваем яйца
Слегка взбиваем яйца, добавляем мелко порезаный лук, солим и перчим по вкусу.
Выливаем яйца в силиконовую форму
Ставим силиконовую форму на решетку или противень, выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см., чтобы омлет получился как можно тоньше.

Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.

Омлет готов
Омлет для салата готов.
Омлет легко отделяется от формы
Омлет получился тонким, легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла.
Вынимаем омлет из формы
Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться.

Готовим куриное филе:

Куриное филе
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Одна долька филе
Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом.
Отбиваем куриное филе
Отбиваем куриное филе.
Солим и перчим куриное филе
Солим и перчим куриное филе по вкусу.

То же самое делаем со второй частью куриного филе.

Готовим куриное филе на пару
Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды, устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим «Варка на пару» на 10 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды, выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).

Куриное филе на пару готово
Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку, а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть.

Заключительный этап:

Теперь нам нужно порезать овощи и все, что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки, заправить, перемешать и наслаждаться вкуснятиной!

Надрезаем куриное филе
Чтобы максимально тонко порезать куриное филе, его нужно сначала надрезать поперек.
Нарезаем куриное филе
Нарезаем куриное филе тонкими полосочками.
Нарезаем соломкой овощи
Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски.
Режем омлет
Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски, складываем и нарезаем тонкой соломкой.
Собираем салат с лапшой Ширатаки
Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки, порезанные соломкой овощи, куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом.

Приятного аппетита!

Очень жалею, что не сфотографировала тарелку, которая получается в результате, чтобы вы смогли оценить объем салата — его получается очень много!

Отдельно хочу сказать по поводу других заправок этого салата, кстати, полученный объем позволит вам поэкспериментировать. Мне очень понравился вариант заправки «сметанкой», т.е. я взяла 1 ст.л.  творожного сыра, добавила в него немного кефира (до консистенции сметаны) и заправила небольшую тарелочку салата с лапшой Ширатаки (там уже был добавлен соевый соус). Вкуснота неописуемая!!! Если у вас нет творожного сыра, можно использовать жидкий творожок или йогурт без добавок.

Попробуйте вместо свежей морковки, добавить морковь по-корейски или специи для нее.

Экспериментируйте и используйте любые заправки по вашему вкусу! Своими идеями и вкусными вариантами заправок делитесь в комментариях. Буду ждать!

За то время, пока я придерживаюсь диеты Дюкана, я поняла, что практически в любом рецепте можно заменить все «вредные» и калорийные ингредиенты и сделать его полезным и супер-диетическим. Этот салат прямое тому подтверждение!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

А сейчас хотела бы поделиться с вами новостями, которые у меня накопились к моменту публикации этого поста.

Новость №1. Хочу поздравить победителей конкурса комментаторов за ноябрь! Вот скриншот блока «Комментатор месяца» на 30.11.2013 23.55:

ТОП комментаторов за ноябрь

По условиям конкурса победители получают следующие призы:

  • Марина (kraaw) (kra…@yandex.ru) — 300 руб.
  • Рита (180…@mail.ru) — 200 руб.
  • Вероника (verona…@mail.ru) — 100 руб.

Марина, Рита и Вероника, поздравляю вас с победой! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что вы принимаете активное участие в жизни моего блога. Денежное вознаграждение уже отправлено всем на мобильный телефон.

Конкурс комментаторов продолжается. Ждем победителей декабря!

Новость №2. Для тех, кто следит за ходом марафона стройности, с удовольствием оглашаю результаты 7-ой недели.

На этом у меня все. Очень скоро увидимся снова!

Пока пока!


19 ответов

  1. Какой необычный салат: и омлет, и куриное мясо, и лапша ширатаки в нем. Кстати, об этой лапше слышу впервые. Надо будет поискать ее в магазинах. Спасибо за рецепт, думаю на Новогоднем столе ему самое место: вкусно, сытно и полезно.

    • По вкусу очень напоминает фунчозу, ее проще купить, особенно если вы не на диете. Ну про калорийность я писала 😉 В фунчозе — 330 кКал, в Ширатаки — 9 кКал. Последнюю, к сожалению, в обычных магазинах днем с огнем не найдешь, только в специализированных диетических или через интернет.

  2. Гаврошек(Катя)

    Ура-ура-ура!!!Я накупила этой лапши и еще риса,по 5 пачек,сижу и думаю,чтобы с ними приготовить…Смотрю на почту пришло письмо,а там как раз рецептик ❗ Да еще какой :ay: Как раз хотела салат какой-нибудь приготовить,как попробую,обязательно отпишусь!Спасибочки :ax:

    • Катюша, я мысли читаю 😉 Сама полгода об этом салате мечтала, недавно купила несколько пачек Ширатаки на пробу, боялась, что не понравится. Теперь за добавкой побегу :ay: Цена, правда, не как у макарон :girl_haha: Но баловать себя нужно! Это и вкусно и полезно!
      Буду ждать отзыв по салату 😉

      • светлана

        я хочу узнать по поводу Ширтаки. Лапшу вот можно, а рис — тоже?

      • Ирина

        Рис нельзя! Это крахмалосодержащий продукт, который вводится на этапе закрепления.

      • Маринка

        Ириночка, есть лапша ширатаки, а есть рис ширатаки 😳 . Как я поняла, те же яйца, только в профиль, т.е. та же лапша, только в форме зернышек риса. Видимо, Светлана про нее спрашивала.

  3. Света (КатАлис)

    Ирина, спасибо огромное за классный рецепт! Надо обязательно попробовать приготовить!! А где эту лапшу купить, подскажите пожалуйста!!!

    • Пожалуйста :ax: Обязательно попробуйте — это очень вкусно :ay:
      В Ростове-на-Дону продается в Био-магазине «ОБЕРЕГ», Комарова, 28в, 8-928-144-00-22 (Елена). У Елены очень много и других диетических продуктов.

      • Света (КатАлис)

        Ирочка, спасибо огромное :ax: А то я и по поводу СОМ голову ломала!!! Теперь знаю где все это есть!!!

      • Ирина

        Рада была помочь :ax: У Лены есть всё! А если у нее чего-то нет, она обязательно привезет :ay:

  4. Не знала что такое ширатка и вообще очень интересный рецепт. Спасибо, буду пробовать.

  5. Ирина, я бы попробовала вашего салатика)) Про лапшу конечно не слышала и тем более не пробовала, но я не об этом. Ведь фунчоза — это же не рисовая лапша. Очень частая ошибка, что ее такой считают. Она из каких-то бобов делается, в Википедии это можно прочитать. Но калорийность вашей особой лапши конечно очень радует)) А салат вообще бомба удовольствия!! И очень приятно оказаться кулинарной вдохновительницей))

    • Елена, огромное спасибо, что заглянули :ax: Мне понравилось, как вы сами про себя сказали — «кулинарная вдохновительница» :ay: Так и есть!
      Бобовые на Дюкане тоже нельзя. Кстати, даже Википедия не знает из чего делают фунчозу :girl_haha: «Ёе готовят из риса или из каких-то бобов» — так пишут практически на всех сайтах 😉

  6. Не видела такую лапшу ни разу. И где же она продается? А на вкус она как?
    За салат спасибо, покажу подруге, она у меня тоже на диете Дюкана сидела, пусть порадуется.

    • Могу подсказать где в Ростове продается 😉 А так можно заказать в интернет-магазине shirataki.ru
      Кстати, если подруга на Дюкане, то она и подскажет где можно купить Ширатаки в вашем городе :ax:
      На вкус она конечно же отличается от макарон, но принимает вкус и цвет того блюда, с которым их ешь. Мне понравились :ay:

  7. Класс!!!!!тоже хочу,слюнки текут!!!!!видела такую лапшу в магазине Сущи-Сити ,там без проблем ее можно купить!!!

  8. Юсенька

    Отличный салат. Я на основе имеющейся в рецепте ширатаки стала экспериментировать с составом соалата и у меня их получилось множество вариантов.
    Вот один из наилюбимейших на сегодняшний день:
    ширатаки ( спагетти или рис, — не принципиально)+ крабовые палочки ( 8 штук положенная норма)+ свежий огурец, нарезанный кубиком + морская капуста пресервы( беру без лишних добавок, только сама капуста и лук репчатый). Яйцо отварное, нарезанное кубиками.
    Можно этот салат чуть заправить половинкой чайно ложки соевого соуса. Получается такой вот морской «коктель» — кладезь йода и витаминов!

    • Юлечка, привет! Очень рада видеть тебя снова :ax: Огромное спасибо за новые варианты этого удивительного салата :ax: На самом деле здесь можно добавлять все что угодно на свой вкус, но твой вариант обязательно попробую :ay:

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)