Йогурт в домашних условиях

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наверное я соглашусь с тем, что удобнее покупать уже готовый йогурт в магазине, честно говоря, я раньше так и делала: покупала Valio 0% жирности с кусочками фруктов и была абсолютно счастлива.

Но когда две банки покупного йогурта застоялись в моем холодильнике, пропали и я их выкинула, стало понятно — нужно что-то менять и есть я этот йогурт больше не смогу.

Рецепты диеты Дюкана: йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1200 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 1 пак. сухой закваски «Йогурт»

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Так же как и для ряженки, для приготовления йогурта в домашних условиях я использую болгарские закваски ТМ “ЭКОКОМ”.

Закваска ЭКОКОМ для йогурта

Инструкция по приготовлению йогурта от производителя заквасок “ЭКОКОМ”:

Молоко вскипятить. Охладить до температуры 35 — 40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на6 – 11 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка(должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.

Йогурт от ЭКОКОМ

Приготовление йогурта в йогуртнице:

Для того чтобы вскипятить молоко я использую мультиварку: в ней молоко НЕ пригорает и НЕ убегает, да и мыть ее гораздо проще любой другой посуды.

Вскипятить молоко в мультиварке
Заливаем молоко в мультиварку и устанавливаем на режим «Тушение». Автоматически выставляется время 1 час, но уже через 20 минут можно выключить мультиварку, открыть крышку и достать чашу с закипевшим молоком для того, чтобы оно быстрее остыло.

Обратите внимание на то, что при закипании и остывании молоко уменьшиться в объемах (пенки), поэтому возьмите молока на 50-100 мл. больше.

Кстати, иногда я «тушу» молоко в мультиварке не 20 минут, а 1,5 часа — тогда оно получается приятного кремового цвета, плотность и вкусовые качества йогурта при этом улучшаются.

Подготавливаем посуду для йогурта
Готовим посуду для приготовления йогурта: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце.
Остудить молоко до нужной температуры
Остужаем молоко до нужной температуры  (я использую специальный термометр для жидкостей).
Процеживаем молоко
Процеживаем молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко — его будет не так уж и много).

В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).

Далее нужно засыпать закваску “Йогурт” и все тщательно перемешать.

Разливаем молоко по баночкам
Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем молоко, смешанное с сухой закваской.
Включаем йогуртницу для приготовления йогурта
Остывшие баночки нужно установить в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга. Затем разлить в них молоко с закваской, накрыть йогуртницу крышкой и установить время приготовления 6 часов.

Стоит отметить, что не всегда йогурт готов по истечении 6-ти часов. Зависит это от многих факторов и в том числе от времени года. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления йогурта сокращается.

Могу лишь дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово – добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте – можно переквасить.

Как только йогурт достиг нужной вам консистенции — закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов.

Можно ли перезаквашивать йогурт на основе сухих заквасок “ЭКОКОМ”?

Я не знаю по какой причине, но производитель этого нигде не пишет.

На своем личном опыте убедилась, что перезаквашивание возможно 2-3 раза  — йогурт получается по вкусовым качествам не хуже! Только нужно учитывать, что время приготовления в этом случае, сокращается примерно в 2 раза.

Хранить домашний йогурт нужно в холодильнике (+2+6ºС) не более 3-х дней — так рекомендует производитель сухих заквасок. Но реально его можно хранить до 7-ми дней — вкусовые и внешние качества не страдают, а полезность уменьшается — спустя 3 дня гибнуть полезные «живые» бактерии.

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях один в один похож на приготовление ряженки, за исключением одного момента — закваски разные.

На мой взгляд все очень просто и не утомительно, как могло бы показаться. Надеюсь, что так считаете и вы! Многих отталкивает «возня» и надуманная трудоемкость.

Поверьте, что результат оправдает все ваши ожидания! Кроме того, таким йогуртом сможете лакомиться не только вы, но и вся ваша семья.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Наконец-то все ингредиенты для приготовления чудо-сыра готовы и уже совсем скоро вы узнаете его рецепт.

Правда, хочу извиниться за небольшие изменения в расписании выхода моих новых публикаций и спешу сообщить, что обещанный рецепт я размещу во вторник на следующей неделе вместе с новыми результатами марафона «Контрольное взвешивание». Не пропустите!

На этом у меня все. Увидимся!

40 ответов

  1. Наталья

    В моей мультиварке есть функция йогурт.Пробовала и эти закваски тоже.Оказались -не мои.Для этих заквасок подходит температура не выше 40 градусов.Остановилась на заквасках Yo-yo Casa и Food Good.Еще очень нравится делать кефир.И творог делаю,только он получается очень мягкий и нежный.А хочется по жестче.

    • В мультиварке Панасоник тоже можно йогурт готовить, но я не люблю это делать именно в ней, меня не устраивает результат — йогурт всегда получается разный :sad:
      На счет заквасок полностью согласно — нужно подобрать свои. Еще нужно смотреть, что вообще продается в магазинах. К сожалению, закваски не так доступны, как, например, сигареты или алкоголь 😐
      Кстати, про Yo-yo Casa и Food Good не слышала 😉
      Кефир и творог в планах :smile: Мне кажется, что они хороши для малышей, ну или для первых прикормов — могу себе представить какими нежными получаются эти продукты.

      • Наталья

        Ирина,есть замечательный сайт m-grib.Я закваски там заказываю.У них очень большой выбор.Я сразу взяла закваски разных производителей,и выбирала закваски которые понравились мне и моей семье.

      • Ирина

        На сайт заглянула :ay: Не могу понять, почему там нет заквасок для ряженки 😐 Зато есть термометры.
        Взяла на заметку 😉

      • Наталья

        Ирина,посмотрите в общем разделе молочные закваски.Там есть ряженка то Lactina,Lactofer,Тошев.

  2. Вероника

    Ирина, скажите, обязательно использовать градусник для измерения температуры и где его купить? Смотрю, что вы его используете и для приготовления ряженки.

    • Я не люблю все делать на глаз — у меня это плохо получается :girl_haha: Поэтому если в рецепте от производителя сказано, что нужна такая температура — я заморочилась и нашла градусник. Купила его в Интернет на одном из ростовских сайтов СП. Думаю, можно и в магазинах поискать.

  3. Как же все вкусно выглядит!!! Но у меня нет ни мультиварки, ни йогуртницы 😥 , поэтому буду только смотреть и слюнки глотать!

    • Наталья

      Не обязательно смотреть и слюнки глотать. 😉 Можно сделать в широкогорлом термосе.Все очень просто-молоко доводите до кипения,остужаете до 40 градусов,вмешиваете закваску,помещаете все в термос (если хорошо держит тепло) и через 7-8 часов йогурт готов!Просто не по баночкам,а общей массой.Потом раскладываете по банкам,плотно закрываете и в холодильник.Перед употреблением йогурт должен постоять в холодильнике часа четыре.

      • Рита

        а еще можно рядом с батареей положить 😉 я о таком способе читала, когда училась готовить йогуты.

    • Я все время делаю йогурт из закваски «Екоком» в обычной кастрюле. Оставляю на 12 часов и йогурт очень вкусный получаеться. Моей дочке очень нравиться достаточно добавить немного сахара и варення.

      • Ирина

        Интересно! Йогурт получается всегда одинаковый? Я как-то удивлена тому что нет контроля температуры, т.е. йогурт готовится без йогуртницы.

  4. Я такой закваской не пользовалась, у меня были наринэ и эвиталия. Прелесть наринэ в ее экономичности — первый раз делаешь йогурт из сухой закваски, а потом вместо закваски используется йогурт из предыдущей порции. Ира, пройдет ли такой фокус с заквасками екоком?
    Я все делала еще проще :smile: Молоко я не кипятила (1 раз забыла и не заметив разницы решила что и не надо :girl_haha: ). Йогуртницы у меня нет, готовила в мультиварке.
    Необходимое кол-во молока нагреть в мульте до 40 градусов (например на программе мультиповар), добавить закваску, хорошенько все размешать и разлить по баночкам (я использую от деских пюрешек фрутоняня). Кастрюльку от мульти вымыть, положить на дно силиконовый коврик (или любую тряпочку чтоб банками кастрюльку не поцарапать) установить в нее баночки с йогуртом, залить водой до середины баночек и готовить на любой программе, позволяющей установить температуру 40ºС и время приготовления от 6 часов. Еще важно, либо заранее отключить функцию подогрева, либо вовремя отключить мультю, иначе на подогреве йогурт испортится.

    • Про наринэ и эвиталию слышала. Думаю, что очень удобно еще и тем, что эти закваски практически в каждой аптеке продаются. Но наравне с таким преимуществом, я читала и отзывы о том, что они кислят, а я вообще кислое не переношу :sad:
      Экоком просто идеальны, на вкус йогурт получается очень нежным и без малейшего намека на кислоту.
      Переквашивание возможно 😉
      Еще пробовала закваски Genesis, тоже осталась довольна за исключением того, что не всегда есть в наличии закваска «Ряженка», вернее сказать ее никогда нет :smile: Поэтому и остановилась на Экоком и квашу их — их всегда можно купить в «полном составе» с ряженкой и йогуртом.
      Огромный их минус — цена! Пакетик закваски стоит в районе 55-60 руб.

    • Про мультиварку забыла сказать. У меня есть и мультиварка и йогуртница, но мультя для приготовления йогурта мне не нравится тем, что в ней получается нестабильный результат. Зачастую вместо йогурта у меня получалась простокваша, а для меня это — два разных продукта 😉

  5. Ирина, подскажите, пожалуйста, какое молоко вы используете? Дело в том, что обезжиренный пармалат у меня не сквасился( и еще вопрос — обязательно ли молоко нужно кипятить? Или можно просто использовать молоко комнатной температуры?

    • Когда я размещала этот рецепт, я высказывала опасения о том, что ультрапастеризованное молоко не сквасится, поэтому лучше использовать молоко с маленьким сроком хранения. Но со временем я убрала этот текст, т.к. мои опасения не подтвердились — абсолютно любое молоко можно сквасить. И, кстати, да! Молоко обязательно кипятить и остужать, а не руководствоваться мнением, что «оно уже кипяченое». На мой взгляд, именно кипячение улучшает процесс сквашивания.
      Я пробовала не кипятить, а просто довести до нужной температуры и добавить закваску: один раз ничего не получилось, а второй раз держала дольше обычного и результат меня не особо впечатлил. Больше не рискую, а просто кипячу, остужаю и добавляю закваску — всегда все получается из ЛЮБОГО МОЛОКА! :ax:
      Кстати, еще возможной причиной, почему не сквасилось молоко — не было нужной НАЧАЛЬНОЙ температуры, она должна быть не комнатной, а именно, как указано на упаковке с вашими заквасками :ax:

  6. Ирина, спасибо большое) буду пробывать!)

  7. Ирина, здравствуйте!
    Я из «самых зеленых», третий день на атаке.
    Подскажите пожалуйста, сделала йогурт в мульте. Получилось неоднородная масса( чуть- чуть сверху отделилась жидкость). Это нормально, т.е. мне надо просто перемешать, или у меня в принципе не получился йогурт?

    • Думаю, что все получилось и нужно просто аккуратно перемешать до однородной консистенции 😉

  8. Маришка

    Добрый день! Ирина, подскажите, пожалуйста, где в Ростове можно купить молоко 0%? Я живу в Волгодонске, у нас самое маленькое 0,5% и то, появилось только пару недель назад.

    • 0% молоко можно купить в Метро, фирма Валио. Дюкан разрешает пить молоко до 1,5% жирности, поэтому я покупаю его и есть оно практически в каждом магазине 😉

      • Маришка

        А вот этого я не знала, спасибо! А то у нас не всегда и 0,5% можно купить :ay:

  9. Для домашнего иогурта беру 0.3& молоко и 2 ложки 4& закваски (в магните продается) выходит около 0,9 литров иогурта. Процент жирности считать ленюсь. Кипчченое молоко ставлю в теплую духовку (теплую после выпечки) и на6-8 часов. Один раз подогреваю до 50* на 15 минут. Результаты бывают разные. Меня, впрочем, устраивает. Но продолжаю мечтать о мультиварке с ф. Йогурт. Тем больше, чем ближе д.р. :roll:

    • Да, именно из-за того, что результат получается разный я перестала делать йогурт в мульте и купила йогуртницу 😉 Как говорится, каждый должен заниматься своим делом :ay: В моей мультиварке нет функции «йогурт». Искренне желаю приобрести эту чудо-помощницу с последними наворотами :ay:

  10. Маришка

    Ирина, скажите, пожалуйста, где Вы покупаете закваску? У нас в городе нет ни такой, ни какой-то другой для йогуртов. Только в аптеках кисломолочная закваска, из которой кислый напиток получается. 😐

    • В Ростове я покупаю в специализированном магазине, где продаются продукты для диеты Дюкана 😉 Если у вас таких нет, заказывайте через интернет.

      • Маришка

        Адрес подскажете в Ростове? :ax:

      • Ирина

        Здесь в комментариях есть адрес магазина, там вы найдете все для ДД :ax:

  11. Ирочка,как вы считаете,йогурт приготовленный на актимеле без добавок можно считать пригодным к ДД?Мне так проще готовить.И в мульте получается всегда 😉

    • В принципе да, но обезжиренный напиток «Актимель» в кол-ве 1 шт. — это ДОП. Учитывайте это 😉

  12. Наталья

    Ирина, здравствуйте! У меня в городе не продают молоко 0% жирности,минимум 2,5%, как то можно из него сделать 0%, ну например развести его водой что ли?
    И еще вопрос, можно ли есть хлебцы овсяные с пророщенной пшеницей, состав следующий: целые и специально пророщенные зерна пшеницы, крупа овсяная, соль поваренная, соевый лецитин, токоферол. На 100 гр. бнлки-10,1, ростит. жиры-2,3, углеводы-57,1, ккал 290. Одна упаковка 100 гр., я ее ела 4 дня.

    • Ошибочно полагать, что можно уменьшить жирность молока, если разбавить его водой. Жирность уменьшается сепаратором. Как ни крути, получается, что вы будете пить молоко 2,5% жирности + вода.
      Как бы я в подобной ситуации поступила, если бы ну совсем возможности не было? Я бы использовала молоко минимальной жирности, которое можно найти, в вашем случае это 2,5%, но ограничила бы его потребление до 200-300 мл. в день. Так же нужно пристально следить за весом и если все будете делать правильно, а застои будут наблюдаться, то или еще уменьшить или совсем убрать.
      Что по этому поводу говорит Дюкан? Не знаю 😐 26 октября в Москве состоится слет, который я планирую посетить, и вот там постараюсь все узнать из первых рук 😉
      Хлебцы категорически нет! Пеките хлеб из разрешенных продуктов 😉 :ax:

  13. Ирина, а какой по консистенции получается йогурт из 1,5% молока? А то я этот момент уловить не могу. Вроде бы жидкий, а через полчаса уже сыворотка отделяется. На фотках в интернете видела, что в йогурте из такого молока ложка стоит.Неужели правда такое возможно? Закваска у меня тоже Лактина.

    • Тут все неоднозначно 😉 Ложка стоит, а как только помешаешь, например, с сахзамом, то он жидкий, но на вкус это никак не влияет.
      Мне нравится, что он получается шелковой тягучей консистенции. Густота меня вполне устраивает 😉
      Если отделяется сыворотка — не беда. при перемешивании консистенция нормальная, однородная.
      Единственное мне не нравится переквашеный йогурт — это когда сыворотка полосочками по стенкам отделяется, вкусовые качества теряются.

  14. Надежда

    Ирина, добрый вечер! Давно готовлю по вашим рецептам. Спасибо огромное!!!!! На диете сидеть одно удовольствие! Давно мечтала о йогуртнице и наконец-то мне её подарили на день рождения! Такая-же как у Вас. Попробовала сделать йогурт, и средняя баночка, по-моему не заквасилась ((((( Все баночки одинаковые получились, а в серединке очень жидкий йогурт. У Вас так бывает? Может я что-то не так сделала или причина в йогуртнице?

    • Бывает и у меня такое. Причин может быть много 😉
      Молоко кипятили? Остужали с термометром или примерно? Так же может быть по причине некачественной закваски (срок, неправильное хранение).

      • Надежда

        Молоко (0, 5%) кипятила, а вот остужала примерно. Да и закваску нашла только Эвиталию в аптеке, уж очень хотелось попробовать побыстрее, купила ту, какую нашла) . Ну что ж, первый блин комом))) Буду пробовать ещё!

      • Ирина

        Эвиталию? Так может просто недоквасилась, йогурт на ней готовится очень долго… помню, часов 10 он у меня стоял. А Мулинекс еще имеет «привычку» греть неравномерно.

  15. Наталья

    Ирина, прочитала в нэте изготовление иогурта с применением в качестве закваски сам йогурт активия, пошаговый рецепт, на выходе получается здорово, сама еще не пробовала. Что вы думаете об этом?

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)