Дрожжевой дюкановский хлеб

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Дюкановский хлеб, приготовленный по этому рецепту очень похож на обычный отрубной хлеб. Есть его с супами или бутербродами одно удовольствие. Стоит только учитывать, что на Атаке его нужно разделить на 4 части, а на Чередовании можно съесть за 3 дня.

Рецепты диеты Дюкана: дрожжевой дюкановский хлеб

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. (54 гр.) молотых овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. (24 гр.) молотых пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. (45 гр.) творога 0%-ой жирности;
  • 1/4 ложка соли;
  • 50 мл. молока 0%-ой жирности;
  • 1 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Нормы: без ДОПов, ОТРУБИ на 3 дня

Приготовление дюкановского хлеба:

  • подогреть молоко до комнатной температуры;
  • заложить все продукты в глубокую посуду и тщательно перемещать миксером на минимальной скорости;
  • разложить по формочкам, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для подъема.

Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут, затем выключить духовку и дать постоять хлебу еще минут 5-8.

Хранить дюкановский хлеб нужно в холодильнике в фольге или в контейнере с отверстиями для проветривания.

Раскладываем тесто по формочкам
Накрываем для подъема
Cтавим в духовку и выпекаем
Дрожжевой дюкановский хлеб готов, остужаем

Со временем я немного упростила процесс приготовления:

  • сахарозаменитель можно не добавлять, на мой взгляд и без него хлеб получается вкусным;
  • молоко не подогреваю, но тесто для подъема ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов — время подъема это не сокращает, т.к. все ингредиенты холодные;
  • выпекаю хлеб «по принципу хлебопечки» — то есть не вынимая формочки из духовки включаю ее на 190 градусов, после нагрева  выпекаю 15 минут (вкусовые качества не страдают, слегка трескается и опадает «крыша» у хлеба);
  • храню в обычном полиэтиленовом пакете, но не более 2-х дней, далее нужно хранить в морозилке.

Приятного аппетита!

98 ответов

  1. Обалденный хлебушек. Этот хлеб спас от срыва моего мужа, который до диеты даже макароны ел с хлебом. Особенное СПАСИБО автору за кол-во продукта не только в ложках, но и в граммах, мне по ним проще ориентироватья, т.к. в этом рецепте на нужный вес у меня получается не 6, а 5 ложек овс. хлопьев )))
    Если б еще и вес дрожжей был указан… а то вечно мучаюсь с горкой или без и какая ложка у меня наиболее чайная )))

    • Я хлебопекарь с опытом и для меня точность очень важна. У кого есть хлебопечка меня поймет 😉 Я знала, что кому-то это тоже важно, поэтому и пишу в рецептах вес в граммах:) В ближайшее время опубликую дополнительный материал на тему «сколько весить в граммах», в которой подробно рассажу сколько граммов в моих ложках и миллилитров в моих стаканах :))) Думала уже об этом, т.к. и правда ложки у всех разные.

  2. А на каких фазах можно такой хлебушек и в каком количестве?

    • Хлеб, испеченный по этому рецепту можно кушать на всех фазах. На атаке тесто разделите на 4 части, а на чередовании на 3.

  3. Очень вкусный хлебушек получился! :ay:
    Я его расстаивала и пекла в мультиварке. Следующий раз попробую замесить и испечь в хлебопечке)))

    • Классно, когда есть желание экспериментировать :ay: Про процесс выпечки в мультиварке если можно подробнее — буду благодарна :ax: Просто положить тесто в мультю, поставить на подогрев (сколько по времени?) и потом на выпечку? Сколько выпекать?
      Кстати, если удвоить дозу — это как раз рецепт для хлебопечки будет 😉

      • Елена

        Все не просто, а очень просто)) довольно таки жидкое тесто я переложила в мультю и на программе «йогурт» расстаивала 30 минут. потом на режиме «выпечка» готовила 40 мин , перевернула и еще минут 5 подержала на другой стороне (честно говоря я впервые использовала программу «выпечка», поэтому верх мне показался мокрым ). хлебушек сильно не поднялся, но получился очень вкусный! к сожалению, не знаю как прикрепить фото)

      • Ирина

        Интересный вариант приготовления :ay: Люблю «ленивые» рецепты 😉
        В поле комментария можно вставить BBcode — закачиваете изображение на стороннем ресурсе, а сюда вставляете код, который вам там дается (для увеличения по клику) :ax: Если ничего не понятно — не заморачивайтесь 😉

  4. Спасибо за рецепт!

    Только почему такое кол-во порций? Получается, что вы считаете только овсяные отруби, а пшеничные нет (которых, кстати, можно потреблять меньше, чем овсяных)

    По моим рассчетам, этот рецепт — 10 порций

    • Хотела дать ссылку на список продуктов на моем блоге, но решила, что лучше дать вам ссылку на первоисточник — официальная версия русскоязычного сайта Дюкана. Убедитесь, что сильного превышения нормы отрубей в моем рецепте нет 😉
      Пшеничные отруби можно употреблять на любом этапе диеты по 1 ст.л. в день ❗

  5. А какие дрожжи вы используете? Я вообще не хлебопек))) Купила сухие хлебопекарные, вот думаю, подойдут? И сколько их положить, если на пакетике рекомендация — 1 пакет 12 гр на 1 кг муки? Спасибо за помощь)

    • Я использую сухие дрожжи Сафмомент, пробовала и другие, но с этими у меня получается абсолютно все! К другим есть нарекания, но найдутся и такие, кому и Сафмомент не нравится — это все индивидуально 😉
      По этому рецепту я кладу 1 ч.л. сухих дрожжей — нормы для муки и отрубей разные.

      • Веруня

        Спасибо большое, завтра буду пробовать :ax:

  6. Екатерина

    Испекла хлебушек очень вкусный получился!Но тесто не поднялось использовала дрожжи Pakmaya.

    • Сухие дрожжи бывают 2-х видов — одни просто смешивают с мукой (в данном случае с отрубями), другим надо предварительно дать набухнуть в воде. У Вас скорее всего второй вариант, посмотрите на упаковке дрожжей.

  7. Наконец приготовила хлебушек. Получился вкусный но совсем не поднялся. А что если не с сухими, а со свежими дрожжами попробовать?

  8. василиса

    Сейчас пеку в хлебопечке, через 3 часа попробую, все взвешивала на весах, режим выбрала — цельнозерновой хлеб.

    • Буду ждать отзыва 😉 У меня ХП Панасоник, как-то я пыталась в ней испечь этот хлебушек (ингредиенты в 2 раза увеличила) — мне внешний вид хлеба не понравился и при замешивании приходилось помогать со стенок отруби соскребать. Видимо мука имеет свойство слипаться, а отруби разлетаться :girl_haha:

  9. Ирина, добрый вечер!! Я пока новичок вашего блога, но уже фанат!! 😉 хлебушек просто спасение!! Спасибо вам огромное!

  10. Ира, следовала строго вашему рецепту, с точностью до грамма, дрожжи использовала сафмомент, поставила на теплый котел подходить, но почему-то никак…. 😐 скажите, на сколько примерно должна увеличиться масса? не думаю, что как при использовании муки, но у меня кажется все как было, так и осталось….если не подойдет, выпечь хоть как-то получится или всё?

    • Масса увеличивается примерно в полтора раза. Видимо температуры не хватило, чтобы дрожжи начали работать, т.е. ингредиенты не прогрелись 😐 Формочки при расстойке накрывали? Молоко было теплое или холодное?

      • Оля

        Все удалось!!! 😳 паника была преждевременной!!! Я разложила по формочкам, поставила в духовку на 50 градусов и там все моментально, ровно в 1,5 раза!!! Все спеклось уже, прелесть!!! правда, по моему вкусу соленковато получилось, я тоже без сахара делала, думаю в след. раз буду соли совсем каплю ложить, спасибо вам огромное за рецепт!!! :ax:

      • olga

        Очень вкусно и красиво. Молоко должно быть не теплым,а даже чуть горячим. Пока вы положите все ингредиенты оно станет теплым. Дрожжи сафмомент чайную ложку в последний момент. Все тщательно перемешать. У меня получилось ровно в шесть силиконовые формочки розочками,наполненные до половины. Они поднялись ровно до краев формочку. Даже на пакетике написано 40 минут. Смотрите,чтобы они были свежие, уменя всегда с ними получается хорошая выпечка. Я вытекала в духовке. Когда они готовы, нот отходят от краев формочку,легко вынудить. И получились сверху я форме розочки и блестящие,как будто я их смазала яйцом. Всем удачи!

  11. Ира, вчера испекла хлебушек, но не по Вашему рецепту… (с дрожжами никак не могу подружиться). Мне очень понравился этот хлебушек и с Вашего разрешения хочу поделиться со всеми рецептом. Рецепт очень простой. Ингредиенты: 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей, 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей, 250 г обезжиренного творога (с крупинками), 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, две трети 1 ч.л. соли. Сначала соединить творог и яйца. Внимание!!! яйца не взбивать! и не надо сразу перемешивать. Добавить 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей и 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей. Добавить соль (2/3 чайной ложки). Вот теперь хорошо перемешать (я мешаю руками). Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь (сделайте именно так, не надо заменять разрыхлителем). Перемешать (в этот раз я перемешиваю вилкой). Форму для запекания (дно и стенки) смазать пару каплями оливкового масла (я растерла эти капли силиконовой кисточкой) и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные отруби — они легкие, а также придают приятный вкус. Мокрыми руками выкладываем тесто в форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 град. 45 минут (это примерно), но в любом случае до румяной корочки (я запекала его в мультиварке на режиме Выпечка 1 час). Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. После выключения духовки подержите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть и нарезайте. Хранить такой хлебушек в холодильнике. Еще забыла добавить. Для аромата в самом начале, когда выкладываю массу в форму, я посыпаю тесто тмином, приправой хмели-сунели и захотелось немного посыпать крошкой жаренных семечек, слегка, совсем немного, для аромата — у меня дети любят хлеб с семечками) Вот смотрите, что получилось)

  12. Анечка, обалдеть какая красота :ay: :ay: :ay:
    Огромное спасибо за рецепт :ax:
    Анечка, пора вас брать в со-авторы 😉 :ax: 💡

    • Ирина, я тоже пеку этот хлебушек, ну вот у меня вопрос:на ДД на чередовании допускается 1 ложку пшеничных отрубей, а если разделить этот хлеб на 3 дня, то получается -2 ложки? Это допустимо?

  13. на здоровье, мои дорогие дюкановцы)))

  14. Здравствуйте. Хотела испечь хлебушек, но нигде не нашла пшеничных отрубей. Можно ли их заменить на ржаные? И поменяется ли от этого пропорции?

    • Если вы на ДД, то на ржаные заменить нельзя! Ржаные отруби запрещены на диете Дюкана.

  15. Ира, испекла хлебушек, всё хорошо, получился вкусный, но вот только тесто не сильно поднялось. Причем это не первый случай с дрожжами, в других рецептах тоже очень плохо поднимается((( И еще хотела спросить, почему хлебушек надо хранить в холодильнике не более двух дней?

    • Дрожжам для подъема нужно тепло: теплые продукты, а именно молоко и место, в котором будет идти подъем.
      Если все соблюдено — тесто поднимается, иначе дело в плохих дрожжах или в малом их количестве.
      Хлебушек хранить в холодильнике, т.к. он быстро плесневеет.

  16. И еще есть вопрос. Ира, Вы всегда используете только сухие дрожжи, а свежие не пробовали?

    • Нет, со свежими никогда не пробовала, т.к. я не всегда их могу купить — в магазинах шаговой доступности их нет :sad: Сухие и удобне, и всегда под рукой.

  17. Спасибо огромное за рецепт!!! Я в полном восторге! Хлебушек красивый, вкусный и сытный! Сегодня первый день ОБ и я порадовала себя бетербродом с ветчиной 3% и салатом из помидоров и огурцов. Очень вкусно! Спасибо ! P.s. Добавляв вместо пшеничных отрубей клетчатку dr Dias «изящная», она изготовлена из пшеницы.

    • Огромное пожалуйста :ax: С заменой пшеничных отрубей здорово придумали, думаю, что тоже воспользуюсь эти советом 😉

    • Добрый вечер.
      Как вы думаете можно любую клетчатку добавить dr.dias или только изящную?

      • Ирина

        Клетчатку на ДД нельзя! Я тоже, помнится, по незнанию купила сибирскую клетчатку, кстати, она мне очень даже нравилась и мне казалось, что почему бы и нет ❓ Потом, когда прочитала книгу, изучила ПРАВИЛЬНЫЕ материалы в интернете, для себя вынесла одну вещь — нужно принимать диету Дюкана такой, какая она есть и не пытаться что-то изменить под себя 😉 :ax:

  18. Ирина, спасибо огромное за ваш труд!
    Ваши рецепты просто роскошны! в отличие от множества «нямок», встречаемых в интернете, ваши блюда просто просятся на страницы журналов о высокой кухне :))) грамотные, продуманные в мелочах, рецептура и процесс приготовления, прекрасные вкусовые качества и великолепная эстетика готовых блюд — и это все в ограниченных условиях ДД. Я восхищаюсь вами, вы просто умничка!
    Сегодня утром пекла ваш хлебушек, отменно вышло ))) а вчера в ночи варила плавленный сыр, но он расплавился не до конца, поэтому был заправлен приправой с грибным вкусом и отправлен в холодильник. Получилось что-то среднее между обычным и плавленным сыром. Утром положила кусочек на теплый хлеб, и сыр подтаял. Такой вкусноты я и до диеты не ела :))) спасибо-спасибо-спасибо!

    • Да, согласна! Только на ДД я узнала разные мелочи в питании, которые и в обычной жизни можно легко применять. Ешьте и худейте с удовольствием :ax:

  19. Екатерина

    Ирина, спасибо Вам огромное! Это самый вкусный рецепт хлеба! И вообще ваш блог — просто прелесть!!! Начиталась — все так аппетитно :ay: Купила вафельницу, завтра еще буду пробовать вафли по Вашему рецепту. СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!

    • Спасибо за теплые слова :ax: Этот хлебушек тоже много раз спасал меня, когда я была на Чередовании 😉 Худейте с удовольствием :ax:

  20. добрый вечер.Пеку хлебушек с удовольствием и ем с не меньшим 😉 😀 Хочу с Вами посоветоваться есть в продаже мука из овсяных отрубей, может можно ее использовать, чтобы не молоть отруби.

    • Да, конечно же можно использовать муку из овсяных отрубей :ax:

  21. Ирочка, рецепт супер! у меня все получилось, хотя я и дрожжи понятие несовместимое! пекла хлебушек первый раз. сказать вкусно-ничего не сказать! как же я соскучилась по хлебу за 1,5 месяца! Спасибо! :ax:

    • Я помню свои ощущения, когда тоже примерно спустя месяц попробовала этот хлеб 😉 Казалось, всю жизнь ела бы только его :girl_haha: На здоровье :ax:

  22. Ирина, а в муку обязательно получается отруби перемолоть? Я не перемолола, и получилась коврижка какая то 😮 Тесто не поднялось, спасло то, что выпекала в широкой посуде и получился плоский толстый блин. Но все равно мужу дала на съедение, жалоб не было, тесто мягкое получилось. Не молодых пшеничных отрубей у меня уходило больше 1 со.ложки на 6 грамм, видимо немолотые они более объёмные что ли.

    • Да, молоть нужно обязательно. Есть рецепты, в которых этот вопрос принципиально важен — это как раз тот случай 😉

  23. Опять вопрос по хлебу.
    а муку из овяных отрубей взвешивать как отруби?

  24. Хочу похвастаться своим хлебушком.Пекла из уже из готовой муки из овяных отрубей.Получился как-никогда супер!!Спасибо Вам Ирина.а про кексы с корицей я вообще молчу :ax: :ax: :ax: :ax: :ax:

  25. вот он!!

  26. вкусняшка!!!

    • Красивый, пышный, а то что вкусный, даже не сомневаюсь :ay:

  27. А у меня не поднялось тесто (( даже не знаю в чем причина (

    • Тесто не поднимается в том случае, если дрожжи не начали работать 😉 Скорее всего молоко было холодным и место, в котором стояло тесто для подъема оказалось недостаточно теплым :???:Последний вариант — проблема с дрожжами.

      • Нина

        расстаивала в духовке на 50 градусах, дрожжи саф-момент, но у меня с сухими дрожжами всегда проблемы, а не знаете случайно, если со свежими делать — то сколько свежих надо добавить?

      • Ирина

        По свежим дрожжам не подскажу :sad: Если тесто стояло при 50 градусах в духовке и не поднялось, даже и не знаю в чем проблема… может недостаточно стояло 😐

      • Нина

        вчера на свежих дрожжах испекла ) все получилось ))

      • Ирина

        Значит свежие дрожжи — это ваше 😉 Поделитесь как делали с ними :ax:

      • Нина

        да все по вашему рецепту, просто вместо сухих дрожжей — 15 гр свежих и все ) 😉

  28. Сегодня мужу пекла такой хлебушек, но отруби не молола. Получилось 6 красивых кексиков-сердечек. Мужу очень понравилось. Завтра первый раз за 3 недели согласился взять с собой на работу бутерброды.

    • Красавчики :ay: :ay: :ay: Муж тоже на диете?

      • Лиса

        Муж только на диете, вот для него и готовлю.

  29. А я пеку хлеб на сыворотке, вместо молока. И вместо яиц кладу 1 ст.л. клейковины. 😉

  30. Добрый день, Ирина!
    Спасибо за чудесные и спасительные рецепты!
    я несколько уже испытала. Что-то отлично получается, что-то не очень.
    Например, хлеб дрожжевой у меня получился мокрым слегка, хотя очень долго держала его в духовке — чуть больше часа, все сделала по рецепту, тесто поднялось. а все равно сыроватый внутри…Но тем не менее все равно вкусно. С этим даже согласился мой привередливый 6-летний сынок :smile:

    • Я часто пеку хлеб по этому рецепту. Он всегда серовато внутри,поэтому его и надо хранить в холодильнике и в пакете. Так как пишет Ирина в рецепте. Всегда добавляю разные специи

      • Ксения

        ОО, ну тогда все понятно 😉 а то я подумала, это у меня что-то не так. плита древняя и поэтому температуру на глаз выставляю))спасибо

    • Старайтесь еще приготовить, хлебушек вкусный получается :ay: Может с творогом или молоком переборщили?

  31. Вчерашний урожай хлеба. Кунжут, тмин, прованский травы, кориандр добавлен в разные кексики для аромата. Порцию увеличивала в 2 раза, молока не было, сделала на биокефире 0 и добавляла кукурузный крахмал.
    У меня хлеб тоже сыроватым внутри получается, но это от творога.

    • Сейчас я ем только цельнозерновой хлеб, ну или покупной ржаной, когда испечь самой нет возможности. Когда готовила этот хлеб, то старалась не делать двойной нормы — не очень он хорошо хранится 😉 Только замораживать если… Как у вас с хранением, не портится?

      • Лиса

        Хранится в холодильнике в Умной сырнице от компании Tuppervare. Пока еще ни разу не испортился. Мужу хлеб нравится, но он иногда и быстрее его съедает. Не отнимать же)))

      • Ирина

        :girl_haha:

  32. Альмира

    Испекла сегодня хлебушек — это просто праздник какой-то! Ирина, огромное спасибо говорю вам ежедневно. А сколько еще рецептов… :ay:

  33. Іра, величезне Вам спасибі!!! Сьогодні спекла хліб по Вашому рецепту, вийшов як справжній. Наступного разу спробую з різними спеціями. :ax:

  34. Спасибо большое за рецепт, а подскажите пожалуйста как перемолоть отруби?

  35. Катя_Ра

    Ирина, спасибо огромное за Ваши рецепты! Уже давно фанатею, многое попробовала и ни с чем не было проблем. Этот хлебушек особенно люблю. Добавляю в тесто 3 ст. л. пшеничной клейковины и еще молока на глаз, иначе с клейковиной слишком густое тесто получается. В итоге хлеб посуше и батон сильно больше в объеме выходит при том же количестве отрубей и допов. Где-то читала, что клейковина не является допом и можно ее по 1 ст. л. в день. Такого батона мне хватает на 4-5 дней, и остается место в рационе для какого-нибудь десерта с небольшим количеством отрубей. Вот он, мой батончик. На фотке он не весь, часть уже съела.

    • Просто супер!!! :ay: :ay: :ay: Отличный вариант для увеличения объема хлебушка 😉

  36. И я пекла вчера :ay: Отруби не молола чтоб не шуметь(т.к.было 22.00)и все домашние спали.Получилось супер!!!Следующий раз попробую смолоть,что бы сравнить.Но чувство того, что ты ешь что то запретное, не покидает 😐 Это у всех так бывает?

  37. Ирочка,а подскажите пожалуйста.На рынке часто попадается на глаза мука льна,мука тыквы,ореховая мука и т.д. Производители пишут,что это очень полезно добавлять в пишу для людей с лишним весом в том числе.Что говорит по этому поводу Дюкан?Хочется хлебушек сдобрить чем-то 😳

    • Из чего бы мука не была, мы всегда должны придерживаться списка разрешенных продуктов.
      Семя льна разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Возьмите нужное количество и сделайте муку в блендере, например. Или посыпайте ими хлеб. А из такого мизерного количества мало что можно приготовить, если как муку использовать.
      Муку из тыквенных семечек на ДД нельзя, ореховую тоже нельзя.
      В дальнейшем, когда пройдете ДД можете добавлять все что угодно в хлеб — это будет и полезно и вкусно 😉

  38. Хороший хлебушек, только я больше пеку с разрыхлителем….попалась как-то статья о ужасной вредности дрожжей, вот я и стараюсь использовать их поменьше 😉

  39. 1.Что значит назделить хлеб на 3 части , т.е. на 3 дня?
    2. По диете Дюкана вареное мясо можно?

    • 1. Да, разделить на 3 дня по норме отрубей.
      2. Конечно же можно.

  40. Светлана

    Ирина, подскажите…Судя по этому рецепту Вы считаете, что в столовой ложке 9г ОО и 6г ПО. Так?? Просто я всегда считала, что в столовой ложке 20г ОО и 12 ПО. Я ошибалась? Есть официальная информация «скока вешать в граммах»?? 😐

  41. Светлана

    Я сейчас задала этот вопрос в офиц. группе ВК, там ответили, что 12 ОО и 10 ПО, а это значит, что Вашего вкуснючего хлебушка можно в день побольше.. УРААА!!!)) ❗

  42. скажите пож-та , в каком кол-ве можно кушать этот хлеб?

  43. Ирина, я тоже пекла Ваш хлебушек, только он мокроватым получился внутри, может потому что отруби были не перемолотые? А молоть их нужно в муку или крупнее?

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)