Цельнозерновой хлеб

Этапы диеты: Атака - Чередование (ЧБ/БО) - Закрепление (БЧ)

Цельнозерновой хлеб пришелся по вкусу всей моей семье и вытеснил ВСЕ  ранее любимые и проверенные годами сорта хлеба, которые я пекла.

Помню, когда только купила свою хлепобечку, я тихо посмеивалась читая в инструкции к ней рецепты под названием «диетические». Я еще тогда подумала: «Ну разве может быть хлеб диетическим?!» Ответив себе, что  «нет, не может», благополучно про это забыла и вот спустя почти пять лет я поняла, что зря так безответственно отнеслась тогда к этому вопросу.

К огромному сожалению купить цельнозеновую муку можно не в каждом магазине. Я покупаю муку в Ашане и называется она «Французская штучка».

Обратите внимание:

  • Данный рецепт универсальный и подходит как для приготовления в хлебопечке, так и в духовке. Проверено!
  • Если я пеку хлеб «не по Дюкану», вместо сахарозаменителя кладу 1 ст.л. сахара.

Рецепты диеты Дюкана: цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 360 гр. цельнозерновой муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • 1 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • 280 мл. воды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление цельнозернового хлеба:

Если вы готовите цельнозерновой хлеб в хлебопечке:

  • следуйте порядку закладки продуктов для вашей модели (если у вас Панасоник, то порядок закладки как в рецепте);
  • режим выпечки «Основной».

Если у вас нет хлебопечки и никакой формы для выпечки хлеба, рекомендую воспользоваться способом, который будет рассмотрен ниже.

Цельнозерновой хлеб без формы для выпечки:

tcelnozernovoi-khleb-1 цельнозерновой хлеб
Смешать все ингредиенты для хлеба, если используете сахарозаменитель в таблетках — обязательно его растолочь. Замесить тесто — оно получается липкое и тугое.

Формируем небольшой шарик и выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

tcelnozernovoi-khleb-3 цельнозерновой хлеб
Я накрываю тесто чашкой, чтобы сохранить форму хлеба.
tcelnozernovoi-khleb-2 цельнозерновой хлеб
Укутываем тесто махровым полотенцем и оставляем для расстойки на 1 час 30 минут.
tcelnozernovoi-khleb-4 цельнозерновой хлеб
Спустя полтора часа открываем тесто — оно поднялось и готово к выпечке.
tcelnozernovoi-khleb-5 цельнозерновой хлеб
Можно смазать цельнозерновой хлеб яйцом и посыпать овсяными отрубями и кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до румяной корочки (примерно 30-40 минут).

tcelnozernovoi-khleb-6 цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб готов.
tcelnozernovoi-khleb-7 цельнозерновой хлеб
После полного остывания разрезаем цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в форме для выпечки:

tcelnozernovoi-khleb-8 цельнозерновой хлеб
Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать любую форму — силиконовую или как у меня, с антипригарным керамическим покрытием.

Формируем тесто в зависимости от вашей формы для выпечки.

tcelnozernovoi-khleb-9 цельнозерновой хлеб
Тесто накрываем полотенцем — можно взять обычное кухонное и поставить форму в теплое место, а можно укутать махровым и оставить при комнатной температуре.

Оставляем тесто для расстойки на 1 час 30 минут.

tcelnozernovoi-khleb-10 цельнозерновой хлеб
tcelnozernovoi-khleb-11 цельнозерновой хлеб

Спустя полтора часа тесто готово к выпечке.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до румяной корочки (примерно 30-40 минут).

tcelnozernovoi-khleb-13 цельнозерновой хлеб
tcelnozernovoi-khleb-12 цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб готов.

Приятного аппетита!

Остужать хлеб лучше на решетке, разрезать только после полного остывания — корочка получается хрустящей и невероятно вкусной.

Хранить цельнозерновой хлеб можно в обычном полиэтиленовом пакете 2-3 дня — если хранить больше, то вкусовые качества сильно меняются и хлеб может испортиться, поэтому если он не съедается в первые 2 дня, я его замораживаю и достаю из морозилки по мере необходимости.

И в заключении хочу сказать, что при наличии хлебопечки, цельнозерновой хлеб я пеку в духовке, в ней он получается более красивым, но не менее вкусным — по каким-то причинам в хлебопечке он не поднимается, получается плоским, а иногда даже опавшим и это при моем 5-ти летнем стаже хлебопекаря! Кстати, у меня есть некоторые предположения, почему это происходит — если интересно можно поговорить об этом в комментариях.

Я очень надеюсь, что мои советы помогли определиться, каким способом готовить цельнозерновой хлеб будете вы.


44 ответов

  1. Елена (RioRita)

    Ирочка, спасибо за рецепт хлеба, только перешла на закрепление и не пришлось искать цельнозерновой хлеб в магазинах. Спасибо за подсказку, где купить муку! Хлебушек чудесный получается, дом наполняется ароматом уюта, когда он печется).
    Готовая булочка у меня вышла 555 грамма, чудеса да и только!

    очень вкусный и ароматный хлеб, результат превзошел все мои ожидания) Прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при заморозке. Спасибо!

    • Пожалуйста :ax: Я сама не нарадуюсь, что знаю где мука продается и как испечь этот чудо-хлеб :ay:
      У нас уже давно на столе два вида хлеба: цельнозерновой и из пшеничной муки, последний стараюсь не есть, а без цельнозернового просто жить не могу 😉
      Кстати, на днях постараюсь новые фоточки сюда выложить — я немного усовершенствовала его :girl_haha:

      • Елена (RioRita)

        Ирочка, буду с нетерпением ждать новые фоточки :ax: хлебушек суперский, даже мысли нет теперь искать готовый цельнозерновой хлеб. В первый день наслаждаюсь хрустящей корочкой, не хлеб,а лакомство настоящие :ay: сегодня из замороженных кусочков хлеба делала гренки с сыром, как же вкусно)))

      • Ирина

        Рецепт обновила :ax: Правда, написала не все, что хотела — у меня еще есть дополнительная информация по цельнозерновой муке :girl_haha: Сегодня постараюсь закончить начатое 😉

    • У нас Ашана нет, и муки такой в магазинах тоже нет.
      Давно, во времена всеобщего дефицита, мы покупали зерно в совхозе, там же его мололи. Мука получалась второго и, видимо, третьего сорта. Хлеб пекла лет восемь. Знаете, устала я от этого дела. Хотя подумываю купить хлебопечку. С другой стороны, она мне не нужна, я хлеб почти не ем, только в домашних рыбных пирогах, так они бывают редко.

  2. а я все никак не решусь испечь этот хлебушек 😳 Нашла на свою голову в ашане готовый и теперь лентяйничаю. Интересно, а в мультиварке получится этот хлеб испечь 😕

    • А ты состав почитай :girl_haha: Там же кроме цельнозерновой муки еще куча всего 😉 Я ни на какой покупной этот хлеб не обменяю, наверное это привычка — печь хлеб дома! :smile:

  3. Елена (RioRita)

    Ирочка, твой хлебушек стал моим фаворитом) На новый год уезжали к родным, 31 декабря испекла булочку, думаю возьму с собой,кто захочет попробует и мне хватит на три дня,не предполагая, что хлеб вызовет настоящий ажиотаж и будет съеден мгновенно за новогодним столом. Еле дождалась возвращения домой, чтобы вновь испечь хлебушек- лакомство.Спасибо огромное за рецепт!

    • Леночка, я сама этот хлеб готовлю для себя и не только. Если в гости идём пеку его и беру с собой, никто не верит, что это домашний 😉 Он и правда всегда в первую очередь съедается.
      А буквально недавно попробовала цельнозерновой покупной — какая же гадость 😮

  4. Ой, девчонки! Главное, чтобы мука была качественная. Даже из муки второго сорта можно испечь очень вкусный хлеб. Я пекла без сахара и добавок в муке не было.
    Теперь, покупая муку, думаем, что настоящий хлеб печем. Ерунда это. В муке куча всяких Е. Добавлены оптические отбеливатели, антикомкователи. Муку надо тоже самим молоть, ну, не совсем самим, но покупать зерно и молоть на мини-мельницах. Хотя и это не поможет. Наши фермеры переходят на интенсивные способ выращивания. Это означает только одно — максимально много химических веществ. Мне об этом сосед рассказывал, видел, что делается на полях фермера, который съездил за опытом, кажется, в Бразилию, одним словом, в Южную Америку. Сам фермер не ест хлеб, что пекут из его муки в столовой. Покупает в магазине другой. Глупый, он полагает, что только ему пришла в голову идея, залить поля химикатами.

  5. Екатерина

    Ирина, я тоже пеку хлеб по точно такому же рецепту. К этому рецепту я подошла сама опытным путем, постепенно уменьшая количество дрожжей.Хлеб вкуснейший! Дрожжей я ложу пол чайн. лож. и хлеб такой же пышный. Но вначале я дрожжи активирую: замешиваю жидкое тесто, стоит 30-40 мин., затем добавляю всю муку, вымешиваю и в форму.Стоит в тепле (35-38гр) около40 мин и в духовку. Дрожжи вредны! Чем меньше — тем лучше.

    • Кстати, да! Я тоже в последнее время многие рецепты с дрожжами делаю на опаре (по вашему — раннее активирование дрожжей) 😉 Даже тесто другое получается.
      Так часто слышу это ненавистное «вредно» :sad: Буквально сегодня о вреде дрожжей говорила с подругой, нужно задуматься о хлебе на какой-нибудь закваске 😕
      А рецепт я этот тоже получила опытным путем — сначала подсмотрела в инструкции для своей хлебопечке, а потом уже отрегулировала количество ингредиентов :ay:

      • Ася

        случайно забрела на ваш сайт и хочу поделиться опытом как сделать закваску;возьмите стакан тёплой воды туда положите ржаную муку доведите до консистенции теста на оладьи и оставьте в теплом не солнечном месте на три дня закваска должна быть в стеклянной таре и накрыта марлей иногда можно помешивать на третий день надо добавить туда вновь тёплую воду и уже можно вместо ржаной цельнозерновую(ашановскую) так же как на оладьи через пару часов должна быть реакция (набухнет закваска)и можно из неё делать хлеб.1 к 1 закваску и воду соль и замешиваем тесто кладём в форму через 6-8 часов выпекаем хлеб.я так пеку уже год если не ошибаюсь а может и больше.приятного аппетита. :smile:

      • Ирина

        Очень ценная информация! Обязательно попробую :ay:

  6. Опара не простое активирование дрожжей, в опаре они очень быстро размножаются.

  7. Валерия

    Ирина, подскажите, пожалуйста, сухие дрожжи здесь не то же самое, что разрыхлитель??

    • Нет! Именно сухие дрожжи, я использую Саф Момент.

      • Валерия

        спасибо. просто я сейчас живу во Франции и немного запуталась где у них тут разрыхлитель, а где дрожжи. но сегодня вроде нашла сухие дрожжи для выпечки и хлеба.

      • Ирина

        Какая красота — Франция :ay: :ax: Вам сам бог велел сидеть на Дюкане 😉 Постоянно в интернете встречаю фотки с готовыми продуктами под маркой «Дюкан»: печенья, йогурты, тортики… Жаль, что в России многое не продается в магазинах или, может, в Ростове такая ситуация :sad: Было бы здорово купить к чаю печенки, а не тратить время на их приготовление.
        А что вы покупаете в магазинах Франции из готового? :ax:

  8. А сколько такого хлеба можно на этапе чередования? Его разве вообще можно на этом этапе?
    Спасибо!!!

    • Этот хлеб можно начиная с Закрепления. Если вы про строку «фазы диеты», то ссылка на этот этап не активна (я сделала серым цветом). Активная ссылка только для Закрепления. Нужно подумать, как еще можно изобразить схематично, чтобы было более понятно 😕

      • Ксанка

        Поняла. Спасибо

  9. Александра

    Хочу испечь Ваш хлебушек в хлебопечке. Расскажите, на что обратить внимание?

    • Да тут пожалуй ничего особенного, только тесто не всегда само замешивается, т.е. иногда бывает хлебопечка не справляется с замесом и я ей помогаю лопаточкой силиконовой, т.к. тесто очень тугое и от муки все зависит. А так все должно получится, я даже не сомневаюсь :ay: Просто контролируйте замес и если туго идет, то можно или муки или воды добавить и тесто лопаточкой «подтолкнуть».
      Если будете весь процесс в ХП делать, т.е. замес и выпечка, то будьте готовы, что он не очень красивый будет, но на вкус это никак не влияет :ax:

  10. Дмитрий

    Привет Иринка)) Сегодня попробовал сделать этот чудо хлеб, но туда еще кинул отрубей пшеничных и овсяных (решил рискнуть. Все было круто и вкусно. У меня вопрос. Ничего что там дрожи и мука эта цельнозерновая? Он реально диетический и от него не полнеют? 😉

    • Мне обычно этого хлеба дня на 4-5 хватает, причем на 3-й день я его уже в морозилку кладу, т.к. цельнозерновой хлеб быстро портится. Но из морозилки, мне кажется, он еще вкуснее 😉 Если кушать такими темпами, как я, то могу гарантировать на 100%, что хлебушек оправдает себя, как диетический.
      Во всем нужно знать меру, даже с диетическими продуктами 😉

  11. Скажите,пожалуйста,а дрожи должны быть только сухие или обычные тоже сгодятся?

    • Можно и обычные, если вы имеете опыт «общения» с ними. Просто я использую только сухие, с ними проще и есть они в каждом магазине 😉

  12. Наталия

    Подскажите пожалуйста, измеряю все ингридиенты в мерной чашке и муку беру как у Вас,но тесто получается жидким и част клеклым

    • Муку мерной чашкой измеряете или на весах? У меня тесто получается очень липким, но это особенность самой муки, но жидким никогда, всегда упругий колобок.

      • Наталия

        Отмеряю мерной чашкой,никак не могу понять как получается упругое тесто если разница муки и воды небольшая,,пробовала у мамы в хлебопечке с расчетом 360 муки и 180 воды,получилось вкусно,все пропекалось.

      • Ирина

        Попробуйте испечь в своей ХП с такими же пропорциями, как у мамы делаете. Тут однозначно дело в количестве муки — если отмерять чашками результат будет всегда разным.

  13. :ay: Вчера сделала хлебушек….это просто неописуемо вкусно, муку покупала в Виктории… до фото он так и не дожил…его слямзили теплым, только и урвала себе несколько кусочков на пару дней. Завтракала с ним сегодня….даже ничего не надо класть, он просто с кофе вкусный. Ирина, спасибо за Ваши рецепты, уже наметила себе Пирог с яблоками и творогом…завтра буду пробовать….

    • Самый вкусный хлеб — домашний хлеб! Его и правда можно без всего с чаем и кофе, но со временем все таки надоедает 😉

      • Оля

        Да уж….вот взялась , выращиваю закваску и попробую без дрожжей, на закваске….дня через 2, обязательно отпишусь и фото выложу…кстати …попробовала пирог творожный с яблоками….даже не смогла дождаться пока окончательно остынет…слямзила 3 кусочка….очень вкусно…на очереди шарлотка и лепешки :roll:

      • Ирина

        А я жду 😉 Надеюсь, что вернетесь и покажете, что получилось :ax:

      • Оля

        покажу,если получится, а так отпишусь, закваска созрела,сегодня буду эксперементировать 😉

      • Оля

        Ну все, я это сделала…вырастила закваску, растила 3 дня, на 4-й вспомнила про нее уже поздно вечером, глянула, она играет , подкормила и так жалко стало ее укладывать спать в холодильник, почитала рецепты хлеба на закваске, надо обязательно учитывать,что это не дрожжи и соответственно процесс расстойки теста чуть больше, в некоторых рецептах рекомендуют на ночь, если быстрее, то на тазик с теплой (не горячей) водой, я поставила на ночь, замесила по данному рецепту. Положила в форму,укутала и поставила рядом с батареей, утром, когда встала на работу поставила в разогретую духовку, пекся примерно 45-60 минут, а какой запах …мммм, жаль горячий не попробуешь…вытащила из формы(у меня силиконовая), завернула в полотенце до вечера.

  14. еще фото

  15. и еще

  16. извиняйте за качество, фотографировала в пол седьмого утра на телефон :girl_haha:
    Хочу сказать,что все это кажется морокой, на самом деле не так уж и сложно, а главное на много полезнее, чем на дрожжах.

    • Вот это результат :ay: :ay: :ay: Это очень круто!!! Обязательно попробую как-нибудь заморочиться 😉

      • Оля

        спасибочки :ax: вчера разрезала, на разрезе он дырдачный такой получился, но, думаю если бы я его расстаивала не в форме , он был бы еще более ноздрятым,по консистенции он влажный, не такой сухой, как на дрожжах, на вкус легкая кислинка, приятная даже, думаю можно попробовать добавить тмин или еще что-то…для пикантности. Так же можно попробовать смешать цельнозерновую муку и ржаную грубую…буду эксперементировать в выходной :girl_haha: Хлебушек ушел вчера почти весь, я только корочку и попробовала, оставила себе на завтра не большой кусочек т.к. сегодня ЧБ четверг.

      • Ирина

        Интересно… с кислинкой? Люблю такой 😉

Оставить ответ

Прикрепить изображение (только JPEG)